Анадырь






-7
ощущается как -14
82.77
94.16
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Десять швов на одну рыбку

25.11.2022

Методист Чукотского полярного техникума Наталья Степанова, мастер производственного обучения Андрей Степанов, Изольда Вуквукай, волонтёры Наталья Бобылева, Анатолий Рилют, Сергей Таёт и руководитель волонтёрского центра «Абилимпикс» техникума Елена Нога в Гостином дворе, где была организована центральная соревновательная площадка.

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Студентка Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот Изольда Вуквукай достойно представила округ в Москве на VII Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Всего 5 баллов ей не хватило, чтобы занять призовое третье место, которое в итоге досталось сопернице из Татарстана, тем не менее свою первую поездку за пределы региона студентка из Эгвекинота считает удачной. Такого же мнения придерживаются и её наставники.

Изольда Вуквукай сейчас обучается профессии «штукатур» на первом курсе в Чукотском полярном техникуме посёлка Эгвекинот, получая второе профессиональное образование. В прошлом году она окончила обучение профессии «вышивальщица», незадолго до этого приняв участие в отборочном этапе VII Национального чемпионата «Абилимпикс», который проходил в очно-дистанционном формате.

Из-за пандемии коронавируса проведение чемпионата в Москве в прошлом году отложили, и он состоялся лишь в конце октября нынешнего, объединив таким образом участников отборочных этапов прошлого и текущего годов. Так что на соревнованиях, где показывала своё мастерство Изольда, было распределено сразу два комплекта медалей.

В компетенции «Художественное вышивание» категории «студенты» участникам предстояло за шесть часов вышить рыбку, при этом с заданием их ознакомили непосредственно на соревновательной площадке, организованной в выставочном центре «Гостиный двор». Задача оказалась не такой уж лёгкой, как может показаться на первый взгляд, ведь рыбку предстояло вышить, творчески используя 10 разных декоративных швов.

– Изольда на Национальном чемпионате чувствовала себя спокойно. Несмотря на то, что поездка в Москву была её первым путешествием за пределы округа, она не испытывала никакого волнения, – рассказала методист Чукотского полярного техникума Наталья Степанова, сопровождавшая студентку на мероприятие.

Всего 5 баллов не хватило Изольде Вуквукай, чтобы занять третье призовое место Национального чемпионата. ФОТО: ИЗ АРХИВА ДЕЛЕГАЦИИ ЧУКОТКИ

Представительнице Чукотки удалось успешно справиться с заданием за отведённое время. Её работа набрала 61,8 балла из 100 возможных. Девушки из Москвы и Курганской области, занявшие два первых места, набрали 95 и 84 баллов. Обладательницы двух вторых и двух третьих мест получили 80 и 76,8 балла, а также 71,6 и 66 баллов соответственно. Что касается Изольды, то она лишь на 5 баллов уступила участнице отборочного тура чемпионата 2021 года из Татарстана, но обогнала рукодельниц из Новгородской и Тверской областей и Пермского края. По итогам выступления представительница Чукотки получила сертификат и памятные подарки.

– Помимо Изольды Вуквукай, которая выезжала на Национальный чемпионат в Москву в качестве участницы соревнования в основной компетенции «Художественное вышивание», в состав делегации Чукотки также вошли руководитель волонтёрского центра «Абилимпикс» на базе Чукотского полярного техникума педагог-организатор Елена Нога, волонтёры – студенты групп среднего профессионального образования Наталья Бобылева, Анатолий Рилют и Сергей Таёт. Молодёжь сопровождали методист Наталья Степанова и мастер производственного обучения Андрей Степанов, – рассказала заместитель директора по профессиональному обучению Чукотского полярного техникума, руководитель Регионального центра развития движения «Абилимпикс» Александра Ткачук.

Она отметила, что в столице ребят ожидала обширная культурная программа, включавшая посещение достопримечательностей и памятных мест. При этом в то время, когда Изольда участвовала в соревновании, студенты-волонтёры помогали организаторам на основной площадке «Абилимпикс» в Гостином дворе и даже в проведении Технологического фестиваля, проходившего параллельно с «Абилимпиксом». Кроме того, они сопровождали маломобильную участницу из Свердловской области во время прогулки по Красной площади.

За сопровождение и поддержку участников Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья чукотские волонтёры получили благодарности регионального центра развития движения «Абилимпикс» Свердловской области.

Кстати

Как сообщила руководитель Регионального центра развития движения «Абилимпикс» Алек-сандра Ткачук, следующий региональный отборочный этап Национального чемпионата «Аби-лимпикс» планируется провести в апреле 2023 года.