Есть новые решения
26.04.2024

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Главными темами очередного заседания Правительства Чукотского АО, состоявшегося под руководством губернатора Владислава Кузнецова, стали новые меры поддержки участников СВО и членов их семей, вопросы развития промышленного потенциала округа, ход реализации Послания Президента Федеральному собранию, а также подготовка округа к празднованию 1 Мая.
Так, в настоящее время детям участников СВО, зарегистрированных на Чукотке, выплачивается ежемесячная компенсация, если они учатся в вузах или учреждениях профессионального образования на очной форме. Теперь эта мера поддержки будет расширена на детей всех участников СВО, которых призвали из округа. Кроме того, отныне нашим бойцам, получившим лёгкое ранение, не требующее госпитализации или лечения в стационаре, будет выплачиваться компенсация в размере 50 тыс. рублей.
Также глава региона поручил Департаменту сельского хозяйства и продовольствия проработать c Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства вопрос изменения сроков подачи заявок на осуществление традиционного рыболовства.
«Важная для нас тема — поддержка бойцов из числа коренных малочисленных народов Чукотки. Сейчас, как рассказали военнослужащие, есть сложности с заявками на вылов рыбы: их надо подавать до 1 сентября года, который предшествует году вылова. То есть для вылова в 2025-м нужно подготовить заявку до 1 сентября нынешнего года. Для бойцов, которые выполняют задачи на фронте, это фактически невозможно», – отметил Владислав Кузнецов.
В связи с этим власти округа предлагают ввести беззаявительный порядок лова рыбы для представителей коренных малочисленных народов Чукотки – участников СВО.
В ходе заседания Правительства были рассмотрены и вопросы развития горнодобывающей промышленности Чукотки. Как сообщил в своём докладе руководитель окружного Департамента промышленной политики Константин Солонский, сейчас перед властями округа и частными компаниями стоит задача по своевременному вводу в эксплуатацию новых месторождений меди и олова, что позволит к 2030 году достичь добычи 380 тыс. тонн меди и 7 тыс. тонн олова.
Кроме того, в 2023 году добыча золота в округе увеличилась на 9 % – до 23,8 тонны. Сейчас ведутся геологоразведочные работы для обновления ресурсной базы на месторождениях Рывеемского рудного поля (Совиное, Дор), Сквозном и на участках, расположенных вблизи месторождений Купол и Двойное, а также на перспективных участках Туманное, Эльвеней.
Для обеспечения действующих и перспективных горнодобывающих производств реализуются масштабные проекты по развитию энергетической и транспортной инфраструктуры. В Департаменте промышленной политики подчеркнули, что успешная реализация всех проектов послужит стимулом социально-экономического развития региона и откроет новые возможности для Чукотки.
Кстати
На заседании Правительства сообщили, что в рамках празднования Дня Весны и Труда на Чукотке пройдут десятки мероприятий во всех муниципалитетах: акции, викторины, презентации, книжные выставки, выставки-ярмарки, праздничные концерты, уличные представления, субботники. Планируется, что в них примут участие не менее 8 тыс. жителей округа.