Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Российские беспилотники проверят на выносливость в Арктике

05.03.2024

Как работают отечественные БПЛА и системы обнаружения беспилотников в условиях Крайнего Севера, проверят участники высокоширотной экспедиции РАН «Чистая Арктика - Восток-77». Испытания стартуют с 15 марта, сообщает ИА «Север-Пресс» со ссылкой на РБК.

«Сегодня мы говорим о том, какая работа беспилотных летательных аппаратов нужна в современной Арктике. А значит, какие агрегаты и какие функции беспилотников должны быть испытаны в Арктике в первую очередь», - цитирует издание начальника цифрового штаба экспедиции Андрея Иголкина.

Он пояснил, что кроме более дешёвого полётного времени использование беспилотников в Арктике уменьшает риск для лётчиков. «Это важное качество, которое забывают люди, использующие БПЛА только в средней полосе России», - подчеркнул Иголкин.

На состоявшемся в конце февраля в Институте географии РАН заседании круглого стола «Испытания БПЛА российского производства в экспедиции «Чистая Арктика - Восток-77» о пользе беспилотной авиации в Арктике высказались и представители северных регионов.

«Есть ряд задач в Арктической зоне, которые по плечу беспилотным летательным аппаратам. Это облёт линейных объектов - трубопроводов и зимников, доставка лёгких грузов в отдаленные стойбища, фактории и посёлки, а также аэрофотосъемка ледовой обстановки на реках», - отметил вице-президент Ассоциации коренных народов Севера Сергей Сизоненко.

Проект РАН «Чистая Арктика - Восток-77» стартовал в Мурманске 15 августа 2023 года. С ноября учёные работают на Ямале. В конце февраля экспедиция начала новый этап: исследователи проедут от Нового Уренгоя до Норильска.