Анадырь






-7
ощущается как -14
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Своя кузница кадров

22.12.2023

Гость праздника – руководитель регионального отделения Народного фронта Алёна Вакарик сердечно поблагодарила начальника отдела дневного и заочного обучения ЧМК  Галину Фокину за её неравнодушие к судьбам студентов. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Под занавес года, 15 декабря, Чукотский многопрофильный колледж, основанный 1 сентября 2003 года в результате слияния четырёх учебных заведений окружной столицы, официально отметил своё 20-летие. Сегодня здесь реализуется свыше 60 образовательных программ и учатся 470 студентов, а достижения учеб ного заведения отмечены более чем 500 наградами различных уровней, в том числе – федерального.

И работа, и часть жизни

Праздник собрал в актовом зале колледжа студентов, их наставников, инженерный и технический персонал, а также тех, кто стоял у его истоков, и многочисленных друзей. Почётными гостями в этот день стали прежний директор ЧМК, а ныне депутат окружной Думы Любовь Махаева, внёсшая большой вклад в развитие образовательного учреждения, руководитель регионального отделения Народного фронта Алёна Вакарик, главврач окружной больницы Марина Острась и многие другие.

Среди тех, кто в этот день разделил радость с коллегами, была Нина Смирнова, готовившая для Чукотки специалистов образовательной сферы, которая в честь праздника специально прилетела на Чукотку из города Энгельса Саратовской области. С учреждением-юбиляром её связывают 16 незабываемых лет. По словам Нины Николаевны, внешне здание колледжа осталось прежним, но внутри прозошли большие перемены. И в первую очередь из-за того, что значительно укрепилась материально-техническая база.

Отлично помнит годы становления колледжа и преподаватель русского языка и литературы, эскимоссского языка Наталья Радунович, 20 лет работающая в колледже. За это время ею подготовлены учебники по эскимосскому языку и словари. Сейчас педагог трудится над учебником эскимосского языка для пятого класса.

– Колледж давно стал частью моей жизни, и я благодарна коллегам, которые поддерживают меня на профессиональных конкурсах. Спасибо и моим студентам. Они всегда интересуются моей работой. Многие из них приехали из отдалённых сёл, и я с радостью вижу, как они становятся специалистами, обретая уверенность в себе. Это – успех всего нашего коллектива, – улыбается Наталья Радунович.

Воспитать человека

С большой любовью о своей работе рассказывает и педагог-организатор, заведующая музеем учебного заведения Леонилла Антонова, которая сегодня, как и 20 лет назад, всю свою энергию и знания отдаёт молодёжи.

– Студенческий городок на территории колледжа был построен для того, чтобы ребятам из разных уголков округа было не только интересно учиться здесь, но и удобно жить. Руководство округа в начале 2000 годов, запланировав строительство колледжа с учебными и социальными корпусами, оснащёнными мастерскими, библиотеками и пищеблоком, думало в первую очередь о будущем Чукотки. Чтобы наша молодёжь не уезжала на материк, а училась и затем работала на малой роди не, – подчеркнула Леонилла Валерьевна.

Она отметила, что все социальные гарантии для будущих специалистов, предусмотренные в первые годы работы колледжа – бесплатное обучение, проживание и питание, а также материальное по ощрение за достижения – действуют и поныне. И сам колледж всегда чувствует поддержку губернатора и Правительства округа.

В ЧМК собеседница «КС» трудится 20 лет, а на Чукотке живёт почти полвека. Леонилла Валерьевна подготовила не одну сотню профессионалов. Многие из них работают в учреждениях культуры и образования Чукотки, а некоторые стали её коллегами. Это, в частности, методист Валентин Горелов, известная мастерица и преподаватель Нелля Омрынто и другие. Всех своих подопечных Леонилла Антонова учила и учит в первую очередь быть человеком, любить свою Отчизну и малую родину. Вот почему на её уроках молодёжь размышляет о героях России, проводя параллели между теми, кто защищал страну в годы Великой Оте чественной войны, и кто продолжает борьбу с нео нацизмом на полях специальной военной операции. И молодёжь ЧМК поддерживает тех, кто на передовой делом: шьёт для воинов толстовки и балаклавы, участвует в составе группы «Северные волки» регионального отделения Народного фронта в сборе и отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Две награды педагога

Важность воспитания подчеркнул и преподаватель физики, математики, технической механики, кандидат физико-математических наук Сергей Ерёмин, получивший в честь юбилея ЧМК сразу две награды – благодарность губернатора и почётную грамоту Думы Чукотского АО. «Моя задача – не только научить ребят, но и дать им нравственные ориентиры», – говорит Сергей Александрович.

Это мнение разделяет и молодой руководитель –заведующая отделением медицины и ветеринарии ЧМК Анастасия Дунаева. В колледж она – учительница и завуч одной из школ Челябинской области, пришла в прошлом году и сразу же влилась в жизнь коллектива, став наставником для молодёжи.

Благодаря педагогам и мастерам производственного обучения, внедряющим в свою деятельность передовые методики и приобщающим ребят к науке, руководству, которое создает условия для самореализации преподавателей и студентов, Чукотский многопрофильный колледж становится местом учёбы, куда стремятся поступить выпускники школ – и даже с материка. В их числе – третьекурсница отделения педагогики и культуры Вероника Бондаренко. В ЧМК она поступила после окончания школы в Краснодаре.

– Наша семья переехала в Анадырь, а я в это время училась в школе в Краснодаре. Когда речь зашла о дальнейшей учёбе, родители рассказали мне о ЧМК, куда они несколько раз приходили, чтобы посмотреть условия. И я решила учиться именно здесь, поступила и ничуть не жалею о своём выборе, – поделилась Вероника.

Депутат регионального парламента Любовь Махаева, ране возглавлявшая Чукотский многопрофильный колледж, вручила своему преемнику Олегу Гришину благодарность окружной Думы коллективу образовательного учреждения в связи с юбилеем. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Справка «КС»

Чукотский многопрофильный колледж создан 1 сентября 2003 года в результате слияния анадырских педагогического училища народностей Севера и медицинского училища, Чукотского национального колледжа искусств и филиала Санкт-Петербург-ского промышленно-экономического колледжа.

«За 20 лет колледж подготовил свыше 2 тыс. специалистов, ещё более 700 человек овладели здесь рабочими профессиями и около 600 северян прошли в его стенах профессиональную переподготовку. Большинство из них трудится на Чукотке. Это учителя начальных школ, воспитатели, работники культуры, соцсферы, водители, механики, программисты, медсёстры, ветеринары и сотрудники других отраслей», – рассказал директор ЧМК Олег Гришин. В корпусах колледжа расположены 26 аудиторий, 14 кабинетов по спецдисциплинам, 8 – по профилю и 14 учебных мастерских.

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