Чисто сыграно!
09.09.2022

Светлана МАЛИНОВСКАЯ
gazeta@ks.chukotka.ru
«Арктический кубок чистоты» – такое название получили экологические соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проходили с 26 августа по 4 сентября в северных регионах нашей страны. В этом проекте Межрегиональной общественной организации экологического и патриотического просвещения «Чистые игры» приняли участие девять территорий Арктической зоны России, в том числе Чукотка. Организатором игр у нас выступил волонтёрский корпус посёлка Провидения.
Есть единомышленники
К участию в «Чистых играх» провиденцев пригласил основатель движения Дмитрий Иоффе. В Интернете он нашёл сведения о добровольцах посёлка Провидения и предложил им принять участие в экосоревнованиях между северными регионами России.
– «Чистые игры» зародились в 2014 году в Санкт-Петербурге, а в 2018-м вышли на международный уровень, – поделился Дмитрий. – За 8 лет проект удалось реализовать во многих регионах России, а неохваченными в Арктической зоне оставались лишь северная часть Якутии и Чукотка. В связи с этим мы искали активистов для проведения игр в вашем округе и нашли единомышленников в Провидения.
Заручившись поддержкой главы Провиденского городского округа Евгения Подлесного, активисты посёлка приняли предложение Дмитрия и его команды выступить организаторами игр на Чукотке.
В рамках подготовки к соревнованиям по сбору и сортировке мусора в Арктической зоне с 9 по 12 августа при поддержке Фонда президентских грантов и Росмолодёжи команда «Чистых игр» провела бесплатную стажировку экоактивистов и волонтёров проекта. Тренинг проходил в онлайн-формате на одной из интернет-платформ.
При выборе места для проведения «Чистых игр» активисты из Провидения руководствовались такими критериями, как уровень загрязнённости территории и возможность организации транспорта для доставки добровольцев на место. Общим решением была определена придорожная территория тундры в окрестностях посёлка.
Примечательно, что на экосоревнования заявились 30 человек, однако в итоге на игру прибыл 41 человек, в том числе детско-юношеские коллективы – юнармейский отряд «Ориентир» и школьный трудовой лагерь «Бином». Также в играх приняли участие два ребёнка с ограниченными возможностями здоровья и несколько семей.
Справка «КС»
«Чистые игры» – командные соревнования по очистке зелёных территорий, в ходе которых участники состязаются в сборе и сортировке мусора и выигрывают призы. При этом целью экосоревнований является не только очистка лесов и берегов водоёмов, но и вовлечение населения в волонтёрство, экопросвещение, а также благоустройство и развитие территорий. С 2014 года прошло более 2 тыс. игр в 27 странах мира. Проект – многократный призёр всероссийских и международных премий в области молодёжной политики и экологии.

Из тундры на «склад»
Старт «Чистым играм» дал Евгений Подлесный. В течение полутора часов 10 команд собирали мусор, доставляя его на «склад» – к месту сдачи и получая соответствующие оценки. Так, за металл, сложенный в плетёный мешок, жюри присуждало 10 баллов, прозрачный мешок с пластиковыми бутылками приносил 7 баллов, полмешка стекла в плетёном мешке – 6 баллов, автомобильные покрышки – от 1 до 6 баллов и так далее. А крупногабаритный мусор оценивался согласно весу. Например, металлическая бочка принималась на «склад» за 8 баллов, металлический лист – за 4 балла, провода, трубы и другой крупный металл – за 3 балла. Цифры вносились в итоговую таблицу и пересчитывались по математической формуле.
– В правилах также учитывается продажа инвентаря за баллы, – рассказала член жюри Кристина Козлова. – За 6 баллов участникам предлагалось воспользоваться помощью квадроцикла, за 10 – машины. Некоторые команды прибегали к помощи техники, некоторые не хотели терять баллы и доставляли мусор к пункту сбора самостоятельно. При этом все без исключения мужчины – участники игры помогали детям из команд-соперников в переноске крупногабаритного мусора на «склад».
– Очень интересным моментом в «Чистых играх» стал конкурс на лучшую находку, – поделилась волонтёр Анастасия Тынетегина. – Что только не приносили участники на станцию «Артефакты»! Хлебницы, металлическую посуду, алюминиевые чайники и даже ночной горшок! Победительницей этого конкурса стала первоклассница Таня Романенко, нашедшая металлическую табличку времён СССР с указанием завода-изготовителя – эта находка заинтересовала членов жюри больше всего. Артефакт принёс команде девочки дополнительные 3 балла.
Кстати
Самая необычная находка «Арктического кубка чистоты» была обнаружена в Воркуте. Во время «Чистых игр» юноша откопал… ружьё! Организаторы позвонили в полицию, сотрудники которой опросили свидетелей и направили артефакт на экспертизу.
Первый результат
Всего за полтора часа участники собрали около 800 кг мусора – 40 металлических бочек, 22 мешка металла, 7 автомобильных покрышек, 2 мешка стекла, 8 мешков пластиковых бутылок, 13 мешков бытового мусора, металлические трубы, листы, провода.
– Когда мы прибыли на место, оно не показалось нам загрязнённым, – рассказала по окончании игр их участница Татьяна Лаврик. – Но в процессе уборки мы были просто в шоке от количества найденного мусора, особенно пластиковых бутылок, которых восемь команд собрали по полному мешку!
В итоге победу в соревнованиях одержала семья Малышенко, на втором месте семья Арутюнян, на третьем – школьники «Бинома» под руководством Алексея Романцова. Им вручили дипломы и подарки с символикой «Чистых игр» – толстовки, футболки, экосумки, флешки и многоразовые экоблокноты. Самый юный участник игр четырёхлетний Лев Спиридонов также получил сувенир и сладкий приз, а самая возрастная участница 77-летняя Татьяна Глушаченкова – футболку «Чистые игры». Остальные игроки удостоились благодарностей.
– Участие в таком масштабном проекте – это возможность обратить внимание на проблему загрязнения мусором тундры и прибрежных участков, – отметила волонтёр «Чистых игр» посёлка Провидения Валентина Тынетегина. – Возможно, игры приживутся в нашем посёлке и впоследствии будут проводиться ежегодно не только у нас, но и в других районах Чукотки.
Импульс для генуборки. За последние 3 года на территории Чукотского АО собрано и вывезено на утилизацию больше 15 тыс. тонн металлолома. В своём телеграм-канале губернатор Роман Копин отметил, что хороший импульс «генеральной уборке» Чукотки придал федеральный проект «Чистая Арктика». «К движению присоединяются крупные компании. Символично, что в этом году сезон «Чистая Арктика» завершается в самом северном городе России – Певеке. Сделали уборку на береговой линии вблизи плавучей атомной станции вместе с Росатомом, федеральными волонтёрами и руководителем движения Русланом Губайдуллиным», – сообщил глава региона, напомнив, что марафон «Чистая Арктика» также проходил в Анадыре, Анадырском районе, городском округе Эгвекинот и Провиденском городском округе. При этом Роман Копин подчеркнул, что для результата не всегда требуется тяжёлая спецтехника: «Часто достаточно желания людей. Это доказали экоактивисты во всех районах округа».