Анадырь






-7
ощущается как -14
86.09
95.09
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЖИЗНЬ НА РАЗНЫХ БЕРЕГАХ

17.03.2014

Олег БЕЛОВ

Когда в Анадыре проходила последняя конференция «Дни Берингии», ее участники выразили мнение, что сегодня контакты между Чукоткой и Аляской снизились, связи между родственными коренными народностями двух стран ослабли. Причем подчеркивалось, что даже в нелегкие девяностые годы контакты были более тесными, осуществлялся достаточно регулярный культурный обмен. И одним из решений конференции стало предложение (поскольку сегодня нет средств
для регулярных поездок за океан) общаться посредством телерадиоконференций. На 2014 год их запланировано
двенадцать.


О КОНТАКТАХ
Примечательно, что темами заочных встреч были избраны проблемы, наиболее плотно касающиеся как наших жителей, так и тех, кто проживает за океаном. То есть обсуждаться будут общие для региона Берингова пролива темы. Так, в частности, в течение года планируется обсудить вопросы изменения климата, разработки арктических ресурсов, энергетики, коммуникационных связей, продовольственной безопасности, транспорта, родственных связей, образования, культуры, здравоохранения.
В обсуждениях предполагается участие глав муниципальных образований, сельских поселений, руководителей профильных управлений, сельхозпредприятий, членов общественных организаций обеих сторон. Словом, всех тех, кто заинтересован в дальнейшем развитии гуманитарных и культурных связей коренных жителей Чукотки и Аляски.

ПЕРВЫЙ ОЛЕНИЙ ДЕСАНТ
Февральская телерадиоконференция касалась вопросов северного оленеводства. Точнее, возможности оказания помощи со стороны чукотских оленеводов за-океанским соседям. Следует отметить, что оленеводство там не было традиционным видом деятельности коренных народов. Домашние северные олени были впервые завезены с Чукотки на Аляску, на полуостров Сьюард, в 1891 году. Поводом для этого стало сокращение численности диких северных оленей (которых американцы называют карибу), бывших объектом охоты аборигенного населения. Предполагалось, что домашнее оленеводство станет стабильным источником пищи и предотвратит голод коренных жителей Аляски. Первые годы специально нанятые оленеводы из Сибири, а позже саами-оленеводы учили аборигенов Аляски работать с оленями.
К 1932 году численность оленей на Аляске достигла 641 тысячи голов, из них около 130 тысяч было сосредоточено на полуострове Сьюард. Однако уже с 1933 года быстрый рост поголовья сменился таким же резким его сокращением, причиной которого считается перегрузка пастбищ и переход к вольному выпасу животных. К 1950 году на Аляске осталось всего 25 тысяч оленей. В период с 1950 по 1992 год численность оленей стала восстанавливаться и увеличилась примерно до 41 тысячи, но затем снова сократилась до 19 тысяч в 1999 году. По оценкам на 2001 год, на полуострове Сьюард было лишь 9 тысяч оленей. Сейчас их, по данным соседей, около 20 тысяч голов. В данный момент отрасль находится в состоянии глубокого кризиса.

ПРОБЛЕМЫ СОСЕДЕЙ
Хотя сегодняшняя ситуация характеризуется сокращением численности оленей и, соответственно, производства оленины, потенциальные возможности рынка оленины на Аляске не исчерпаны. Мясо оленей считается экологически чистым арктическим продуктом и пользуется спросом в высококлассных ресторанах как на самой территории Аляски, так и в других штатах США. Оленины на рынке сегодня не хватает, чтобы удовлетворить спрос, ее импортируют из Канады.
Так как расстояния от мест производства оленины до рынков весьма велики, транспортные расходы являются одной из главных статей затрат в ее себестоимости. Кроме того, росту ее производства препятствует недостаток инфраструктуры, забойных пунктов и портового оборудования на островах. Если эти препятствия будут преодолены, то оленеводство может реально способствовать экономическому росту общин коренных жителей.
В оленеводстве Аляски имеется ряд проблем, связанных с законодательством. Прежде всего, важно отметить юридические различия между диким и домашним оленем. Карибу, как и другие дикие животные, является собственностью государства. Согласно закону, охота на него возможна только в спортивных целях или же для нужд коренного населения. Торговля мясом диких животных в США полностью запрещена. Домашние олени, даже если они фактически ведут образ жизни диких животных, имеют своих владельцев, которые могут продавать их мясо на рынке.
Другая особенность Аляски заключается в том, что оленеводы здесь не владеют пастбищами. Чтобы разводить оленей, каждый из них должен получить специальное разрешение на право пользования участком пастбищ (так называемую «разрешенную территорию») на землях, принадлежащих другим владельцам.
Закон «Об оленеводстве штата Аляска» (1937) – основной документ, регулирующий эту отрасль, разрешает владение оленями только коренным народам Аляски. Сейчас это право фактически оказалось под угрозой, так как частные компании стали ввозить живых оленей из Канады, чтобы использовать мясо для продажи. Формально это не противоречит закону, который дает коренным жителям Аляски исключительное право лишь на оленеводство в пределах штата Аляска, но не на импорт оленей.

