Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новая атомная электростанция «Елена» поможет в освоении Арктики

08.01.2025

Фото: atomic-energy.ru

В России создали автономную термоэлектрическую станцию, необходимую для освоения Арктики. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Речь идёт о новом проекте реакторной установки. Пилотная атомная термоэлектрическая станция работает автономно.

«Мы ведём не исследования, а разработки, у нас работает принципиально новая атомная электростанция малой мощности «Елена». Эта станция — это батарейка, это реактор, который абсолютно безопасно работает без людей», — сказал Ковальчук.

Особенность энергоустановки «Елена» заключается в том, что тепло преобразуется в электроэнергию напрямую за счёт разницы температур. Это и поможет в освоении труднодоступных территорий.

«Он [реактор] так устроен, что он саморегулируется. Если он вскипает, то падает реактор, и он безопасен. С ним ничего не происходит. А дальше — у вас нет парогенератора, ничего не крутится. Вы ставите термоэлектрогенераторные устройства. Это специальные термоэлектрические элементы, которые тепло реактора прямо переводят в электричество. Это называется прямое преобразование. Природоподобный принцип. И вот эта станция – атомная батарейка. Она даёт до мегаватта электричества и до 14 мегаватт тепла. А это что означает? Теперь это есть база для освоения Арктики, Северного морского пути, труднодоступных удалённых районов», — подытожил руководитель Курчатовского института.

Ранее Росатом запустил работу завода по изготовлению ядерного топлива для нового реактора БРЕСТ-ОД-300. Предприятие занимается производством уникального урано-плутониевого нитридного топлива.