Эӆеэмнуӈкинэт танча кывэйыт
19.07.2024

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
Перевод Ыӆыӆгыпӆытку, эӆеръук эмнуӈы нывтыӈаӆӄэнат амра тавтыӈӈа чама амаӆва ваӆьыт мимигти ныгичиӄинэт тэтэйӈэнӈы амра яаӈа. Чымӄык гэчеёттэ нынуӄинэт, чымӄык-ым нытаныпъавӈыӄэнат. Игыр мытрапыӈыӆтэӆьа, ръэнутэт ныгичиӄинэт эмнуӈкы эмнуӈыӆьэ ынкъам аӈӄачормыӆьа. Ынкыг рээн кэӆигитэӆьэ ӆыги нэрэтчыӈын рэӄыг нынръэӆевӄин ӆыгэоонъыӆгын, тагногты эмрэтчыӈэ тэйӈэт.
Тур эӆетвык эмнуӈ торвытээнэнэк, ӈэвычӄэтти нывтыӈаӆӄэнат - ныгичиӄинэт вытвыттэ, тыӈэчьыт ынкъам амаӆва ваӆьыт мимигыт, яаёӆӄыӆтэ эӈэӈу ынкъам тэтэйӈэнӈык. Вытъянва нинэнтэӈытвивӄин рооӆӄыӆ, ынанкэн ынӄэната нэнанаройвавӄэн увик, нымытваӆьэн эйгычӄынымык. Чама, вытъянва нэнантанчачавӄэн рооӆӄыӆ.
Мыкычьу инээру рооӆӄыӆык нитӄинэт ӈыроӄ вытъянвыт- рымавыт, ёмроттоот ынкъам юӈэв.
Ынан ытъыёчакэн ӄонпы гэчеё вытъян торвытатымгок эмнуӈ - рымавыт. Тур ининиӆьын еп ымэткэ нычвиткуӄин нынръэӆевӄин виӆмутӆык ӆымӈэвыр тапагма ӄорамотӆя эмнуӈыӆьэ, аӈӄачормыӆьа аӈӄагыннэгмотӆя. Ӈотэн вагыргык рымавыт нэнӄитэтыркын ӄэтырачыко. Чег яачы нэтъйиӆгык ынӄэн вытъян тынэчьэтыӆьын нымкъэв ныгичиӄин. Ынӈот гапыӈыӆтэтӆен гыйипыткуӆьын эмыръакаквыргэн уӈииӆьы йиӆыкин ынкъам таӆянкэвагыргыкэн Светлана Тагъёк ыныг кэӆик «Яӄуӄ - крыло птицы. Записки журналиста о наследии эскимосов», нытавытрэӆӄынӄэнат рымавтэпы ынӈин: агтэмӆьыттыкыӆьэн патъёӆӄыӆ вытвыт, панма мэрынрэ нынынӆевӄин пэнъёӆгын, ныпатӄэн кээкукэчыку.

Ититыӆьын ныӆьуӄин эвыр вытвыт таӈ кэӆетык нынъэӆӄин. Рыӄытвивыпӆытку вытрэӆӄын, аӆва кокагты нытъыӄин ынкы ныкиӆитӄин. Вытрэӆӄа нимичгэтӄинэт риӆӄыт, паӈы, чама эръук нынэймэвӄин. Вытпаткэн памэмыӆ нэмыӄэй тэриӆӄынкы ныяаӄэн.
Тэӄэмиӈкы нутиннымыӆьа ныяаӄэнат ымы вытвыттэ ёмроттэн (кукъуӈэт) (ынӄэнат ныяаӄэнат ымы инэнинтыткук) тъэръэв ныяаӄэнат вытвыттэ выӆгиӆин, гэчеёттэ тавтынъйэӆгык. Ӄорагынрэт рэмкык ӈэвычӄэтэ ӆьаӆяӈынвэты эмрэнумкэвӈэ нывытрэӆӄатӄэнат кукъуӈэт ръаӆё гарымавтыма, аръаэнарамавык ӆымӈэвыр ӄэтытаӆяк инээру ныӆгыӄин ынкъам тапагма нынръэӆевӄин. Тор гэчеёт нынрымаватӄэнат нымытӄэтӄинэт, инээру ныӆгыӄинэт ӄэтыпонтак, ӆеӆгык. Тэйӈэт инээру ныӆгыӄинэт ымы вагыткыныт - ныгичиӄинэт тур ыӆыӆгык, нэмутвыӄинэт, инээру ныӆгыӄинэт аръома гапаӆгыма.
