Прилетела и влюбилась
08.09.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Почти неделю открывали для себя Чукотку известная телеведущая Елена Летучая и блогер Артём Вортерфорк. С 22 по 28 августа вместе со съёмочной группой проекта «VK Места» они побывали в нескольких знаковых местах округа, в результате чего в известной соцсети появится имиджевый ролик, призванный повысить туристическую привлекательность региона.
Места и люди
– Мы ставим перед собой задачу открыть уникальные места нашей страны, интересных людей, авторов проектов, которые раскрывают туристический потенциал тех территорий, куда мы приезжаем, и формируют из них точки притяжения, – рассказала руководитель проекта «VK Места» Ирина Саютина. – В нашем контенте обязательно присутствует человек, герой места, который сохраняет и передаёт традиции, реализует бизнес или развивает вид спорта, формируя из этого туристическое предложение.
На Чукотке для медиаэкспедиции было выбрано две территории – Анадырь и городской округ Эгвекинот, а помогали раскрывать характер нашего региона оленеводы, морзверобои, предприниматель Александр Ендальцев, организовавший прогулки на изготавливаемых его фирмой маломерных судах, и Алексей Вахрушев, который познакомил со строящимся этнопарком «Нуналихтак». А рассказать о нашем регионе в будущих роликах взялись популярный у молодёжи блогер Артём Вортерфорк и известная по программе «Ревизорро» телеведущая Елена Летучая.
Из-за своей занятости с проектом «VK Места» Елена ездит не во все регионы, но ради Чукотки поменяла свой график и не пожалела об этом.
– Сколько себя помню, всегда мечтала прилететь на Чукотку, – поделилась Елена Летучая. – Это уникальное не только своей природой и животным миром место, но и, например, тем, что именно здесь 180 меридиан пересекается с Северным полярным кругом. Как только приехала в Анадырь, сердце сразу защемило. Я выросла в Амурской области, а дальневосточные города похожи друг на друга, и у меня появилось ощущение дома. Узнавая всё больше о Чукотке, я просто влюбилась в неё – наверное, как ни в один другой регион. Вызвала она интерес и у моих подписчиков, что стало заметно по росту посещаемости моих ресурсов в соцсетях, куда я сразу начала что-то выкладывать о поездке. Хочется, чтобы люди больше узнавали о вашем прекрасном крае и его обычаях, мы всё для этого будем делать.
В одном из своих первых чукотских видео в соцсетях Елена Летучая, примерив на себя керкер и торбаса, показывала строение яранги, что стоит в селе Тавайваам на берегу лимана. Там же под руководством местных жителей она училась грохотать икру и готовить «пятиминутку». Но самые яркие впечатления ждали гостью на морских прогулках по заливу Креста.
– Я плакала от восторга. Я путешествую по всему миру, была и в Антарктиде, но только на Чукотке увидела серого кита на расстоянии вытянутой руки. Я могла его погладить! Когда видишь такое рядом, в своей стране, это не может не влюблять. Это невероятно, – поделилась собеседница «КС».


«VK МЕСТА». Чукотка стала 24-м регионом России, где прошли съёмки проекта «VK Места», который реализует крупнейшая отечественная соцсеть совместно с АНО «Больше, чем путешествие» при поддержке Института развития Интернета. По итогам подобных медиаэкспедиций создаются видеоролики о том или ином уголке нашей страны. На платформе VK уже можно познакомиться с фильмами об Архангельской области и Камчатском крае. До конца года планируется выпустить 70 таких киноэссе о разных регионах.
Когда почти всё – впервые
В восторг привело посещение Чукотки и блогера Артёма Вортерфорка, который мало представлял себе, что ждёт его на самом северо-востоке страны.
– Впечатлений море. У меня была давняя мечта увидеть китов, и она сбылась именно на Чукотке, – признался Артём Вортерфорк. – Для себя определил её как место, где я чаще всего говорил «впервые». Впервые вижу моржей, китов, побывал в леднике и этих «впервые» очень много, а это значит, что это действительно уникальное место.
Блогер многое снимал для себя, в том числе с вертолёта и борта лодки, но в самые впечатляющие моменты откладывал камеру, чтобы получше прочувствовать и запомнить, «сфотографировать» глазами.
– Я коллекционирую путешествия и посетил много стран. Но почему-то мне никогда не приходило в голову отправиться на Чукотку. А когда оказался здесь, пришла мысль, что в свою копилку я могу добавить целую страну – настолько здесь самобытно и непривычно для рядового жителя мегаполиса. И, несмотря на то, что Чукотка – пока не самая очевидная точка на карте путешественника, сюда нужно стремиться приехать, – уверен Артём Вортефорк.
Действительно, участникам проекта «VK Места» очень повезло – за неделю, кроме окрестностей Анадыря, им удалось побывать в Эгвекиноте, совершить морской переход до Уэлькаля, переночевать на косе Мээчкин, добраться до оленеводческой бригады, побывать в точке пересечения Северного полярного круга и 180 меридиана...
– Мы видим, что для туриста здесь не всё удобно, добираться сложно, где-то дорого, но оно того стоит, – поддержала блогера Елена Летучая, признавшаяся, что хочет вернуться в наши края и слетать на остров Врангеля. – Мы сейчас будем рассказывать о Чукотке в соцсетях, и уверена, что эти истории у многих вызовут большой интерес. Очень интересным получилось и общение с героями фильма, людьми красивыми, неравнодушными, глубоко любящими Чукотку.
Организаторы проекта «VK Места» тоже считают, что наш регион обладает особенной привлекательностью, а также готовностью туроператоров его показать.
– Поездка по Чукотке была организована на достойном уровне, и нам есть с чем сравнивать. Мы много путешествуем по России, и могу сказать точно: потенциал, который мы увидели на территории, те усилия, которые люди прикладывают, чтобы показать это гостям, дадут результат, – отметила перед отъездом руководитель проекта «VK Места» Ирина Саютина. – Благодаря контенту и тому, что люди будут об этом говорить, в очень короткие сроки появится свой турист. Думаю, что он будет не массовый, а понимающий, куда он отправляется, в чём ценность этой территории. И со временем таких людей будет становиться всё больше и больше.

Между тем
Перед отъездом с Чукотки Елена Летучая и Артём Вортерфорк организовали на берегу Анадырского лимана экопикник. Вечером 28 августа десятки жителей окружной столицы, в основном подростки, пришли в Тавайваам к ярангам пообщаться с известными людьми, попить чай и заодно собрать мусор.