Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

УРАНОВЫЙ ПРОЕКТ «ВОСТОЧНЫЙ»

08.11.2019

ЕГО НАЗЫВАЛИ «АЛЬБИН». Освоение Дальнего Востока и Северо-Востока СССР было поручено Дальстрою – тресту с численностью работников более 250 тыс. человек. В его составе за урановые работы отвечало Первое управление, образованное в 1948 году. В ведении Управления находились три объекта, где с использованием труда заключённых велась добыча урановой руды – Бутугычаглаг в Магаданской области, Индигирлаг на северо-востоке Якутии и Чаунлаг на Чукотке. Уран считался (вслед за золотом, оловом, вольфрамом и кобальтом) «пятым» металлом Дальстроя. В общей сложности за время существования дальстроевских урановых приисков его добыли относительно немного – около 100 тонн. Одна из легенд гласит, что в геологических отчётах Дальстроя уран в целях секретности фигурировал под именем «альбин». Такое название этот радиоактивный элемент изначально получил в Чехии, где ещё в средние века урановая руда была обнаружена рудокопами, добывавшими серебро.
Окрестности лагеря напоминают типичный «лунный» пейзаж – куда ни глянь, кругом лишённые растительности пустынные сопки. ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Примерно в 70 км северо-восточнее Певека есть одно место, которое способно поразить любого человека. Попасть сюда можно свернув влево на 19-м километре автодороги Певек–Комсомольский. Дальше старая, размытая ручьями «грунтовка» постепенно забирается всё выше в сопки, возвещая близость перевала. И с его вершины открывается вид на остатки строений «Восточного» – бывшего лагеря Чаунлага, где после войны недолго, но интенсивно велась добыча урана.


До сих пор это место производит немного жутковатое впечатление: под ногами нет ничего, кроме серого, в редких буро-красных пятнах мха камня, грубо слепленные из него же бараки, остатки колючей проволоки, «лунный» пейзаж окрестных сопок… Природа как будто специально поработала над этим местом, сделав его символом безысходности и уныния. Первый вопрос, который возникает, когда попадаешь сюда: как вообще здесь жили люди?

