В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ ЭВЕНОВ
13.09.2010

У каждого народа свои традиции, свои методы воспитания. В нашей публикации пойдет речь о семье, которая относится к эвенам, где хозяйка – жительница поселка Угольные Копи Анадырского муниципального района Татьяна Дулган.
РАСТИЛИ КАК РОДНУЮ
– Эвены живут в основном в Билибинском и Анадырском районах. Вы из каких мест, Татьяна Михайловна? Кто ваши родители?
– Я родилась и выросла в живописном, красивейшем селе Омолон Билибинского района. Поскольку мои родители ушли из этого мира, когда я была еще маленькой, то моим воспитанием занимались старшая сестра Людмила и родные дядя Семен и тетя Акулина Щербаковы. Самые яркие и незабываемые впечатления связаны с детством. Оно большей частью прошло в омолонской тундре, в оленеводческой бригаде. Это было доброе, беззаботное и счастливое время. Время, когда и солнце, кажется, светило ярче, и небо было голубее, и река синее, а трава зеленее. Все краски остались в моей душе. Взрослые растили меня как родную дочь. О том, что я не их родная дочь, узнала позднее, когда подросла, и была очень удивлена. Так было принято у эвенов: если ребенок терял родителей, то родственники брали его в свою семью и растили как родного. Не было брошенных детей.
В ПЯТЬ ЛЕТ СВАРИЛА ВАРЕНЬЕ
– А как воспитывали, вы помните?
– С малых лет в семье Щербаковых меня приучали к труду. Притом учили ненавязчиво, спокойно, без каких-либо назидательных бесед. Перед моими глазами была ежедневная работа взрослых – я видела, как выпасают оленей, изготавливают нарты, ловят рыбу, охотятся, выделывают шкуры, шьют одежду. Помню, мне сделали маленькую дощечку и орудие для скобления шкуры. Выделили кусочек шкурки, чтобы я, как и взрослые женщины, выделывала ее. Если сразу не получалось или шкурка рвалась от неосторожного скобления, взрослые меня не ругали, а спокойно говорили, что сейчас не получилось, в следующий раз все получится. Есть интересная примета у эвенов, связанная с шитьем одежды. Когда женщина делала нитки из оленьих жил короткими и толстыми, то она считалась трудолюбивой и доброй хозяйкой. А если нитка получалась длинной и тонкой, то, напротив, женщина считалась ленивой и злой. Больше всего мне запомнился тот день, когда я в первый раз самостоятельно приготовила варенье. А произошло это в пять лет. Я пошла вместе со взрослыми за ягодами. Родственники показывали мне растения, травы, которые можно собирать и заготавливать. После сбора ягод сходила за дровами. Хоть и получилась у меня вязанка небольшая, но для приготовления варенья дров было достаточно. Мне сделали отдельный маленький очаг, дали кастрюлю, сахар. Под руководством старших я сварила свое первое в жизни варенье и им угостила всю семью. Все старались сказать мне, маленькой хозяйке, приятные, добрые слова, похвалить за вкусное, ароматное варенье. Конечно, оно получилось очень сладким, но тогда этого я не заметила, лишь гордилась самостоятельно приготовленным лакомством, вниманием, которым окружили меня взрослые.
ЧТОБЫ ТУНДРА ПРИНЯЛА ТЕБЯ
– У вас есть дети, и наверное, что-то из традиционного метода воспитания теперь вы сами используете?
– У меня растут двое сыновей – Дима, ему 14 лет, и шестилетний Ваня. Я стараюсь прививать им трудолюбие, уважение к старшим, бережное отношение к природе. Так, как воспитывали меня. Получается как бы невидимая нить, которая связывает моих детей с родными в Омолоне. В выходные и праздничные дни всей семьей мы выезжаем на природу. Дети знают, что, придя на новое место, надо угостить духов кусочками еды, которую взяли с собой. Эвены говорят так: «Неизвестную тебе землю, приходя, всегда угощай, благодари, чтобы охота или рыбалка прошла удачно, чтобы тундра тебя приняла и после вернула обратно, чтобы ты не потерялся и не пропал». Мой муж Игорь (он сотрудник МЧС) тоже старается соблюдать обычаи эвенов. Он изъездил и исходил всю тундру, знает, где можно хорошо поохотиться и где можно наловить рыбы. После удачной охоты или рыбалки, по эвенским обычаям, первый улов или добычу он отдает семье, где нет добытчика. Знает, что так надо поступать, иначе в следующий раз окажешься без добычи.
МЕШОЧЕК С ЗЕМЛЕЙ И ПОДОРОЖНИКОМ
В культуре эвенов есть интересные обычаи, связанные с гостем. Татьяна Михайловна говорит, что если хозяин наполнял чашку гостя до краев, то это означало, что гостя хотят побыстрее выпроводить из дома. Однако так просто не отпускали, а всегда в дорогу давали еду.
– Вот уже 15 лет, как я переехала в Угольные Копи, – в конце нашей беседы говорит Дулган. – Когда уезжала из родного Омолона, то тетя Катя Лаврищук дала мне мешочек с землей и засушенными цветами подорожника. Крупица земли родной – это напоминание о родных местах, связь с дорогими сердцу людьми, это особая энергетика, которая питает человека, дает ему силы и придает уверенности в себе. А цветы подорожника указывают правильную дорогу и оберегают человека в пути от всех несчастий.
Этот заветный мешочек Татьяна Михайловна бережно хранит, и ее дети знают, что в их доме есть частица малой родины. Семья Татьяны Дулган не отличается от многих других семей, но в этой семье с особым уважением относятся к родной культуре, соблюдают обычаи и традиции эвенского народа. И можно быть уверенными, что Дима и Ваня, когда вырастут, передадут уже своим детям все богатство родной культуры.
Кстати
Интересно, что фамилия Дулган в других вариациях звучит как Долганский, Долганов. Эвены относились к трем крупным племенам – деляны, долганы и уяганы. От этих трех родов и пошли все современные фамилии – Делянские, Долганские и Уяганские.