Круглогодичная навигация в восточном секторе Севморпути начнется в 2024 году
04.06.2024

Круглогодичная навигация в восточном секторе Северного морского пути (СМП) начнётся до конца 2024 года. Об этом, как информирует ТАСС, сообщил в ходе Морского конгресса во Владивостоке первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, напомнив, что к восточному сектору СМП относятся море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря.
«Ключевым вызовом для достижения намеченного объёма грузопотока по СМП является обеспечение своевременного строительства всех планируемых судов грузового и ледокольного флота в условиях введённых санкционных ограничений. На сегодня в акватории СМП работает 10 ледоколов, 7 из которых атомные, за счёт чего уже в этом году планируется начать круглогодичную навигацию судами высокого ледового класса в восточном секторе Севморпути», - сказал Гусенов во время пленарного заседания Морского конгресса.
По его словам, до 2030 года предстоит построить еще 9 ледоколов, включая флагман арктического флота - атомный ледокол «Россия», его строительство ведётся в Приморском крае на судоверфи «Звезда».
«Общая потребность грузовых судов для наших ключевых инвестиционных проектов в Арктике - для обеспечения грузопотока по СМП - составляет более 120 судов, строительство которых предусмотрено в перспективном плане строительства гражданских судов до 2035 года», - отметил Гусейнов.
Развитие северной национальной транспортной артерии осуществляется по поручению президента России: до 2035 года инвестиции в развития СМП составят до 2 трлн рублей.
«Северный морской путь уже сейчас стал ключевым транспортным коридором перевозки отечественной продукции крупных инвестиционных проектов в Арктике. В прошлом году по нему установлен рекордный грузопоток - 36 млн тонн. В перспективе грузопоток должен превысить 150 млн тонн к 2030 году и более 200 млн тонн к 2035 году», - напомнил Гусейнов.
«Морской конгресс Дальний Восток» проводится раз в два года и служит площадкой для разработки совместных решений по развитию морской отрасли. В этом году он собрал более 1,2 тыс. участников из пяти стран, включая первых лиц ведущих компаний морской индустрии. Помимо деловой программы для гостей и участников конгресса развёрнута выставка, на которой ведущие предприятия отрасли представят свои новые проекты и продукцию. Конгресс проходит при поддержке Правительства РФ, Минпромторга России, Минтранса, Минвостокразвития РФ и Правительства Приморского края.