Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Масштабное исследование популяции овцебыков проведут на Таймыре

10.05.2024

ФОТО: CARPOSTING.RU

Учёные Института экологии и географии Сибирского федерального университета (СФУ) и Объединенной дирекции заповедников Таймыра проведут масштабное исследование популяции овцебыков на севере Красноярского края. Об этом ТАСС сообщил профессор СФУ, научный руководитель проекта Александр Савченко.

«Это исследование имеет практическое значение для жителей Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. Сейчас, когда благодаря нашей совместной работе с промышленными партнёрами ведётся систематический мониторинг дикого северного оленя Таймыра, в частности, регулируются квоты на его добычу, очень важно изучить овцебыков - единственных представителей своего рода на нашей планете. Этот зверь сегодня – промысловый вид Севера, он даёт мясо, шкуры и ценный пух. Вероятно, он будет приобретать всё большее значение, и главное - овцебык так не мигрирует, в отличие от оленя, а более стабилен в своих местообитаниях», - сказал он.

Савченко отметил, что ранее проводились исследования овцебыков на отдельных территориях как заповедником, так и учеными СФУ, но они не затрагивали всю популяцию. «При исследовании северного оленя мы фиксировали отдельные точки обитания овцебыка», - добавил он.

Популяция овцебыка будет изучаться с помощью авиаучёта с использованием легкомоторных самолётов, пройдёт анкетирование охотников из числа жителей северных поселков, запланирован анализ аэрофотоснимков встреч овцебыка за 2020 - 2023 годы. На основе исследований будут разработаны научно обоснованные рекомендации по рациональному использованию популяции овцебыков на Таймыре, которые представят региональным властям. Завершить работу планируется осенью 2024 года.

Исследование проведут при поддержке грантовой программы «РН-Ванкор».

Овцебык (мускусный бык) - массивное животные с большой головой, короткой шеей, мощными закругленными рогами. У взрослых особей густая и длинная, свисающая до земли шерсть, вес самцов - до 500 кг. Животное обитает в предгорных и горных массивах Арктики. По словам Савченко, в настоящее время популяция овцебыка в крае составляет порядка 13 - 15 тыс. голов.

Овцебыки водились на просторах Сибири, в том числе и на Таймыре, около 3 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют находки археологов. Их стада паслись по соседству с мамонтами и шерстистыми носорогами. Изменения климата и промысел человека привели к исчезновению животных на этой территории. 50 лет назад началась реинтродукция (возвращение диких животных на территорию, где они некогда обитали, но по каким-либо причинам исчезли) овцебыков в Сибири. В 1974 году правительство Канады подарило Советскому Союзу 10 овцебыков. Их доставили в район реки Бикада. Позже на Таймыр привезли еще одно стадо из США.