Анадырь






-7
ощущается как -14
85.46
93.78
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НА БЕРЕГУ ХОЛОДНЫХ СКАЛ ОН ГРАД АНАДЫРЬ ОСНОВАЛ

01.08.2014

фото: константин шевцов Сергей ВАСИЛЬЕВ

Событие: В Анадыре к юбилею города закончена установка памятника его основателю Леониду Гриневецкому.
Жители окружной столицы в течение июля могли наблюдать, как преображался сквер в самом центре города, у перекрестка улиц Отке и Рультытегина. Администрация города давно замыслила создать на этом месте уютный парк и установить памятник основателю поста Ново-Мариинск, ныне город Анадырь.


В 2013 году вся Чукотка отмечала 160-летие со дня рождения Леонида Францевича Гриневецкого. Бывший мэр города Андрей Щегольков обратился в Совет депутатов с просьбой принять решение об увековечении памяти основателя города и установлении в окружной столице его бронзовой скульптуры. Идея была поддержана, и началась работа по подготовке к ее реализации. Памятник было решено открыть к 125-летию Анадыря.
– Мы объявили конкурс на изготовление эскиза, – рассказывает первый заместитель главы города Евгений Сафонов. – Участвовало несколько компаний, но больше всего координационному совету понравилось предложение фирмы «Ё-программа». Уже в декабре 2013 года был объявлен конкурс на изготовление и установку скульптурной композиции «Леонид Францевич Гриневецкий». Его выиграло ООО «ЛИТАРТ» из подмосковного города Жуковского. Работа была разбита на несколько этапов. На первом этапе предусматривалось изготовление гипсовой скульптуры в масштабе 1:10. Мы посмотрели предложенный вариант и внесли некоторые коррективы. На втором этапе скульптуру изготовили в натуральную величину из мягкого материала. После ее утверждения началось изготовление скульптуры в бронзе.
Автор нынешнего варианта скульптуры – известный в России и за рубежом художник Сергей Исаков. Известен он и на Чукотке, поскольку является создателем памятника Николаю Чудотворцу в Анадыре.
– Было несколько вариантов, – рассказал Сергей Михайлович. – Я рад, что выбрали именно этот, где Леонид Гриневецкий более решительный и монументальный. Хотя, конечно, основатель города был интеллигентным, образованным офицером.
Во время своего приезда в Анадырь Сергей Исаков был приятно удивлен, как преображается, хорошеет наш город.
– Приеду домой, расскажу об этом всем, – продолжил гость. – Когда устанавливался памятник Николаю Чудотворцу, в Анадырь прилетел целый самолет с делегацией. Всем им интересно будет узнать о столице Чукотки что-то новое. Город стал чистым, зеленым, красивым, молодежным. Я даже автомобильные «пробки» наблюдал, что в данном случае говорит о том, что город интенсивно развивается.
Художник изъявил желание создать в Анадыре еще один памятник – Петру и Февронье. Вопрос уже обсуждался, даже место определено – возле ЗАГСа. На это благословил епископ Анадырский и Чукотский Серафим, одобрила и городская администрация. Возможно, найдутся и спонсоры.