Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Южные птицы и пауки попадают в Арктику по появившимся из-за таяния мерзлоты «коридорам»

22.05.2024

Экспедиция Российской академии наук «Чистая Арктика - Восток-77» выяснила, что южные виды пауков и птиц проникают к Полярному кругу по узким коридорам-лепесткам, которые появились из-за таяния вечной мерзлоты. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе экспедиции.

«Поведение такого вида как цапля в Якутии подтверждает гипотезу «лепесткового растепления». Цапля проникла далеко на Север, но её ареал выглядит двумя узкими полосами. Вероятно, возможно выявить чёткие границы этих сужающихся к северу «лепестков», - заявила учёный секретарь, начальник штаба экспедиции Оксана Толстых.

В ходе экспедиции собран большой объём материалов по изменению климата за последние 20 лет в разных северных регионах, опрошены местные жители. Неравномерность появления пауков и птиц на одной и той же географической широте показала, что северная граница их ареалов сместилась не по всей длине, а образовала несколько выступов в северном направлении в виде лепестков.

Нашла подтверждение и гипотеза «лепесткового растепления», то есть таяние многолетней мерзлоты наблюдается именно в этих лепестковых зонах шириной от 50 до 200 километров у южного основания. По наблюдениям участников экспедиции, животные перемещаются на Север по этим довольно узким коридорам-лепесткам. И это передвижение не обусловлено естественными преградами - водоёмами или горными хребтами.

«Как показывают, наблюдения наших научных групп, изменения неодинаковы, если рассматривать их в ключе географической широты. Первый вывод, который может напрашиваться из этих наблюдений: мерзлота может меняться с разной скоростью на одной широте. И здания, стоящие на мерзлоте всего в ста километрах друг от друга могут испытывать совершенно разную нагрузку - одно рухнет, другое простоит еще двести лет», - добавила Толстых.

«Чистая Арктика - Восток-77» - крупнейшая по числу участников среди континентальных высокоширотных научных экспедиций за всю историю исследований Севера. Всего в ней будет 77 партий, за год около 700 участников из более чем 20 центров РАН и федеральных университетов, а также добровольцев Русского географического общества. Они проведут свыше 200 исследований на маршрутах протяженностью 12 тысяч километров. Одной из задач экспедиции станет изучение и сохранение редких языков коренных народов Севера.