Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Из нас слагается народ

12.08.2022

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Нелли ХАЛГИНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

На этой неделе вся Чукотка отмечала Международный день коренных народов мира. В окружной столице его встретили вечером 9 августа на главной площади. Культпрограмма, подготовленная по этому случаю Окружным Домом народного творчества, получила звучное название «Из нас слагается народ».

Губернатор Роман Копин назвал этот праздник «символом взаимного и глубокого уважения культур и духовных традиций». От имени главы региона жителей Чукотки с Международным днём коренных народов мира поздравил первый заместитель руководителя Аппарата Губернатора и Правительства округа Владислав Набиев, поблагодаривший старейшин, морских охотников, оленеводов и представителей общественных организаций коренных народов за сохранение традиций и духовных ценностей.

Вместе с заместителем начальника Управления по делам КМНЧ Никитой Калячайвыргиным Владислав Набиев вручил награды северянам. 

На сцену поднялись люди, которые внесли значительный вклад в сбережение традиций коренных народов. Так, благодарственное письмо Госдумы РФ было вручено Константину Брыкову. Почётной грамоты губернатора округа удостоены Антонина Кергитваль, Владимир Рультын, Маргарита Кейтук, Галина Солодкова и Анна Уяганская. Почётным знаком окружного правительства «Знак признания заслуг» награждена Светлана Медведева. А за большой вклад в сохранение и развитие родного языка и культуры почётное звание «Хранитель традиций» присвоено Светлане Дашиной (на фото слева).

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Светлана Ивановна, выпускница Хабаровского института культуры, долгое время трудилась в ДК в селе Амгуэма, танцевала в ансамбле «Эргырон». Будучи на пенсии, она занимается сохранением эскимосских танцев из репертуара «Эргырона» и сельских самодеятельных коллективов. Описания движений 15 танцев, сделанных ею, вошли в три сборника. Сейчас Светлана Ивановна занята описанием ещё четырёх танцев чаплинских эскимосов.

Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Александра Тевлявье отметила коренных жителей, которые вносят вклад в развитие национальной культуры. Это Галина Нотатынагыргина, Лариса Выквырагтыргыргына, Зоя Сопка и другие северяне, живущие в разных уголках округа. А председатель Региональной общественной организации «Чычеткин Вэтгав» («Родное слово») Виктория Кавры, обратившись к землякам, пожелала, чтобы на Чукотке чаще звучали языки коренного населения.

Подарком для всех, кто в этот вечер находился на главной площади Анадыря, стали выступления артистов Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», фольклорного эскимосского ансамбля «Атасикун» и театра народной песни «Каравай».

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Справка «КС»

Международный день коренных народов мира был установлен 23 декабря 1994 года резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. Отмечается праздник ежегодно 9 августа.

В Заливе Креста, на ручье Изыскательском

Инна ГЛАДКОВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

В Эгвекиноте местные жители собрались на празднование Международного дня коренных народов мира в субботу в распадке ручья Изыскательского, где была поставлена сцена.

Публика увидела выступление уэлькальского народного национального ансамбля «Имля». На сцену также вышел фольклорный ансамбль «Эйгыскын», народный танцевальный коллектив «Северянка» и детские танцевальные ансамбли «Непоседа» и «Звёздочка». Сольные номера исполнили Дарья Арсеньева, Виктория Шадрина, Наталья Чемякина и Евгений Прибылев.

А Галина Схак рассказала на эскимосском и русском языках сказку «О Нерпе и Зайчике», которая оказалась довольно поучительной. По ходу повествования главные герои сначала находили друг у друга огромные недостатки, но потом поняли, что на самом деле они похожи и решили дружить. Нехитрая, но артистично рассказанная история вызвала смех и аплодисменты зрителей.

Организатор праздника и. о. директора Центра досуга и народного творчества г. о. Эгвекинот Любовь Шпомер особо отметила деятельность двух представительниц Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки – Ирины Рахтыной и Галины Схак. Благодаря им в распадке на Изыскательском была установлена яранга, выпечены лепёшки, приготовлен чай на костре. Помогали активисткам добровольцы из числа местных жителей.