Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о развитии Дальнего Востока

08.04.2024

Фото: rg.ru

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин представил 3 апреля в Государственной Думе РФ ежегодный отчёт о результатах деятельности кабмина в 2023 году.

Главными темами выступления стали социальная политика, экономика, поддержка проведения специальной военной операции и изменения налоговой системы страны. Особое внимание премьер-министра уделил развитию Дальнего Востока.

В частности, глава кабмина РФ в своем отчёте подчеркнул, что с государственной поддержкой в ДФО начата реализация около 3 тыс. инвестиционных проектов, что является значительным шагом в экономическом развитии региона и уже почти четверть из этих проектов успешно завершена. Достаточно высокую активность проявляет бизнес и в Арктической зоне.

Кроме того, за минувший год в экономику и социальную сферу дальневосточных субъектов было вложено более 3 трлн рублей: «Здесь применяются самые разные инструменты для привлечения частных средств. Работают территории опережающего развития, особые условия есть у Свободного порта Владивосток, что помогло ввести в эксплуатацию только в прошлом году около 110 проектов», – сообщил в своём докладе Председатель Правительства.

Так, по соглашениям с резидентами ТОР и СПВ, в макрорегион привлечено более 7,5 трлн рублей инвестиций, из которых фактически вложено 3,16 трлн рублей. Это способствовало созданию 123 тыс. рабочих мест. А на новых предприятиях, созданных резидентами с использованием господдержки, средняя заработная плата на 58% превышает среднероссийскую.

В Арктической же зоне России резидентами стали 727 компаний, с объёмом инвестиций по соглашениям в 854 млрд рублей, из которых уже вложено 143 млрд. В целом, в проекты с использованием механизмов господдержки в Арктике привлечено 1,9 трлн рублей, фактически инвестированы 549 млрд рублей.

Отдельным пунктом глава кабинета министров отметил развитие социальной инфраструктуры и жилищного строительства на Дальнем Востоке. Благодаря механизмам поддержки, таким как «Дальневосточная концессия», за последние 4 года было создано около тысячи объектов социальной инфраструктуры. В настоящий момент по Дальневосточной концессии реализуется 29 социально значимых проектов в 9 регионах на общую сумму более 96 млрд рублей. А по программе «Гектар», в рамках которой только на ДВ и в Арктике можно бесплатно получить гектар земли для строительства дома или ведения бизнеса, только в Арктике уже 6,3 тыс. человек получили землю.

Также в 7 субъектах ДФО идёт строительство Дальневосточных кварталов, где планируется возвести 1,8 млн кв м нового жилья для 65 тыс. человек. Инвесторам, реализующим проекты комплексной застройки, предоставлены льготы резидентов территорий опережающего развития.

Мощный стимул жилищному строительству дала и льготная Дальневосточная ипотека, позволившая более 100 тыс. семей приобрести новое жильё под 2% годовых. Кроме того, в макрорегионе по поручению президента России реализуется программа строительства 10 тыс. арендных квартир для специалистов востребованных профессий. Арендные платежи за такие квартиры существенно ниже рыночных за счёт субсидий из регионального и федерального бюджетов. Первые 106 квартир в ДФО уже сданы, включая 40 квартир в столице Чукотского автономного округа.

Также Михаил Мишустин в своём докладе отметил, что  внутри Дальневосточного федерального округа активно повышается уровень транспортной связанности. Благодаря льготным тарифам Единая дальневосточная авиакомпания перевезла более 800 тыс. человек за последние три года.

В общей сложности выступление премьер-министра продолжалось более трёх часов и вызвало большой интерес среди представителей фракций, которые смогли задать дополнительные вопросы по окончании доклада.