КУРЧАТОВ СКАЗАЛ «НЕДОСТАТОЧНО»
Начало советского уранового проекта на Дальнем Востоке связывают с известным лагерем Бутугычаг Тенькинского района Магаданской области, где первоначально велась добыча олова. После бомбардировок США в 1945 году японских городов Хиросима и Нагасаки в СССР активизировались поиски перспективных месторождений урана, в том числе и на Северо-Востоке страны. Тем более что ещё в 1943 году будущий «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов указывал, что запасы радиоактивного сырья у СССР катастрофически недостаточны и не обеспечивают реализацию советского атомного проекта. Позднее Народный комиссариат внешней торговли предпринял попытку закупить уран у США, но получил ожидаемый отказ.
На призыв дать столь необходимый уран стране откликнулся и Дальстрой. В 1946 году на Бутугычаге был создан особый участок для разведки урана, и вскоре началась опытная добыча руды с первичным обогащением.
На Чукотке урановые рудопроявления в районе «Восточного» обнаружила в 1947 году партия Чаунского районного геологоразведочного управления под началом выдающегося советского геолога Игоря Рождественского.
Выдающийся советский геолог Игорь Рождественский (1923–1993) стал первооткрывателем чукотского урана. Позднее он работал начальником Чаунского РайГРУ и Анюйского районного геолого-разведывательного управления и сделал немало для геологического изучения Чукотки. В 1963 Рождественскому было присвоено звание героя Социалистического труда. К сожалению, Рождественский не оставил мемуаров, поэтому конкретные обстоятельства открытия урана недалеко от Певека доселе неизвестны. Также канули в лету подробности строительства лагеря и рудника. По одним сведениям, Чаунлаг (Чаунский исправительно-трудовой лагерь), в состав которого входил урановый прииск «Восточный», был организован в структуре треста «Дальстрой» в 1950 году, по другим – в 1951-м. По-видимому, тогда же началось интенсивное строительство дорог и другой необходимой инфраструктуры.
Рудник на Чаун-Чукотке стал самым северным урановым прииском в СССР. Руду здесь добывали в шахтах, недалеко от места выемки породы находилась небольшая фабрика по первичному обогащению урана. В начале 1950-х в работах всех видов в Чаунлаге было занято до 11 тыс. заключённых, причём некоторые историки считают, что большинство из них было осуждено по уголовным статьям. «Политических» на урановом прииске работало не так много.
Основательно в окрестностях лагеря была обустроена дорожная инфраструктура. К «Восточному» оборудованы хорошие подъезды, до сих пор находящиеся в неплохом состоянии, лагерь и объекты рудника тоже соединены дорогой.
Историки указывают, что транспортные потребности Чаунлага обслуживали до 400 автомобилей и около сотни тракторов. Глядя на масштабы чаунского островка Дальстроя, в это можно поверить.
Основной строительный материал «Восточного» – неотёсанная щебёнка со склонов здешних сопок. ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ
Достопримечательностью места, где расположен лагерь, является один из кекуров, в котором с определённого ракурса можно разглядеть профиль Иосифа Сталина. «Что это, простое совпадение или насмешка судьбы?» – такие мысли невольно приходят в голову, когда смотришь на каменный лик вождя народов. ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ
ЗАЧЕМ ЗДЕСЬ КОЛЮЧКА
Сегодня на месте «Восточного» мы можем увидеть зримые следы того, что происходило здесь почти 70 лет назад. Шахта? По крутому склону куда-то вниз уходит лестница длиной несколько сотен метров. Говорят, что там, у подножия сопки, находится вход в горные выработки. Двухэтажное здание с пристройками – это, похоже, фабрика, о чём говорит плавильная печь, остатки конвейера и другое «железо», давно пришедшее в негодность. Производственные помещения и другие «важные» лагерные объекты сложены из слегка отёсанного камня, строения попроще, судя по их неровным грубым стенам, сделаны из щебня, обильно рассыпанного здесь же под ногами на сопках. Склон у одного из строений украшен железной лестницей с некими претензиями на вычурность – по-видимому, здесь располагалось административное здание.
Ограды из колючей проволоки вокруг «Восточного» давно уже не существует, хотя клубки и куски «колючки» повсюду. Впрочем, зачем она здесь нужна? Бежать всё равно некуда: вокруг на десятки километров только голые сопки да пустынная тундра.
Известно, что деятельность прииска «Восточный» в составе Чаунлага оказалась весьма кратковременной. В 1951 году (по другим сведениям в 1950-м) лагерь был создан, уже в 1953 году – закрыт, а люди вывезены. Причиной спешной остановки работ на самом северном урановом прииске страны стало принципиальное решение советского правительства – в связи с тем, что программа по добыче урана Дальстроем не обеспечена сырьевой базой и перспективы её развития практически отсутствуют, урановые месторождения на Севере целесообразно законсервировать. Кроме того, к началу 1950-х в СССР были открыты залежи урана в климатически более благоприятных и освоенных районах страны.

Автор выражает благодарность коллективу Чаунского краеведческого музея за помощь в подготовке материала

Кстати

ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ В 2012 году на территории лагеря «Восточный» певекчане установили Поклонный крест в память о тех, кто когда-то жил, работал и умирал на урановых приисках Чаун-Чукотки. Четырёхметровый крест везли на «Урале», предоставленном компанией «Майское». Это не первый знак на местах бывших сталинских лагерей. В сентябре 2011 года поклонный крест появился на 28-м километре дороги Певек– Гыргычан, недалеко от промежуточной перевалбазы на пути к урановым приискам Чаунлага. Кроме того, кресты установлены на выезде из Певека, а также на сопке Солдатской со стороны моря.
БОЛЬШАЯ РОЛЬ ДАЛЬСТРОЯ. К моменту открытия перспективных залежей урана в 1947 году Чаунский район уже прошёл достаточно серьёзный путь промышленного освоения. Начало его было положено экспедициями геологов Сергея Обручева и Марка Рохлина, доказавших наличие здесь богатых залежей олова. Трест «Дальстрой», широко использовавший труд заключённых, принимал в этих процессах самое активное участие. Так, в 1951 году впервые упоминается Чаун-Чукотский ИТЛ, в сферу деятельности которого входили разведка Валькумейского оловорудного месторождения, добыча олова на приисках «Красноармейский», «Южный», «Куйвивеем», строительство шахты на руднике «Валькумей», работа на прииске «Юбилейный», расширение Певекской ТЭЦ, строительство линии электропередачи к приискам «Красноармейский» и «Куйвивеем», автобазы в Певеке, расширение порта в Певеке, строительство автодорог, школы на «Красноармейском», ремонтных мастерских, интерната в Певеке.