Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Люди с большим опытом

16.06.2023

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

10 июня состоялась встреча врио губернатора Владислава Кузнецова с представителями Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки. Её участники обсуждали долгосрочный план развития Чукотского автономного округа до 2030 года и то, как именно должны быть отражены в нём интересы коренных народов Чукотки.

Общение с уважаемыми людьми глава региона назвал интересным и важным, поблагодарив их за открытый разговор.

«Много говорили о сохранении чукотского языка. Организуем всё возможное для его полноценного изучения и передачи молодому поколению. Нужно готовить преподавателей чукотского языка, обеспечить учеников в достаточном количестве литературой и словарями. Также с удовольствием поддерживаю идею создания национального театра. Это важно. Язык – основа культуры и душа народа», – рассказал врио губернатора в своём телеграм-канале.

Также, по его словам, нуждаются во всестороннем внимании и поддержке традиционные отрасли хозяйства – оленеводство и морской зверобойный промысел.

«Чтобы они не были утрачены в дальнейшем, необходимо сделать эти направления престижными для молодого поколения и обеспечить необходимой материальной базой: техникой, профессиональной одеждой для китобоев и оленеводов. Также важно, чтобы медицинскую помощь своевременно получали жители всех районов округа, включая самые отдалённые», – отметил Владислав Кузнецов.

Вопросы сохранения культуры, языка и традиционных отраслей хозяйства будут отражены в плане развития Чукотского автономного округа до 2030 года.

По словам присутствовавшей на встрече президента Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, сенатора Анны Отке, к мнению достойных, уважаемых людей, которые входят в состав Совета старейшин, стоит прислушаться, поскольку они имеют большой жизненный опыт.

«Каким лично я вижу будущее Чукотки к 2030 году? Это, конечно же, сильная Чукотка, которая соединит в себе промышленное развитие и развитие традиций коренных народов, потому что стратегия нашего региона – это взаимодействие этих разных, но очень важных для региона сфер экономики», – добавила Анна Отке.

Между тем

Проект плана по развитию территорий Чукотского АО до 2030 года рассмотрели в ходе заседания Правительства региона в прошлую пятницу. В его состав включено более 300 различных мероприятий. Как сообщила первый заместитель начальника Департамента финансов, экономики и имущественных отношений региона Оксана Кузьменко, проект сформирован по основным 17 направлениям, включённым в пять разделов: приоритетные инвестпроекты; поддержка и развитие экономики; развитие инфраструктуры; социальная сфера; прочие мероприятия. Он предусматривает механизм и источники финансирования, общественно значимые результаты и комплексные показатели эффективности по годам. Важно, что разбивка мероприятий осуществляется в разрезе населённых пунктов Чукотки.