Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Роснефть» реализует новую программу по изучению и сохранению фауны в Арктике

19.02.2024

Фото: ПАО

 «Роснефть» на выставке-форуме «Россия» презентовала новую четырёхлетнюю программу по изучению и сохранению видов-биоиндикаторов арктических экосистем, сообщает ТАСС.

Директор департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александр Пашали на пресс-конференции заметил, что исследования будут проходить на севере Красноярского края. Ученые изучат карскую субпопуляцию белых медведей, дикого северного оленя, редких птиц и популяции краснокнижных и ценных видов рыб устья реки Енисей.

«Новый четырёхлетний цикл работ, который мы сейчас представляем, предлагает новые методы и цели исследований, ну и мы ожидаем новые уникальные результаты. Мы сместили географический фокус исследований на устье Енисея, к западному Таймыру и к акватории Карского моря. Особенно ценны работы в Енисейском заливе и на Таймыре, поскольку предыдущие исследования проводились там несколько десятилетий назад», - сказал Пашали.

По его словам, Карское море до сих пор остается малоизученным.

Программа состоит из четырёх блоков. Это исследование белого медведя, дикого северного оленя, краснокнижных видов рыб и редких видов птиц.

Первый блок работ посвящён изучению таймырско-эвенкийской популяции дикого северного оленя. На прошлом этапе программы «Роснефть» уже выполнила ключевые задачи по её изучению, провела две обширные экспедиции и авианаблюдения по маршрутам протяженностью свыше 26 тыс. км. Они проходили в районе центрального и восточного Таймыра. На основе собранных данных были построены математические модели динамики численности, установлены фактический и оптимальный размеры популяции с учётом кормовых ресурсов.

«Задача будущего этапа это сформировать полную картину состояния популяции и выдать гипотезу, почему в последние десятилетия на пути миграции оленя произошли такие разительные изменения. Дело в том, что в 60-е годы XX века, 90% популяции приходилось на западную часть Таймыра, но затем основная часть популяции почему-то сместилась на восток», - отметил Пашали.

Он добавил, что задача перед компанией стоит не только научная, но и социальная, так как дикий северный олень - важнейшая часть уклада жизни коренного населения.

Ещё два блока посвящены изучению миграции краснокнижных птиц, а также редких рыб. В частности, будет проведено исследование водных биоресурсов устья Енисея как важного центра биологического разнообразия районов Крайнего Севера.

«Очевидна научная ценность этих работ, потому что последние комплексные исследования проводились здесь больше 30 лет назад, и с тех пор арсенал исследователей существенно расширился. Например, широко стали применяться молекулярно-генетические методы», - подчеркнул директор департамента «Роснефти».

Компания также изучит краснокнижные виды птиц в районе Енисейского залива.

Четвертый - самый масштабный блок работы компании - это изучение белого медведя. Пашали напомнил, что в российской Арктике обитает четыре популяции, две из них хорошо изучены, а вот знания по карской и лаптевской носят экспертный характер.

«Без оценки численности этих двух популяций сложно отслеживать их состояние и планировать стратегии сохранения. В новом цикле работ мы планируем остановиться именно на карской популяции и впервые в истории России провести авиаучёт численности с привлечением современных методов обработки», - отметил Пашали.

Кроме этого, компания намерена отслеживать перемещение отдельных особей с помощью спутниковых меток.

«В нашей новой программе мы планируем использовать все доступные методы изучения животных: как традиционные, так и самые современные достижения науки, лабораторные исследования, включая молекулярно-генетические методы. Также планируется [использовать] спутниковые методы для отслеживания миграций, которые помогают нам уточнять данные для проведения последующих авиационных учётов популяции», - заключил директор департамента «Роснефти».

Пашали заметил, что работа по всем четырём блокам программы будет вестись параллельно. Компания планирует осуществить 12 экспедиций с широким применением техники: самолётов, вертолётов, различных типов морской и речной техники.

«Роснефть» занимается изучением арктических экосистем с 2012 года и провела 50 экспедиций, собрав обширный пласт информации о регионе.