Анадырь






-7
ощущается как -14
84.28
92.99
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Девять иглу на льду бухты Эмма

31.03.2023

ФОТО: T.ME/EVGENIY_PODLESNYY

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Третий муниципальный культурно-спортивный фестиваль «Город эскимосов», главным событием которого стали конкурсы по возведению иглу – традиционного зимнего жилища из снега, состоялся 25 марта в посёлке Провидения на льду бухты Эмма. Его участники соревновались в командной постройке иглу диаметром не менее 1,5 метра, семейной постройке иглу диаметром не менее 1 метра и конкурсе снежных скульптур.

Снежные жилища и звери

ФОТО: T.ME/EVGENIY_PODLESNYY

Полутораметровые иглу, по условиям состязания, строили команды численностью не более пяти человек. Такое жилище из снега предлагалось возвести за три часа, при этом требовалось соблюсти ряд условий: у иглу должны быть полностью закрытая крыша, обустроенный вход и такой размер, чтобы туда смог поместиться один из членов жюри. В этом году в возведении больших иглу участвовали шесть «строительных» бригад, а победила команда «Тумгытури», которая работала под руководством Николая Фунтова.

– Команда участвовала в конкурсе впервые, но справилась быстрее и лучше всех. Второе место разделили две команды – бригада под руководством Николай Тивля и «иглустроители» районного филиала ЧОКЦСОН, на третьем месте – дружина студентов Чукотского северо-восточного техникума, – поделилась представитель оргкомитета фестиваля и руководитель клубного формирования «Ахтагак» Центра детского творчества посёлка Провидения Мария Карнаухова. – Также в рамках фестиваля прошёл конкурс снежных скульптур. На него заявились два коллектива, причём оба представляли Центр детского творчества. Вместе за два часа команда юных косторезов «Медвежата» под руководством Андрея Топского, которая была признана победителем, и команда художников «Пингвинята» во главе с Павлом Велесовым возвели восемь снежных фигур. Большая их часть изображала животных.

Кроме того, Мария Карнаухова сообщила, что организаторы, проанализировав предыдущие фестивали, пришли к решению о необходимости дополнить программу ещё одним конкурсом – по возведению небольших иглу «Снежная семейка».

– Поучаствовать в состязании мы пригласили семьи составом не более пяти человек. При этом их иглу должно было быть диаметром не менее одного метра. На этот конкурс заявились три команды, а победу одержала сборная семей Малышенко и Литовкиных. Они возвели большое красивое иглу и повесили на него табличку с названием улицы – «Эскимосская». На втором месте оказалась семья Вамингу, на третьем – Балаевых, – рассказала Мария.

Такая сладкая победа

В этом году фестиваль объединил около пятисот человек. Помимо основных конкурсных состязаний на льду бухты Эмма было организовано множество других активностей – спортивных и творческих состязаний, победители которых удостаивались подарков.

В общей сложности устроители разыграли 193 приза: туристические наборы, походные кресла, термосы, термокружки, сувениры с эмблемой Провиденского городского округа. А участники конкурса по постройке большого иглу к тому же смогли поучаствовать в беспроигрышной лотерее, которую организовали неравнодушные провиденцы, желающие что-то подарить участникам.

Так, от общественной молодёжной организации «Потомки юпик» разыгрывалось туристическое кресло, от одного из учредителей мероприятия – клубного формирования «Ахтагак» – большой фонарь, от администрации городского округа Провидения – сувенирная продукция с символикой муниципалитета. А семья Шевкуновых приготовила большой празднично украшенный торт. Этот торт как раз и достался победителям конкурса иглустроения команде «Тумгытури».

Команда «Тумгытури» под руководством Николая Фунтова справилась с постройкой иглу быстрее всех – жилище, соответствующее всем критериям, было выстроено за 2 часа 42 минуты. ФОТО: ИЗ АРХИВА МАРИИ КАРНАУХОВОЙ

Навстречу «Надежде» и «Упафесту»

– С каждым фестивалем мы всё больше убеждаемся, что люди приходят не из-за призов, а за хорошим настроением. Неслучайно в организации этого праздника сейчас участвовало рекордное число волонтёров – более 20, из которых 15 – дети. На протяжении четырёх часов они помогали участникам подкрепиться ухой, гречневой кашей, поили чаем. Всего же в этот день было выпито 90 литров чая, съедено 30 литров каши и 40 литров ухи. Мы сделали всё возможное, чтобы наши гости и участники не замёрзли и ушли с хорошим настроением, – подвела итог Мария.

На большом совещании у главы городского округа Евгения Подлесного всех, кто оказался причастен к проведению фестиваля «Город эскимосов», поблагодарили и поощрили памятными подарками. А девять построенных провиденцами иглу теперь будут встречать на льду бухты Эмма каюров гонки «Надежда».

– Мы тщательно готовимся к этому событию: каждый уже знает, за что будет отвечать при встрече наших дорогих гостей, преодолевающих такую сложную трассу. А 8 апреля в Новом Чаплино пройдёт фестиваль «Упафест» по подлёдному лову морской картошки – упы. Команды-победители «Города эскимосов» уже изъявили желание построить иглу и для этого праздника, – добавила в завершение разговора Мария Карнаухова.

Между тем

Практически сразу после того, как закончился фестиваль «Город эскимосов», к огорчению жителей посёлка Провидения, построенные иглу были уничтожены хулиганами. Имена вандалов удалось установить довольно быстро. Ими оказались подростки, которые сами участие в фестивале не принимали. В срочном порядке было организовано собрание с участием разрушителей и их родителей, а также представителей комиссии по делам несовершеннолетних. По итогам воспитательной беседы снежные жилища было решено в кратчайшие сроки восстановить и привлечь к этому делу провинившихся школьников.