Анадырь






-7
ощущается как -14
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Метеозависимость» Александра Некрасова

13.01.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Начальник гидрометцентра Чукотского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Некрасов, который впервые приехал в Певек 55 лет назад, когда этот населённый пункт только получил статус города, отметил 26 декабря свой 83-й день рождения. Правда, сделал это почётный работник гидрометслужбы России уже на материке, куда незадолго до Нового года вылетел Александр Николаевич, покинув Чукотку, в связи с выходом на заслуженный отдых.

Александр Некрасов родом из Тулы и в юности даже не предполагал, что большая часть его жизни окажется связанной с самым северным городом нашей страны. Да и свой профессиональный путь, по его словам, он выбрал почти случайно.

– Подавал документы на радиотехнический факультет, а поступил на арктический. Там было три специализации: гидрография, океанология, метеорология. Думал, гидрография – это с морем быть связанным, ставить знаки, буйки, океанология – тоже примерно понятно, а вот что такое метеорология – понятия не имел. Более того, когда писал заявление, в этом слове сделал сразу две ошибки. Декан посмотрел и сказал: «Из тебя стоящий метеоролог получится!», – вспоминает Александр Николаевич. – Когда окончил Высшее арктическое морское училище, по распределению предложили поехать на выбор в Андерминское, Диксонское, Тиксинское или Чукотское управление. А поскольку на Чукотке я уже бывал на практике, и мне тут понравилось, то выбрал её.

Первый раз, ещё практикантом, Александр Некрасов приехал в Певек весной 1967 года и помнит, как в том году праздновали присвоение посёлку статуса города. В следующем году вернулся уже с семьёй. Первое время работал в аэропорту синоптиком, потом перешёл в Чукотгидромет. С ностальгией вспоминает период расцвета службы, который приходился на 70 – 80-е годы прошлого века.

– Жизнь, конечно, кипела. Ведь когда-то на Чукотке было 52 метеостанции! А сколько действовало автобусных маршрутов: Певек – Валькумей, Певек – Красноармейский, Певек – Западный… Была в своё время и ледовая разведка, а метео-служба располагала своими вертолётами. Ледоколы раньше были не такие мощные, как сейчас, им надо было помогать прокладывать оптимальный маршрут. Решали, например, и такой вопрос – будем заво-зить груз в Зелёный Мыс или оставим его в Певеке, – продолжает Александр Некрасов. – Самыми сложными, конечно, были 90-е годы. Но ничего, справились.

К мнению метеорологов, по словам Александра Николаевича, прислушиваются и сейчас. Например, когда решалось, где в Певеке лучше размещать Плавучую атомную теплоэлект-ростанцию.

– Поначалу её хотели ставить за нефтебазой. Но мы пояснили, что северо-западные ветры могут нагнать туда мощные льды: всегда удивлялся их силе и тому, какие величественные картины создают огромные льдины, крошась и ломаясь, нагромождаясь и уходя одна под другую. Впрочем, последние лет 30 такой подвижки льда не отмечалось, хотя это не значит, что этого не случится в будущем, – отметил собеседник «КС». – Потом ещё одно место с нами согласовывали и, наконец, согласились, что наиболее удачное решение – разместить ПАТЭС напротив острова Роутан, где всё же есть защита ото льда.

Немало любопытных случаев из своей практики вспомнил Александр Некрасов. За время своей работы он трудился и синоптиком, и климатологом, был последним начальником Певекского управления гидрометслужбы и первым – Чукотского (реорганизация управления, расположенного в самом северном городе России, прошла в 1996 году). Все метеостанции Чукотки Александр Некрасов объездил за минувшие 55 лет, за обеспечение работы многих из них боролся как руководитель, участвовал в составлении множества методических материалов по метеорологии и мониторингу окружающей среды.

– Когда принимал в состав нашего управления станции Колымского управления, которые были размещены на Чукотке, ездил, смотрел и удивлялся их, мягко говоря, скромному оснащению – один тулуп на всю смену. Наши станции, конечно, отличались. Бывало, когда на коллегию Министерства приезжал, начальник Колымского управления говорил: «Пусть Некрасов объяснит, почему у него на полярных станциях есть и повара, и механики, как ему это удаётся». А у нас они, действительно, были – и на Валькаркае, и на Айоне, и на Амбарчике, – улыбается собеседник «КС».

На момент разговора, который состоялся несколько месяцев назад, Александр Некрасов ещё работал на своём посту, но уже во-всю готовился к переезду на материк, куда давно звали родственники. У него много внуков, один из которых тоже связал свою жизнь с Арктикой. Окончив элект-ромеханический факультет, он сейчас служит в Росатомфлоте, ходит по полгода, а то и дольше по Севморпути на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач», периодически навещая и родную Чаунскую губу.

Кстати

В 2019 году, в свои 80 лет, Александр Некрасов удостоился сразу двух заслуженных наград – званий «Почётный гражданин Чукотки» и «Почётный работник гидрометслужбы России».