Баимка прирастает объектами
24.11.2023

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Реализацию стратегически важного для России и Чукотки проекта по строительству объектов Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК) обсудили заместитель председателя Правительства РФ – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов. Этой же теме была посвящена встреча главы региона с Цинь Цзюньманем – президентом NFC, материнской компании «Чукотцветметстроя», которая возводит объекты.
«На сегодняшний день заключён контракт на строительство фабрики и поставку основного технологического оборудования, введена в эксплуатацию взлётно-посадочная площадка на месторождении, а также первая очередь топливохранилища. Ведётся строительство вахтового городка на 5 тысяч человек, уже возведён первый корпус, а для энергообеспечения Баимского ГОКа компания «Чукотатомэнерго» приступила к созданию первых двух из четырёх планируемых плавучих энергоблоков», – сообщил Владислав Кузнецов.
Также проходит госэкспертизу проектная документация для строительства ВЛ 330 кВ «Мыс Наглёйнын – ПП Билибино – Баимский ГОК» протяжённостью более 800 км. Кроме того, получено положительное заключение на строительство нового морского терминала с грузооборотом около 2 млн тонн в год и инфраструктуры для размещения плавучих энергоблоков в морском терминале на мысе Наглёйнын.
В ходе встреч было подтверждено, что полное завершение всех строительных и подготовительных мероприятий на одном из крупнейших в мире медных месторождений планируется в начале 2028 года.
Напомним, что старт Баимскому проекту дал президент Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума 2018 года. Проект включён в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока до 2030 года.
Справка «КС»
Строительство Баимского ГОКа в Билибинском районе началось в 2021 году. Он станет ключевым звеном в освоении богатейшей медно-порфировой площади, в пределах которой находится месторождение Песчанка с ресурсами в 9,9 млн тонн меди и 16,6 млн унций золота. В год ГОК сможет перерабатывать 70 млн тонн руды, а производство меди в течение первых 10 полных лет эксплуатации в среднем составит 300 тыс. тонн. Поступления в бюджеты всех уровней от реализации проекта оцениваются в 1 трлн рублей.