Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В следующие 18 лет в ДФО сохранятся темпы роста потребления электроэнергии, превышающее среднероссийские

31.01.2025

Заместитель председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по энергетике ДФО, в котором приняли участие министр энергетики РФ Сергей Цивилёв, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, главы дальневосточных регионов.

 

«Мы обсуждаем одну из наиболее актуальных тем для экономического укрепления Дальнего Востока – развитие электроэнергетики. Уже сегодня инвестиционные проекты, которые реализуются на территории Дальнего Востока, сталкиваются со сложностями энергетического обеспечения. Правительством России утверждена генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. На Восточном экономическом форуме я выступал с предложением конкретизировать программу и разбить её по определённым периодам. Необходимо убедиться в том, что количество энергетических объектов, которые будут построены в сроки, определенные Минэнерго и Правительством, достаточно для реализации инвестиционных проектов», – открыл совещание Юрий Трутнев.

По данным Минэнерго России, в2024 году суммарное потребление энергии по ДФО составило 74,3 млрд киловатт-часов, показав прирост в 5,2% к 2023 году. В течение следующих 18 лет на Дальнем Востоке прогнозируется сохранение темпа роста потребления электроэнергии, превышающее среднероссийский показатель. Так, в 2024-2030 годах прогнозно он составит 4,9% (2,1% по стране) и 1,38% (0,94% по стране) в последующие периоды.

В конце 2024 года Минэнерго России были утверждены схема и программа развития электроэнергетических систем России на 2025–2030 годы. Правительство России утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. В ближайшее время Минэнерго России представит предложения по уточнению программы с разделением её на сроки до 2030, 2036 и 2042 годов.

По мнению Юрия Трутнева, планы по созданию новых энергетических мощностей должны учитывать не только потребности уже реализуемых и только запланированных к реализации инвестиционных проектов, но и создавать профицит электроэнергии в дальневосточных регионах.

Отдельное внимание руководства Минэнерго России, Минвостокразвития России, глав регионов Юрий Трутнев обратил на необходимость прорабатывать вопросы использования возобновляемых источников энергии.

«Особое внимание необходимо уделить экологической составляющей проектов. Люди хотят дышать чистым воздухом и хотят, чтобы энергия производилась из чистых видов топлива. На Дальнем Востоке такие возможности есть, даже начиная со строительства гидростанций. Мы получили от Советского Союза очень высокий энергетический потенциал, но мы не должны его просто проедать. Мы должны его воссоздавать. Это одна из основных задач», – отметил вице-премьер.

На территории Чукотского автономного округа в программе развития электроэнергетических систем на 2025 - 2030 годы по Анадырскому энергоузлу предусмотрена реализация инвестиционного проекта «Промышленный парк «Анадырь» с потребляемой мощностью 2,8 МВт. По Чаун-Билибинскому энергоузлу также запланированы три инвестиционных проекта с общей потребляемой мощностью 28,7 МВт, с прогнозным увеличением до 42,5 МВт в сфере добычи полезных ископаемых. Среди ключевых проектов: разработка месторождения олова «Пыркакайские штокверки», реконструкция горно-обогатительного комбината на месторождении «Майское» и строительство Баимского горно-обогатительного комбината.

Для обеспечения стабильной работы энергосистемы Чукотского автономного округа планируется также строительство Арктической ТЭС в Певеке с двумя энергоблоками установленной мощностью до 50 МВт, с дальнейшей возможностью увеличения до 75 МВт. Проект предполагает реализацию в два этапа, начиная с первой очереди мощностью 24,5 МВт в IV квартале 2029 года и завершения строительства второй очереди мощностью 24,5 МВт в IV квартале 2030 года.