Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Тяжёлая ракета «Ангара-А5» впервые стартовала с космодрома Восточный

11.04.2024

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Миллионы россиян в прямом эфире наблюдали 11 апреля первый старт нашей новой тяжёлой ракеты «Ангара-А5» с космодрома Восточный в Амурской области. Всё прошло штатно, сообщает Интернет-портал «Российской газеты».

Как рассказали в «Роскосмосе», циклограмма выведения на орбиту такая: 3 мин 34 с - отделение первой ступени ракеты; 5 мин 25 с - отделение второй ступени ракеты; 5 мин 39 с - сброс створок головного обтекателя; 12 мин 26 с - отделение разгонного блока с полезной нагрузкой.

Этот пуск должен был состояться ещё 9 апреля. Его переносили дважды: за считаные минуты до старта «отбой» дважды давала умная автоматика. В первом случае - из-за сбоя в системе наддува бака окислителя центрального блока ракеты-носителя. Во втором, как показал предварительный анализ телеметрии, - из-за сбоя в системе контроля запуска двигателя.

По словам экспертов, при испытательном пуске, а данный именно такой, это нормальная практика. Испытания любой новой техники, тем более такой сложной, - это всегда большие риски. Поэтому лучше перестраховаться, чем потом создавать аварийную комиссию и выяснять причины аварии. И cпасибо автоматике: она справляется очень хорошо.

Событие не просто космического масштаба: открыта новая страница в отечественной космонавтике. И это без преувеличения. Именно при помощи «Ангары» будет строиться новая Российская орбитальная станция, будут выводиться в космос новые пилотируемые корабли и спутники. Она позволит нам запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит независимый гарантированный доступ в космос.

Трёхступенчатая «Ангара-А5» - первая тяжёлая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР. В ближайшей перспективе она полностью заменит тяжеловес «Протон-М».

Но это не только первый старт новой ракеты с Восточного. Это начало лётно-конструкторских испытаний космического ракетного комплекса «Амур». Ранее глава «Роскосмоса» Юрий Борисов подчёркивал: «Мы завершаем работу над стартовым комплексом «Ангара-А5М» на Восточном, надеемся, что в первой декаде апреля осуществим первый запуск. Это очень важное для страны событие, будет укреплена космическая наземная инфраструктура».

В составе комплекса «Амур» первого этапа на Восточном планируют применять ракеты-носители «Ангара-А5» и «Ангара-А5М».

До этого, с 2014 по 2021 годы, прошли три пуска тяжёлой «Ангары», все с космодрома Плесецк.

Одновременно испытывается разгонный блок «Орион». Такого разностороннего «разового» испытания российская космонавтика ещё не знала.

Напомним, «Ангара» - семейство российских ракет-носителей модульного типа различной грузоподъёмности, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями.