Анадырь






-7
ощущается как -14
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КРАЙНИЙ СЕВЕР ЗОВЁТ В КРУИЗ

28.09.2018

Прямая речь

Олег Сафонов: «В настоящее время всё более популярными у иностранных туристов, особенно у граждан Германии и США, становятся экспедиционные маршруты вокруг островов Северного Ледовитого океана, вдоль Чукотского автономного округа... При создании положительных условий для развития круизного туризма количество судозаходов сюда можно увеличить в четыре раза. Среди таких условий – развитие туристской инфраструктуры прибрежных зон, оборудование их соответствующими пунктами пропуска, строительство объектов посещения, разработка новых программ пребывания, экскурсионных маршрутов».
Теплоход «Профессор Хромов» – судно ледового класса, построено в Финляндии в 1980-х годах. Первоначально использовалось для океанографических исследований, а в 1998 году переоборудовано для размещения туристов. И уже около 20 лет совершает круизы вдоль берегов Чукотки. В 2013 году судно прошло реновацию. Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Прозвучавшее во Владивостоке в дни проведения ВЭФ-2018 заявление руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова о том, что объём круизного туризма на Чукотке можно увеличить в четыре раза, обратило на себя внимание ряда крупных представителей отрасли, заставив их внимательнее присмотреться к туристическим возможностям округа. Решили это сделать и мы.


ЧЕРЕЗ ОДНО ОКНО ПОПАСТЬ ЛЕГЧЕ
Как известно, основную массу туристов, посещающих наш округ в рамках круизных туров, составляют иностранцы. При этом, несмотря на то, что 17 июня этого года на всей территории Чукотки, за исключением островов Ратманова, Врангеля и Геральд, была отменена пограничная зона, регион по-прежнему остаётся территорией с регламентированным посещением его иностранными гражданами. И всё же следует отметить, что сегодня оформить все необходимые документы для круизного туризма на Чукотке стало несколько легче.
– Эта работа последние два года ведётся в режиме одного окна, – рассказывает начальник отдела туризма окружного Управления спорта и туризма Ольга Фомина. – Турфирмы вместо того, чтобы подавать свои заявки в Минтранспорта, МИД и другие высокие инстанции, согласуют свои маршруты только с Федеральным агентством по туризму с обязательным указанием того, будут туристы сходить на берег или же останутся на палубе круизного судна. И это несомненный плюс, один из факторов, который может положительно сказаться на увеличении турпотока.
Иностранные туристы на берегу пролива Сенявина пробуют блюда чукотской кухни.
Гостевой домик в Нацпарке «Берингия» готов к посещениям туристов. ФОТО: ИЗ АРХИВА НАЦПАРКА «БЕРИНГИЯ» ИНФРАСТРУКТУРА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
– Тот факт, что наибольшей популярностью пользуются круизы к острову Врангеля, вполне объясним. С 2004 года он имеет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, кроме того, здесь на берегу уже несколько лет стоят обустроенные гостевые домики. И если круизное судно имеет разрешение на сход пассажиров на берег, путешественники могут в них остановиться, – продолжила Ольга Юрьевна. – Не проходят круизные суда и мимо залива Креста и, конечно же, мимо берегов национального парка «Берингия», раскинувшегося по территории Чукотского района и Провиденского городского округа.
Как в свою очередь рассказал начальник отдела по туризму и рекреации Нацпарка Николай Эттыне, для увеличения привлекательности турмаршрутов, проходящих по территории «Берингии», в будущем году специалисты планируют предложить два вида туристической деятельности – «Тур выходного дня» и 4-5-дневную экскурсию на собачьих упряжках.
– Туристы со всего мира, а также жители России из центральных районов страны – Москвы и Санкт-Петербурга, Подмосковья и городов Сибири с удовольствием посещают острова в проливе Сенявина, где находится огромное лежбище моржей, Китовую аллею и преодолевают маршрут от села Лаврентия до мыса Дежнёва, – пояснил Николай.
А буквально на днях в нацпарке «Берингия» состоялось долгожданное событие – торжественное открытие гостевого домика, построенного на берегу пролива Сенявина с разрезанием ленточки и запуском фейерверков. В нём имеется кухня, в просторной комнате готовы спальные места, стоит большой стол с лавками и симпатичная печка.

ФОРУМ ПРИВЛЁК ВНИМАНИЕ
Новый толчок развитию туризма на Чукотке могут дать и встречи, прошедшие на завершившемся недавно Восточном экономическом форуме, где Национальный парк «Берингия» представлял свой медиа-стенд «Пролив Сенявина», размещавшийся в павильоне «10 природных чудес Дальнего Востока» Минприроды России и Центра «Амурский тигр».
С уникальной природой Чукотского полуострова благодаря этой экспозиции смогли ознакомиться не только жители и гости Владивостока, но и полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев и глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин. Что немаловажно, стенд «Пролив Сенявина» заинтересовал руководство известного туроператора Дальнего Востока «Дальневосточный центр активного отдыха и путешествий». Эта фирма организует очень популярные туры на Шантарские острова – архипелаг в Охотском море. Теперь руководство компании планирует провести оценку туристической привлекательности чукотского пролива Сенявина, и при успешном исходе мониторинга привлечь сюда малую авиацию и маломерные плавсредства, а также развить на месте гостиничную инфраструктуру. Всё это, несомненно, даст увеличение турпотока в регион и повысит доступность Восточной Чукотки.
Иностранцы сходят на берег. Благодаря ежегодным встречам с иностранцами, интересующимися особенностями Чукотки, сельские жители округа получают культурный и экономический стимул к сохранению и развитию своих культурно-этнических традиций, народных ремёсел и фольклора. Например, при посещении туристами села Лаврентия, где живут морские зверобои, артисты местного ДК всегда представляют обширную танцевальную и песенную программу, национальные обряды, а местные мастерицы – изделия из кожи и меха, украшенные бисером. Точно так же встречают желанных гостей и жители других прибрежных сёл.