ШАГ НАВСТРЕЧУ
Об этом и говорилось на февральской телерадиоконференции. Президент Ассоциации оленеводов полу-острова Сьюард Том Грей в ходе общения с чукотскими собеседниками рассказал, что с приходом на полуостров Сьюард карибу появились здесь и волки. Вторжение карибу и волков фактически разрушило домашнее оленеводство на полуострове. Сегодня коренное население пытается восстановить численность домашних оленей. По их словам, одна из проблем – финансирование. Для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, необходимо перемещать имеющиеся средства из одних программ в другие, что не просто сделать.
Но, по мнению наших соседей, главная надежда –
на финансовую поддержку из бюджета штата или из федерального бюджета. Как подчеркнула заокеанская сторона, дополнительную трудность вызывают юридические аспекты оленеводства: вопросы не раз попадают в огромное число различных ведомств, среди которых Служба парков, Управление земельными ресурсами, Служба диких животных и другие. И чтобы вести оленеводство на определенном пространстве, коренным жителям приходится пробивать разрешения каждого из соответствующих ведомств.
Том Грей подчеркнул, что оленеводам удалось разместить свои существующие стада в уникальных районах, где не так чувствуется засилье карибу и волков. Есть стадо, с которого можно начинать возрождение оленеводства на Аляске в целом. Проблему они видят лишь в возможности собрать всех заинтересованных людей и в финансировании. Оленеводы Аляски два раза в год встречаются с представителями всех ведомств, занимающихся теми или иными аспектами оленеводства. Есть ряд программ, связанных с оленеводством, они понемногу выполняются. Но этого мало. Поэтому оленеводы Аляски и обратились к чукотским оленеводам с просьбой о профессиональной помощи, попросили поделиться опытом.
Со своей стороны наши земляки приняли просьбу к сведению. Участники телерадиоконференции остановились на том, что американцы изыщут возможность выехать группе экспертов с Чукотки на Аляску, чтобы оценить на месте ситуацию с оленеводством на том берегу пролива и выработать программу действий по помощи соседям. В ближайшее время следует создать экспертные группы и скоординировать действия Союза оленеводов Чукотки и Ассоциации оленеводов Аляски.
Напомним, что в девяностые годы Чукотка по всем известным причинам вплотную столкнулась с проблемой потери численности оленьих стад. Масштаб вполне сопоставим с нынешним положением дел на Аляске и понятен нашей стороне. Однако следует помнить и о том, что сегодня Чукотка смогла выправить положение и продолжает работы по наращиванию поголовья, системному подходу в ветеринарном обслуживании и кадровых вопросах. Не все просто, но с помощью российского государства в лице окружного правительства поэтапно решаются проблемы в этой сложной отрасли.
Поэтому главные надежды оленеводы Аляски должны возлагать все же на свое правительство, добиваться конкретных и серьезных цифр в финансировании. И тогда помощь наших оленеводов в профессиональной организации работы со стадом домашнего оленя попадет в благодатную почву.

Между тем

Оленеводство на полуострове Сьюард находится в угрожающем положении: через основные пастбищные территории Аляски, расположенные на полуострове, ежегодно мигрируют карибу огромной (около 450 тысяч голов) западно-арктической популяции. По этой причине пастбищные ресурсы истощаются, и потребуется много лет для их восстановления. Кроме того, огромное стадо карибу привлекает хищников, но наиболее серьезно стоит проблема «увода» домашних оленей дикими. В случае смешивания стад карибу и домашних оленей последние уходят за мигрирующими карибу. Все попытки не допустить стада карибу на пастбищные территории домашних оленей оказались безрезультатными.