Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Есть у наших сёл хозяйки

20.10.2023

Подготовил Антон АНИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Итоги первого регионального конкурса «Женщина – Хозяйка села», приуроченного к Международному дню сельских женщин, который ежегодно отмечается 15 октября, подвели на Чукотке. Благодаря этому опыту удалось создать портрет сельчанки, на плечах которой во многом держится наша глубинка. Это сложившаяся, успешная, ответственная женщина старше 40 лет, имеющая авторитет у земляков. Именно таковыми оказались победительницы во всех четырёх конкурсных номинациях.

Всего в конкурсе, объявленном 16 августа по инициативе губернатора Владислава Кузнецова и проведённом при поддержке сенаторов от Чукотки Анастасии Жуковой и Анны Отке, приняли участие 19 сельчанок. Среди них – главы администраций сёл, многодетные матери, педагоги и труженицы оленеводческой отрасли и морзверобойного промысла, активистки и общественницы. В своих презентациях они рассказали о себе, своём жизненном пути, реализованных идеях и принципах.

– Северянки в сёлах заняты в разных сферах – в отраслях традиционного хозяйствования и агрокомплексе, в областях культуры, образования, здравоохранения, ЖКХ и местного самоуправления. При этом сельские женщины всегда помнят о своём главном предназначении – хранить домашний очаг и передавать традиции следующим поколениям. Среди жителей сёл Чукотки более половины – женщины. И 60% среди глав администраций сельских поселений – тоже представительницы прекрасного пола. Женщины в чукотских сёлах всегда отличались активным участием в общественной жизни родных мест. Можно с уверенностью сказать, что у 37 сёл округа – женское лицо, – подчеркнула сенатор Анна Отке, с удовлетворением отметив, что большинство из участниц конкурса – активистки Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки.

В номинации «Женщина – Хозяйка села» победила глава администрации Лаврентия Любовь Эттытегина.

Из их числа и победительница в номинации «Женщина – Хозяйка села» – глава администрации Лаврентия Любовь Эттытегина. В рамках конкурса она поделилась своим стремлением не только выполнять прямые обязанности руководителя органа местного самоуправления, но и проявлять инициативу, организуя различные сельские общественные и экологические мероприятия. Результатом такой работы, в частности, стало включение в программу инициативного бюджетирования инфраструктурных проектов родного села. Среди них – установка детских площадок и сельской ёлки, ремонт спортплощадки и спортивно-культурного центра.

Учитель начальных классов Светлана Таёргина из села Уэлен стала победительницей в номинации «Женщина – Лидер».

Учитель начальных классов Светлана Таёргина из села Уэлен стала победительницей в номинации «Женщина – Лидер». В  2014 году она приняла участие в социально-значимой психологической программе «Танвагыргын» (Другая, лучшая жизнь), помогающей людям с алкогольной зависимостью. А в 2016 году в Уэлене был запущен проект «Нэнэнэт эргаткэн» (Дети завтрашнего дня), направленный на профилактику суицидального поведения среди детей и подростков.

Первое место в номинации «Женщина – Гордость и Слава села» присуждено легендарной Виктории Пенет, маме троих детей и единственной в мире женщине-руководителю общины морзверобоев из села Нутэпэльмен.
Надежда Соловьянова из села Анюйск объявлена «Женщиной – Хранительницей традиций и семейных ценностей».

Надежда Соловьянова из села Анюйск объявлена «Женщиной – Хранительницей традиций и семейных ценностей». Она работает педагогом-психологом в Центре образования и вместе с мужем воспитывает 9 детей. Семья Соловьяновых – пример настоящей поддержки, опоры государства и общества.

Первое место в номинации «Женщина – Гордость и Слава села» присуждено легендарной Виктории Пенет, маме троих детей и единственной в мире женщине-руководителю общины морзверобоев из села Нутэпэльмен. Ежегодно территориально-соседская община коренных малочисленных народов Севера «Анкальыт» обеспечивает традиционной пищей население небольшого села Нутэпэльмен. В течение нескольких лет участок общины под руководством Виктории Пенет занимается переработкой продукции морзверобойного промысла, производством жира морского зверя для дальнейшей реализации за пределы села и района.

Как сообщили организаторы конкурса «Женщина – Хозяйка села», его победительницы и участницы получат денежные призы и памятные подарки.

– Для сельской женщины, обременённой трудом не только на рабочем месте, но и в ведении личного хозяйства особенно важно публичное признание её вклада в развитие малой родины, улучшение быта земляков. На это и нацелен наш конкурс. Обратить внимание на проблемы села можно по-разному. В том числе, рассказывая о вкладе сельских тружениц в сельхозпроизводство, в развитие села, пропагандируя опыт многодетных матерей, добившихся успехов в воспитании детей, представляя широкой аудитории мастериц, из поколения в поколение передающих тонкости искусства. Конкурсом мы делали акцент на повышение социального статуса женщин в современном обществе, на необходимость их более активного привлечения к развитию и активизации жизни сёл, в том числе на примере уже действующих женских инициатив. В наших планах добиться включения конкурса, как эффективного социального проекта, в грантовую работу, проводимую в нашем регионе, – подытожила сенатор Анастасия Жукова.

Кстати

Эмблемой конкурса «Женщина – Хозяйка села» стала картина «Быт и традиции северного народа», написанная 13-летней жительницей Билибино Таисией Лушниковой – одной из победительниц Всероссийского конкурса детского рисунка «XXI век глазами детей».

Справка «КС»

Первый региональных конкурс «Женщина – Хозяйка села», призванный содействовать развитию сельских населённых пунктов Чукотки с помощью трансляции лучших практик и проектов, инициированных их жительницами, состоялся благодаря поддержке со стороны партнёров и спонсоров. В их числе Аппарат губернатора и Правительства, Дума Чукотского АО, Департамент социальной политики и Чукотский окружной комплекс соцобслуживания населения, администрации муниципальных образований, Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки, Союз женщин России, Союз пенсионеров России, а также компании «Чукотснаб» и «Чукотоптторг».