Роскосмос сообщил о завершении лётных испытаний спутниковой системы «Арктика-М»
01.05.2024

МОСКВА, 27 апреля. Госкомиссия приняла решение о завершении лётных испытаний гидрометеорологического спутника «Арктика-М» №2. Его приём в эксплуатацию означает создание в РФ первой в мире космической системы для наблюдения за Арктикой, сообщает ТАСС со ссылкой на Роскосмос.
«Государственная комиссия приняла решение о завершении испытаний с приёмом в эксплуатацию космического аппарата «Арктика-М» №2 и о применении по целевому назначению орбитальной группировки, состоящей из космических аппаратов «Арктика-М» №1 и №2», - говорится в сообщении.
Отмечается, что первый спутник «Арктика-М» был выведен на орбиту в феврале 2021 года, а второй - в прошлом декабре. Вместе они составляют систему, обеспечивающую непрерывное наблюдение арктического региона.
Космические аппараты «Арктика-М» созданы на базе унифицированной платформы «Навигатор» Научно-производственного объединения им. С. А. Лавочкина. Она обеспечивает функционирование спутников на всех этапах их автономного полета. На платформу установлен комплекс целевой аппаратуры. Срок активного существования одного аппарата составит семь лет.
Также спутники «Арктика-М» могут ретранслировать сигнал от аварийных радиобуев международной поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ. Данная система обеспечивает предоставление точных своевременных данных о бедствии и его местоположении. Информация передаётся региональным службам поиска и спасения для оказании помощи попавшим в беду людям.