Анадырь






-7
ощущается как -14
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТАК НУЖНА ЛИ ЧУКОТКЕ ПОГРАНЗОНА?

03.08.2015

Олег ЧЕСНОКОВ

Когда в декабре 2013 года тогда ещё Пограничным управлением ФСБ России по Чукотскому АО на заседании Координационного совета Чукотского АО по пограничной политике было инициировано рассмотрение вопроса о внесении изменений в пределы пограничной зоны, установленной на территории округа, мало кто ожидал такой бурной реакции со стороны жителей региона.


Вопрос поставлен ребром
С учётом перспектив и тенденций экономического и социального развития Чукотки пограничники считали целесообразным изменить пределы пограничной зоны и отказаться от неё в Анадырском, Иультинском, Чаунском и Билибинском районах, а также городском округе Анадырь. Причина в том, что все перечисленные территории находятся на значительном удалении от территории сопредельного государства и возможность потенциального нарушения государственной границы на данных направлениях маловероятна (за период архивной давности фактов нарушения госграницы Российской Федерации на данных участках не выявлено). Вместе с тем было предложено оставить пограничную зону в Провиденском и Чукотском муниципальных районах, являющихся теми направлениями, на которых в последние годы участились случаи задержания нарушителей режима государственной границы. Причём такие факты фиксировались не только со стороны сопредельного государства. Выявлялись граждане, в действиях которых усматривались косвенные признаки намерений незаконного пересечения государственной границы из России. Также предлагалось сохранить пограничный режим во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации и на островах, входящих в состав всех муниципальных образований Чукотки.
Инициатива вызвала широкий общественный резонанс, рассмотрение прошло на самых различных уровнях, в том числе и органами государственной власти округа.
Обсуждение показало, что, по мнению одних, отмена пограничной зоны может оказать негативное влияние на различные сферы жизнедеятельности региона – от осложнения криминогенной обстановки до угрозы традиционному образу жизни коренного населения Чукотки. Органы местного самоуправления в погранзоне видят тот фильтр, который препятствует росту преступности в прибрежных насёленных пунк- тах Чукотки, способствует пресечению распространения незаконной миграции, оборота наркотических средств, ведению бесконт-рольного промысла водных биологических ресурсов. В то же время, по мнению представителей ряда организаций и структур, изменение границ зоны всё же не оказало бы существенного влияния на сложившуюся обстановку.
В итоге всех дебатов и обсуждений наш округ стал единственным субъектом Российской Федерации, где по вопросам изменения пределов пограничной зоны сами жители населённых пунктов, входящих в её пределы, выразили свою позицию через органы местного самоуправления – пограничную зону, установленную на территории Чукотки, оставить без изменений.
Между тем, предлагая изменения, пограничники заверяли, что, даже в случае отказа от пограничной зоны на отдельных территориях, они, в соответствии с Законом «О Государственной границе Российской Федерации», не перестанут принимать меры по защите и охране границы в пределах приграничной территории. Такая позиция силовой структуры обусловлена тем, что, в соответствии со ст. 3 вышеназванного закона, под понятие «приграничная территория» попадают все территории административных районов и городов Чукотки как прилегающие к морскому побережью Российской Федерации.

Геополитика играет роль
Как отметил начальник отделения Службы в г. Анадыре Погрануправления ФСБ России по Восточному арктическому району подполковник Юрий Тудейкин, при подготовке отчётного документа, который был отправлен в Пограничную службу ФСБ России для принятия окончательного решения по пределам погранзоны, были максимально учтены и отражены мнения всех категорий жителей округа: представителей коренных малочисленных народов Севера, общин морских зверобоев и оленеводов, представителей промышленности, туроператоров и просто рядовых граждан.
В связи с отсутствием в регионе единого мнения относительно необходимости предлагаемых изменений, а также поступивших в адрес руководства ФСБ России обращений граждан и общественных организаций о сохранении пограничной зоны на Чукотке, Службе в г. Анадыре и другим заинтересованным структурам было предложено продолжить проведение разъяснительной работы. Также необходимо оценить соответствие предложений тем мерам, которые принимаются для реализации государственной политики в Арктике. А пока пределы погранзоны, где действует особый пограничный режим, остаются без изменений.
– При этом людям следует понимать, что пограничный режим, который необходимо соблюдать всем без исключения, – это система мероприятий, правил и норм режимно-ограничительного и контрольного характера, установленных нормативными правовыми актами в пограничной зоне, внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации, – подчеркнул Юрий Тудейкин. – Важное геополитическое положение (выход в Арктику), непосредственная близость сопредельного государства – Соединённых Штатов Америки, физико-географические особенности расположения, наличие значительных запасов полезных ископаемых и богатых природных ресурсов, большие неосвоенные пространства Чукотского АО все больше притягивают внимание к региону как представителей иностранных государств, так и криминальных структур, в том числе способных нанести ущерб интересам России, закрепиться на территории округа, получить незаконную прибыль либо осуществить иную противоправную деятельность, в том числе и через государственную границу.

Спасённые жизни никто не считал
Но, кроме геополитикических «резонов», существуют и соображения элементарной безопасности и поддержания правопорядка. Отметим ещё раз, что пограничная зона, установленная на территории округа, не позволяет бесконтрольно въезжать на территорию региона криминальным и преступным элементам, а те лица, которые оказываются на Чукотке в нарушение установленных правил, практически сразу попадают в сферу внимания правоохранительных органов.
– Можно долго перечислять количество выявленных нарушителей пограничного режима, а также количество оплаченных ими штрафов в бюджет государства, но хотелось бы остановиться на некоторых других положительных аспектах сохранения пограничного режима, – продолжил Юрий Тудейкин. – Благодаря деятельности подразделений береговой охраны Службы по осуществлению контроля за соблюдением пограничного режима, а именно контроля за передвижением транспортных средств между населёнными пунктами в пограничной зоне, удалось спасти не один десяток людей. Также никто ещё не считал количество сохранённых жизней, благодаря осуществляемому со стороны Службы в г. Анадыре контролю за правилами выхода и пребывания маломерных судов и соблюдения пограничного режима на водных объектах Чукотки. Ежегодные происшествия на водных объектах Чукотки с использованием маломерных судов показывают, что упускать данный вопрос из-под контроля пограничникам не стоит. Напротив, следует проводить поступательную работу по приведению пунктов базирования маломерных судов в соответствие с предъявляемыми требованиями, а также совершенствовать порядок содержания и учёта маломерных судов в прибрежных населённых пунктах.