Ӄоӆ тыӈачьыӆгын тэйӈэту ӆынъё нымытваӆьа Чукоткак - юӈэв, ынӄэн ныгэчемгоӄэн эмнуӈкы таӆпыма тавтынъйэӆгын – энэнэма нэтъйиӆгын. Ынӄэн тыӈэчьын нынуӄин тур гичиӆьын (ынӈин роё этъопэӆё нитӄин), нынвиӆевӄин. Игыр инэнвиӆевкы наяркынат кээкукэт ӆымӈэвыр уттэмыг. Ныгитэӄинэт ныюнрыӄинэт ынӄоры нычимычвиткуӄинэт. Нымачэмӆытиёӄэнат, эвыр мачкыкватэты ваӆьыт вытвыттэ мыкы нэмӆытиёӄэнат. Ынӄоры тыӈэчьыт нэнатрыӄэнат. Энмэч эргатык вытымкын ныпыӆгытратӄэн, ынръа тор гэчеёт вытвыттэ ынкыг рээн рымавыттэ ынкъам рэӆӄомкыт ынкыри нинээрӄинэт.
Ынӄэн вытрэӆ ӈыроӄ ыӆёӈэт нывиӆетӄин, ынӄоры ынкэкин вытмэмыӆ ныттъыӄин (ынӄэн имытвэт ныяаӄэн тэриӆӄыӈкы), эмытватъё вытрэӆӄын ныёӄэн игыр кэтырачыко. Ым ӆьаӆяӈэт ныяаӄэн инээру аръаэнарамавык ӄоратъоӆык ӆымӈэвыраӈӄагыннэгтъоӆык.
Кырвэгты ваӆьын тэйӈэт нытэйкыӄин уӈииӆьэ ёӈаввытвэн. Ыннан килограммэты чемычвэтко ӄамайыръэты ныпирикин 100 граммыт кымӆен ӆымӈэвыр ӄора таӆяпаӆгын, нынъйимивӄин маранраныӆят пэнъёӆгык. Ынӄоры йимиӆьын паӆгын нынӄытвэвӄин, ынӄэната нинэттъыӄин вытрэӆӄырэӆ юӈэвин. Нысаӄарэтӄэн эвыр тэгъеӈкы. Игыр ынкыри ынкъам ӄоӆе таӄамынъйыръэты нинээркынсоякэн соус.
Ынӄэн нытанчачаӄэн!
Игыр моргынан мытратвыӈын ӄоӆ тэӄэмиӈ, ыӆгу рытчыё нымытваӆьа Чукоткак ынкъам рэмкыӆьэ.
Амран тэнмавӈа ӈотӄэн тэӄэмиӈ моргынан пэрэёӆӄыӆтэ помидортэ черри, нывтраӄэн майоӆяӆгын, мантак (итиӆьгын) ынкъам мургин ыӆгоонъыӆгын - ӆыгэоонъыӆгын. Мэтъаэӆгытавъёттэ помидортэ нычвиткуӄинэт. Ынӄоры итиӆгын нычимычвиткуӄин, нырырамавӄэн вытыра майоӆяӆгын. Ымыӆьо ынӄэнат, ынкыг рээн ымы уунъыт нынръэӆевӄинэт. Ынкоры нысоӆятӄэн ӆымӈэвыр нымытӄэтӄин соякэн соусыта.
Эвыр тувкы тан чачагыргыт нотэн тэӄэмиӈкин, ӆыгэоонъыӆгын энанчачавыӆьо итыркын, помидората рэрмэвыркынин ынӄэн чачагыргын. Ынӄэн этъопэӆ авна каӆевэтгавка, этъопэӆ таанкы чинит!
Летней тундры щедрые дары
Какие дикоросы собирали коренные жители Чукотки, чтобы разнообразить меню и получить необходимые витамины
Самира АСАДОВА ФОТО АВТОРА
asadova@ks.chukotka.ru
После схода снега и наступления лета в тундре начинается сбор первой зелени, которую коренные жители издревле используют для приготовления блюд национальной кухни. Частично собранные дикоросы сразу идут в дело, но также их заготавливают впрок – на весь предстоящий год. Сегодня наш рассказ о том, что ищут и находят в тундре оленеводы и прибрежные жители. Также читатели узнают один из оригинальных рецептов салата, в котором используется неприметная, но питательная ягода – шикша.
