Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Владимир Путин обозначил приоритеты развития и качества жизни Дальнего Востока

04.03.2024

На Чукотке послание президента впервые посмотрели на большом экране. Более двухсот жителей Анадыря пришли в кинотеатр «Полярный» поздним вечером последнего дня календарной зимы, чтобы посмотреть в прямом эфире послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

В своем обращении к Федеральному Собранию РФ президент Владимир Путин озвучил ряд поручений, которые значимым образом отразятся на восточных территориях России.

Как сообщает сетевое издание «Transsibinfo.com», в списке важных дел, которые предстоит осуществить в следующую шестилетку на восточном направлении — развитие дальневосточных логистических артерий: БАМ, Транссиб, порты Ванино и Советской Гавани, строительство пограничных пунктов пропуска.

«Запускается третий этап расширения Восточного полигона железных дорог БАМа и Транссиба… До 2030 года их пропускная способность возрастет со 173 до 210 миллионов тонн в год. Одновременно должны получить развитие и порты Ванино, и Советская Гавань в Хабаровском крае», — сказал Владимир Путин.

Регионы

Одно из знаковых решений, которое придаст резкий импульс повышению уровня жизни в регионах — снижение долговой нагрузки в пользу социальных проектов. Также президент упомянул инвестиционные бюджетные кредиты, которые предоставляются под три процента на срок до 15 лет. Глава государства отметил, что в этом году некоторые регионы уже начнут отдавать эти долги и их необходимо вновь возвращать на те же цели в края и области страны.

«Считаю необходимым списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам. По оценке, это позволит им сохранить порядка 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 по 2028 год. Эти сэкономленные средства должны быть целевым образом направлены регионами на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты», — заявил Владимир Путин.

Кроме того, Путин считает, что регионам необходимо больше полномочий по распоряжению средствами нацпроектов, чтобы, например, при строительстве поликлиники оставшиеся средства не возвращать в федеральный бюджет, а тратить на закупку оборудования.

Еще одно поручение адресовано «отстающим» регионам, у которых, по словам президента, есть потенциал, но нет драйверов для развития. У них есть индивидуальные программы социально-экономического развития, которые решено продлить еще на шесть лет, чтобы к 2030 году они стали самодостаточными.

Города

Сегодня мастер-планы есть у 22 дальневосточных городов. Президент заявил о необходимости подготовить аналогичные документы ещё не менее чем для 200 городов, а в целом — около 2 тысяч населенных пунктов, включая села. Соавторами планов развития городов и посёлков должны стать их жители, считает Владимир Путин.

Ранее президент продлил всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды до 2030 года. Это уникальный шанс для сравнительно небольших и объективно небогатых населённых пунктов облагородить свою территорию. На благоустройство и крупные проекты в этой сфере будет направлено 360 миллиардов рублей.

Народное жилье

Президент назвал рекордную цифру — 110 млн кв. метров жилья построено в прошлом году, что в полтора раза больше самого высокого показателя в СССР. За шесть лет действия семейной ипотеки ею воспользовался почти миллион российских семей. Параметры для участников программы все больше расширяются.

«Программа семейной ипотеки действует до июля текущего года. Предлагаю её продлить до 2030 года, сохранив основные базовые параметры. Особое внимание уделить семьям с детьми до шести лет включительно, для них льготная ставка кредита останется прежней — шесть процентов. Сейчас при рождении третьего ребёнка государство погашает за семью часть ипотечного кредита — 450 тысяч рублей. Также предлагаю продлить действие такой нормы до 2030 года», — сказал Владимир Путин.

Максимально оперативно принять особые условия семейной ипотеки президент поручил Правительству в малых городах и регионах, где нет или мало многоквартирных домов. Кроме того, продолжены специальные ипотечные программы со ставкой два процента для жителей Дальнего Востока, Арктики, Донбасса и Новороссии. Кредит на таких же льготных условиях в этих регионах смогут получать участники и ветераны специальной военной операции.

Владимир Путин неоднократно подчеркивал во время выступления, что многие предложения родились из чаяния жителей России, которые пишут письма президенту, общаются с ним на прямых линиях и личных встречах. Такому системному подходу, которое продемонстрировало послание, предшествовала большая работа с регионами.

Центральной фигурой послания главы государства Федеральному Собранию стал гражданин Российской Федерации — человек, который растит детей, трудится на благо своей семьи и Родины, развивает родной регион, заботится о его благосостоянии и эстетическом комфорте. При этом все поручения Путина оказались максимально конкретными и отвечающими на те запросы, которые есть у представителей той многонациональной и мультикультурной общности, которая и есть единственная, по его признанию, любовь президента — сильная и суверенная Россия.