Госдума утвердила Юрия Трутнева заместителем председателя Правительства РФ – полпредом президента в ДФО
14.05.2024

Депутаты Госдумы на состоявшемся 13 мая пленарном заседании проголосовала за утверждение Юрия Трутнева заместителем председателя Правительства РФ – полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе.
Правительство РФ в день инаугурации Владимира Путина, 7 мая, в соответствии с законом сложило свои полномочия перед избранным президентом. Госдума 10 мая утвердила Михаила Мишустина председателем Правительства России, затем президент РФ назначил его на эту должность. По закону заместители председателя Правительства также назначаются президентом после утверждения их кандидатур Госдумой, при этом глава государства не вправе отказать в назначении на должности тем, чьи кандидатуры были утверждены нижней палатой российского парламента.
«Утвердить Трутнева Юрия Петровича заместителем председателя правительства Российской Федерации - полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Направить настоящее постановление президенту Российской Федерации, председателю Правительства Российской Федерации», - указывается в постановлении, принятом депутатами Госдумы.
Таким образом, Юрий Трутнев сохраняет за собой должность вице-премьера. Он занимал этот пост с 31 августа 2013 года. В сферу его ответственности входили вопросы социально-экономического развития ДФО и Арктической зоны РФ, а также приоритетных территорий, свободных и особых экономических зон и другие направления. До этого Юрий Трутнев занимал должность министра природных ресурсов РФ, затем министра природных ресурсов и экологии, работал в Администрации президента РФ.
Напомним, в 2013 году президент России Владимир Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век. Был создан отдельный блок Правительства, который включает Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и полномочное представительство президента в Дальневосточном федеральном округе.
Как подчеркнул Юрий Трутнев, выступая на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу утверждения кандидатур на должности заместителей председателя Правительства РФ, Дальний Восток России - это 7,9 млн человек, проживающих на 41% территории Российской Федерации. На Дальний Восток приходится 77% алмазов, 75% рыбы, 64% пресной воды, 50% золота, 47% леса и 39% меди.
В то же время есть целый ряд негативных факторов, которые сдерживают развитие макрорегиона. Это низкая плотность дорог, энергетической инфраструктуры, высокая стоимость и большие сроки доставки строительных материалов, оборудования и продовольствия в отдалённые регионы.
Создавая условия для развития Дальнего Востока и Арктики, Правительство РФ направило на рассмотрение Государственной Думе и Совету Федерации более 80 федеральных законов. Ряд инициатив Дальнего Востока перешли и на другие территории России.
В результате работы была создана целостная система управления развитием Дальнего Востока и Арктики. На сегодняшний день с государственной поддержкой построено 1001 предприятие, инвесторами фактически вложено в экономику 4,3 трлн рублей. Общее количество инвестиционных проектов, реализуемых с государственной поддержкой, приближается к 4 тысячам. К 2030 году в ДФО планируется открыть более 1700 предприятий, создать более 230 тыс. рабочих мест.
Большинство экономических показателей Дальнего Востока существенно превышают среднероссийские. Также одним из главных результатов работы полпред считает создание почти 150 тыс. новых рабочих мест. При этом средняя заработная плата на предприятиях резидентов ТОР и СПВ на 51% выше среднероссийской.
Важнейшим из векторов развития макрорегиона заместитель председателя Правительства РФ видит привлечение населения на Дальний Восток. Для её решения работают дальневосточная ипотека под 2% годовых и программа «Гектар», идёт предоставление доступного арендного жилья, внедрён целый ряд других инструментов. Аналогичная система поддержки создана и в Арктической зоне.
«Все эти меры привели к тому, что уже сегодня в 4 регионах (Республика Саха (Якутия), Камчатский Край, Чукотский автономный округ, Сахалинская область) приток населения превышает отток», – отметил Юрий Трутнев.
Кроме того, в ДФО работа по повышению качества жизни дальневосточников проводится в рамках дальневосточной президентской субсидии, хороший отзыв у людей получила программа «1000 дворов».
Важным для арктических регионов ДФО является и принятый Госдумой в 2023 году Закон о Северном завозе. Он поспособствует более быстрой и дешёвой доставке в регионы со сложной логистикой продуктов и строительных материалов.
Курирующая дальневосточное направление в Госдуме вице-спикер Ирина Яровая подчеркнула, что очень символично, что нижняя палата парламента начала новую процедуру утверждения кандидатур, представленных председателем Правительства РФ на должности вице-премьеров и министров, именно с Дальнего Востока: «Наверное, в этом тоже есть особенный смысл, потому что Дальний Восток сегодня – это больше, чем половина нашей большой прекрасной страны. Это огромный потенциал, это огромные возможности и очень серьёзные объективные задачи».
Добавим, что утверждение кандидатуры Юрия Трутнева на должность заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя президента в ДФО произошло в день 24-й годовщины образования Дальневосточного федерального округа.