ПЕРВЫЙ КУБОК ПРОВИДЕНСКОГО КОСТОРЕЗА
13.06.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Сергей Вамингу начал резать по кости в пятом классе, посещая кружок косторезного искусства в родном Новом Чаплино. Со временем детское увлечение стало профессией и делом жизни. Корреспондент «КС» встретился теперь уже с провиденским косторезом в Анадыре, когда тот возвращался с XII Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2017». Причём возвращался не с пустыми руками: в Москве Сергей Вамингу завоевал для Центра культуры и досуга Провиденского городского округа специальный приз Всероссийского смотра – конкурса этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Наследие Севера», который проходил в рамках выставки-ярмарки. Этот кубок стал первым в коллекции наград мастера, которых, надеемся, будет ещё немало.
ТАЛАНТ И МОТИВАЦИЯ
– Хорошо, что я не стал искать в жизни каких-то других путей, сосредоточился только на кости, всегда повторяя себе: «Талант проявится в труде», – размышляет Сергей Вамингу, братья которого, судя по всему, тоже придерживались этого принципа и стали косторезами – кто-то резчиком, кто-то гравировщиком. – Помню, как мы осваивали ручную резку, начинали работать на советских видавших виды бормашинах, которые постоянно ломались, – улыбается косторез. – Наш преподаватель Виктор Клюев дал много хороших советов. Я следую его наставлению, что кость не надо выжигать и не надо красить. Цвета нужно добиваться резкой. Уходишь чуть глубже – цвет становится темнее. В этом смысле интереснее всего работать с морёной костью, но и с другим сырьём получается выразительно. На «Сокровищах Севера», например, многие, глядя на мои последние работы из коровьего рога, были уверены, что я использовал краску. Нет! Цвета добился только резкой.
Между тем изначально заниматься косторезным искусством Сергей Вамингу начал не из тяги к прекрасному, а из необходимости зарабатывать. Семья была большая, жили небогато. Поначалу, продавая небольшие сувениры, он понял, что если делать более красивые и необычные вещи, то и клиентов будет больше. Так врождённая одарённость вместе с сильной мотивацией дали свои плоды: Сергей Вамингу стал прекрасным косторезом. Сейчас он живёт и работает в посёлке Провидения, где ведёт кружок косторезного искусства.
– Мой дед был часовщиком, – добавляет собеседник «КС», – мама говорила, что, возможно, я чем-то пошёл в него.
КОСТЬ ПОДСКАЖЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ
Сергей Вамингу уже второй раз принимал участие в «Сокровищах Севера». В 2015 году его работы очень понравились организаторам, и они пригласили его снова. Благодаря поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, он смог представить своё творчество на этом авторитетном культурном мероприятии.
– Сообщили об участии за полтора месяца до начала ярмарки, – рассказывает Сергей, – так что всё это время я, можно сказать, жил в мастерской, готовился. Попросил братьев помочь сделать небольшие сувениры. Было нелегко, но успел.
– А разве у вас нет какого-то запаса готовых работ для участия в выставках? – интересуюсь у Сергея.
– Нет, – смеётся Вамингу, – лучшие работы покупаются. Новые тоже не быстро создаются. Можно, конечно, повторяться, штамповать изделия, но это скучно. А так кость, когда её возьмешь в руки, сама подскажет, что сделать.
На этот раз стенд Сергея Вамингу в московском парке «Сокольники» украшала скульптурно-барельефная резьба на межпозвоночном диске и ребре кита. Также он, помимо прочего, привёз в столицу эскимосские ножи – уляки.
– Я делаю их в науканской традиции, – говорит мастер, – ручка на двух стойках, чтобы пальцы её полностью обхватывали.
На многих стендах «Сокровищ Севера» работы выставлялись под стеклом, но Сергей считает, что посетитель должен иметь возможность потрогать изделие.
– Берёт человек уляк в руки, а обратно отпустить уже не может, – хитро щурится косторез, – расходятся науканские ножи, как горячие пирожки. Важно, конечно, и объяснить людям, что такая форма имеет преимущество перед обычными ножами при разделке мяса и рыбы – экономит усилия и время, что очень важно в наших суровых условиях. Я люблю, когда уляк покупают не как сувенир, чтобы поставить на полочку, а когда его используют, тогда он «живёт».

В «Сокровищах Севера» принимал участие ансамбль «Кочевник», исполняющий чукотские, эскимосские, корякские, ненецкие танцы. Наши земляки, участники этого коллектива из Лорино, помогали Сергею давать мастер-классы в течение всей недели, что шла выставка-ярмарка.
– Я специально взял с собой бормашину и материал, – говорит Вамингу. – Без вытяжки, конечно, долго не поработаешь из-за сильного запаха, но гости смогли получить представление о процессе работы. Да и лоринским ребятам это тоже было в радость: соскучились по работе с костью. Они и танцуют, и делают изделия – талантливы во всём.
Все экспозиции Чукотки неизменно вызывают огромный интерес на «Сокровищах Севера». Стенды посещают искусствоведы, музейные работники, наши земляки, живущие в Москве. Когда погода хорошая, много просто гуляющих горожан. По словам Вамингу, люди расспрашивают не только об изделиях, но и вообще о Чукотке. Есть те, кто говорят, что мечтают приехать к нам, но есть и такие, кто даже не знаеют, где находится наш округ.
ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С МАТЕРИАЛАМИ
– Косторезное искусство Чукотки – это сразу узнаваемый бренд, – замечает косторез, – все хвалят наше искусство за следование традициям, каноничность, выразительность. А мне на данный момент всё-таки хочется экспериментировать с материалами. На выставке-ярмарке я увидел много потрясающих тонких искусных работ. Тувинцы инкрустируют разные виды кости камнями, соединяют дерево, рога. Мне нравится такой симбиоз. На выставке «Пеликен» в 2014 году я, к примеру, представил изделие из коровьего рога, инкрустированного клыком, на основе из челюсти моржа. Но, с другой стороны, главное, чтобы у работы была изюминка. Иногда смотришь – сложнейшая ажурная работа, выполнена качественно, на неё ушло космическое количество времени, а души нет. А иногда работа простенькая, но такая «тёплая», что её не хочется выпускать из рук.
– Участие в международных выставках – это колоссальный опыт, источник вдохновения, творческий импульс. Спасибо огромное всем, кто помог мне принять участие в «Сокровищах Севера», – завершил Сергей Вамингу.