Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Размер пересчитают с ростом

03.02.2023

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Соцвыплаты, предоставляемые Социальным фондом РФ и органами исполнительной власти региона, проиндексируют в феврале в Чукотском автономном округе. При этом коэффициент устанавливается исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год. По информации Министерства труда и соцзащиты РФ, индексация коснётся 40 различных выплат, пособий и компенсаций.

Существенная прибавка

На 11,9 % увеличится размер целого ряда выплат: единовременного пособия при рождении детей, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, материнского капитала и других. Так, по информации пресс-службы Правительства округа, размер материнского капитала на первенца увеличится почти до 587 тыс. рублей, что на 62,5 тыс. больше, чем в прошлом году. Маткапитал на второго ребёнка составит почти 775,6 тыс. рублей – плюс 82,5 тыс. рублей.

«Максимальный размер ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно увеличен до 34,8 тыс. рублей, единовременная выплата на первого ребёнка – до 69,7 тыс. рублей», – приводятся в официальном сообщении слова заместителя начальника Управления социальной поддержки населения Департамента социальной политики Чукотского АО Светланы Шарафутдиновой.

Напомним, что с 1 января 2023 года на Чукотке также увеличены размеры социальных выплат семьям с детьми, зависящие от величины прожиточного минимума, в том числе предоставляемые гражданам в рамках нацпроекта «Демография».

Объединение пошло на пользу

Как известно, с начала года на Чукотке начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Благодаря этому оформление мер поддержки в регионе стало более удобным, что особенно важно для людей с ограниченными возможностями здоровья.

На сегодняшний день, как сообщает пресс-служба ОСФР по Чукотскому АО, в округе все государственные услуги в области социального обеспечения, возложенные ранее на Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, можно получить в единых офисах клиентского обслуживания, которые ведут приём граждан во всех районных центрах.

Ранее гражданам с инвалидностью для получения полного объёма социальной поддержки необходимо было обращаться и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования. Пенсия по инвалидности, например, выплачивалась ПФР, а средства реабилитации выдавались ФСС. Для распоряжения набором социальных услуг нужно было также подавать заявление и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования. В ПФР – для получения денежной компенсации услуг, в ФСС – для получения самих услуг, например путёвки в санаторий. Теперь сделать это стало гораздо проще.

– Жителям Чукотки объединение услуг двух фондов теперь даёт возможность получить все меры поддержки в едином офисе клиентского обслуживания в рамках «одного окна». Раньше на территории региона точки присутствия ФСС были только в трёх населённых пунктах: в Певеке, Эгвекиноте и Билибино, в связи с чем жителям отдалённых сёл и посёлков приходилось направлять заявления на оказание гос­услуг по линии соцстраха почтой в Анадырь. Теперь в каждом из районов и городских округов региона все услуги оказывает объединённая клиентская служба. Офисы обслуживания граждан оснащены всем необходимым, включая зону ожидания приёма и цифровую зону. Также мы сохранили все практики обслуживания, наработанные ранее, – рассказала руководитель клиентской службы по городу Анадырю Инга Скатова.

Она также добавила, что приём в клиентских службах Отделения Соцфонда осуществляется по предварительной записи. Проще всего это сделать через «Электронные услуги и сервисы СФР». При этом Соцфонд продолжает развивать систему проактивного назначения выплат, большинство услуг уже сейчас доступны на портале «Госуслуги», а в перспективе граждане смогут получать ещё больше услуг полностью онлайн без необходимости личного обращения в Фонд.

ЗА ПЕРВЕНЦА ДОБАВЯТ. Жители Чукотки смогут и далее получать единовременную выплату при рождении первого ребёнка, которая предоставляется без учёта дохода семьи на детей, рождённых с 1 января 2019 года. Размер выплаты при обращении в этом году составит 69 718 рублей. Всего на реализацию данной меры в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» предполагается выделить 20,1 млн рублей. Большая часть средств – 19,7 млн рублей – будет направлена из федерального бюджета, ещё 0,4 млн рублей – из регионального. Выплату планируется предоставить 223 получателям.

В 2022 году, как сообщили в окружном Департаменте социальной политики, размер выплаты составлял 61 568 рублей, а её получателями стали 202 семьи. Напомним, что с 2020 года единовременная выплата при рождении первенца предоставляется на каждого ребёнка, рождённого матерью одновременно с первым (двойня, тройня и так далее).