Анадырь






-7
ощущается как -14
82.77
94.16
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Куда отправит QR-код

29.07.2022

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

На памятных местах окружной столицы осенью появятся таблички с QR-кодами, позволяющие сразу получать расширенную информацию о них. Предполагается, что индивидуальные коды присвоят 15 объектам города.

В списке – девять памятников истории и культуры. Это мемориал «Чукотка – фронту», открытый в 2005 году к 60-летию Победы, мемориальный комплекс «Первый Ревком Чукотки», здание Дворца детского и юношеского творчества, построенное на средства, собранные детьми в ходе Всесоюзной пионерской трудовой операции «Чукотка». Также получат QR-коды собор Святой Живоначальной Троицы, статуя Николая Чудотворца, памятники писателю Юрию Рытхэу, основателю поста Ново-Мариинск, первому начальнику Анадырской округи Леониду Гриневецкому и вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. Специальной табличкой отметят и стелу «Счастливого пути» на берегу Анадырского лимана.

Проект «QR-коды достопримечательностей Анадыря» разработал Музейный Центр «Наследие Чукотки», ставший одним из победителей окружного конкурса по предоставлению грантов в сфере культуры и искусства.

По словам заместителя директора музея Ирины Романовой, также планируется, что таблички с QR-кодами будут установлены на домах Анадыря, где жили участники Великой Отечественной войны Лидия Молчанова, Вероника Франтова, Иван Прохоренков и Александр Восьмячкин. Все они, кроме того что воевали на фронте, в послевоенные годы внесли значительный вклад в развитие округа.

В настоящее время Музейный Центр проводит работу по уточнению адресов, где проживали ветераны.

– Сами по себе таблички будут содержать краткую информацию о людях, в том числе годы рождения и проживания на Чукотке. Более подробные сведения будут доступны при сканировании QR-кода, – добавила Ирина Романова.

Сейчас сотрудники музея готовят информационные тексты о достопримечательностях Анадыря и подбирают уникальные фотографии. Следующим шагом станет размещение справочной информации и снимков на сайте «Наследия Чукотки», куда будет вести ссылка кода, а также разработка дизайна табличек и их изготовление. Предполагается, что ширина каждой составит 15 см, длина – 20 см. На табличку нанесут наименование объекта, краткие сведения о нём, логотип музея и сам QR-код.