Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Учим и воспитываем с нацпроектом

24.11.2023

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

До конца следующего года продлится на Чукотке реализация нацпроекта «Образование», стартовавшего в регионе почти пять лет назад. За это время в округе запущен ряд федеральных проектов, инициированных по поручению президента России Владимира Путина, что дало положительные результаты как с точки зрения оснащения учебных заведений, так и в плане внедрения образовательных и воспитательных программ.

– К реализации нацпроекта мы готовились в течение 2019 года, изучая опыт коллег из других регионов. В 2020 году в округе в рамках нацпроекта стартовал федеральный проект «Цифровая образовательная среда», благодаря которому практически во все школы и учреждения среднего профессионального образования (СПО) было поставлено цифровое оборудование. Это очень важное направление, которое позволило существенно обновить и укрепить материальную базу образовательных организаций, куда только ноутбуков было направлено 1300, – поделился заместитель начальника окружного Департамента образования и науки Евгений Пронин, отметив, что таким образом был получен мощный инструмент для повышения качества преподавания ряда предметов.

Кроме того, с 2020 года в рамках федерального проекта «Современная школа» по всему региону стали открываться Центры образования «Точки роста», на базе которых проводятся дополнительные занятия по дисциплинам естественно-математического цикла, реализуются программы дополнительного образования. Сегодня на Чукотке действует уже 28 таких центров развития, ещё 9 планируется открыть в 2024 году.

– Одновременно в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» начался процесс создания и оснащения современным спортивным оборудованием и инвентарём школьных спортивных клубов, которые по итогам следующего года появятся уже во всех общеобразовательных организациях, – продолжил другой заместитель начальника окружного Департамента образования и науки Игорь Пуртов. – Важным событием стало создание в 2021 году Центра цифрового образования детей «IT-куб» на базе Билибинского центра дополнительного образования, а в следующем году уже на базе окружного профильного лицея будет открыт Центр выявления и поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи.

Также в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание» с сентября этого года в восьми школах округа введены ставки советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. В 2024 году такие специалисты появятся ещё в двух школах. И, надо сказать, поле для их деятельности весьма обширно. Сейчас в округе функционируют региональные и местные отделения Российского движения детей и молодёжи, Всероссийского общественно-патриотического движения «Юнармия», а также региональный центр всероссийского проекта «Навигаторы детства», количество участников которых постоянно растёт.

Увеличивается и число самих образовательных учреждений на Чукотке. В настоящее время завершается строительство детсада в Анадыре, который введут в эксплуатацию уже в декабре (сейчас осуществляется работа по оформлению необходимых документов, включая лицензию и аккредитацию на право ведения образовательной деятельности). А к декабрю следующего года в окружной столице будет построена новая школа, необходимость в которой более чем очевидна: Анадырь является единственным населённым пунктом Чукотки, где пока сохраняется обучение в две смены.

Добавим, что до нового года планируется завершить строительство школы в селе Островном, в планах – строительство модульного здания для начальных классов школы в Лорино и капремонт школы-интерната в административном центре Провиденского городского округа, причём в этом муниципалитете уходящий год также был отмечен завершением капремонта школы-интерната в селе Нунлигран. Прорабатывается и вопрос строительства ещё одного детсада в окружной столице.

Кстати

Существенные изменения произошли и в сфере среднего профобразования. Так, ещё до старта в округе нацпроекта, в 2018 году за счёт инвестиций для учреждений СПО было приобретено оборудование почти на 87 млн рублей, что позволило в полтора раза расширить список специальностей. А благодаря участию в федеральном проекте «Молодые профессионалы» удалось ещё больше укрепить материально-техническую базу учебно-производственных мастерских. Повышению уровня компетентности обучающихся способствует и их участие во всероссийских конкурсах профмастерства «Молодые профессионалы» и «Абилимпикс», а также переход на современные формы сдачи итоговых экзаменов.