Как только в тундре после долгой зимы появлялись первые ростки, женщины начинали заготовку различной зелени – листьев растений, цветков, а также кореньев, которые отчасти использовались в традиционной медицине, но главным образом – в национальной кухне. Зелень позволяла обогащать пищу необходимыми витаминами и микроэлементами, что было важно для поддержания здоровья людей, живущих в суровых природных и климатических условиях. Кроме того, растительные приправы делали блюда более ароматными и вкусными.
В основном для добавки в пищу использовались три растения – щавель, ива и родиола.
Первая пригодная в пищу зелень, которую в начале лета можно собрать в тундре – щавель. Молодое растение без соцветий мелко нарезали и добавляли в кровяные супы (из крови морского зверя или оленя) и кислую оленью кровь. В наше время щавель хранят в замороженном виде. Чуть позже, уже в июле, это же растение собирали с соцветиями в большом количестве. Как рассказывает хранительница эскимосских традиций и языка Светлана Тагъёк в своей книге «Яӄуӄ – крыло птицы. Записки журналиста о наследии эскимосов», готовится кашица из щавеля так: к листьям добавляли воду из расчёта один литр воды на три килограмма растения и варили на медленном огне в эмалированной посуде. Степень готовности проверяли по листьям – они должны были легко «стираться». После того, как вся смесь остывала, её перекладывали в другую посуду и мяли до состояния кашицы. Её можно было использовать для заправки каш, паӈы – супа из свежей оленьей крови, а также подавать как приправу к мясу. Рассол, оставшийся после варки кашицы, тоже использовали в качестве приправы.
Существенной частью рациона коренных жителей были листья ивы (она используется и в обрядовых действах) и реже карликовой берёзы, которые собираются в июне. В оленеводческих стойбищах женщины для длительного хранения и употребления в пищу зимой, по аналогии с щавелем, варили кашицу-пюре из листьев ивы, которую употребляли с мясом, кровяными супами. Свежие мелконарезанные листья часто заливали нерпичьим жиром, ели с мёрзлой оленьей печенью, рыбьей икрой. В пищу употреблялись не только листья, но и побеги – их собирали ранней весной, снимали кору и кушали с мясом и жиром.
Наконец, ещё одно популярное растение, имеющее у народов Чукотки кулинарное назначение, – родиола розовая, сбор которой начинается в тундре в конце июня – начале июля. Кроме употребления первой родиолы в свежем виде (что считается наиболее полезным), её квасили. На сегодняшний день для заготовки используется эмалированная посуда либо деревянные бочонки. Перед этим листья тщательно перебирают и шинкуют. На три килограмма зелени добавляют литр воды, но если листья не сочные, то количество воды увеличивают до 1,5 литра. После этого зелень ставится под гнёт. Уже на следующий день масса оседает, после чего к ней добавляют ещё такое же количество свежесобранных листьев, к которым кладут щавель и мертензию морскую.
Вся эта зелёная масса томится ещё три дня в тёплом месте, после чего полученный сок сливают (его также можно использовать как добавку к блюдам, как и рассол щавеля), а полученная квашеная зелень перемещается в наше время в морозильную камеру. Всю зиму она употребляется в пищу как добавка к основным блюдам – варёному мясу морского зверя или оленя.
С родиолой розовой есть оригинальное блюдо эскимосской кухни. На 1 килограмм мелко нарезанной квашеной зелени брали 100 граммов костного мозга либо оленьего сала, которые предварительно растапливали на медленном огне. После того как жир подстывал, им заливали зелень. По вкусу добавляли сахар. В наше время к этому и многим другим блюдам нередко подают соевый соус.
Это вкусно!
Сегодня мы расскажем об одном современном рецепте салата, который полюбили не только жители Чукотки, но и его гости.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся помидоры черри, зелёный лук, китовое сало – мантак (итильгын) и тундровая ягода – шикша. Предварительно вымытые помидоры нарезают четвертинками. Затем китовое сало режут мелкими ломтиками, шинкуют зелёный лук. Все ингредиенты, включая ягоду, смешиваются. Далее по вкусу добавляется соль или соевый соус.
Если говорить о гастрономических особенностях полученного блюда, то шишка придаёт ему необычный вкус, а помидоры усиливают его. Но об этом, конечно, лучше не читать, а попробовать самому!