Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Уголь класса «премиум»

08.12.2023

Уже со следующего года обогатительная фабрика позволит производить до 900 тыс. тонн высококачественного угольного концентрата, востребованного странами АТР. ФОТО: ИЗ АРХИВА ООО «БЕРИНГУГОЛЬИНВЕСТ»

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Главгосэкспертиза России выдала разрешение на ввод в промышленную эксплуатацию обогатительной фабрики на месторождении Фандюшкинское поле, расположенном в пределах Беринговского каменноугольного бассейна. Она позволит производить угольный концентрат премиального качества.

ФОТО: ИЗ АРХИВА ООО «БЕРИНГУГОЛЬИНВЕСТ»

По словам генерального директора ООО «Берингугольинвест» (управляющая компания ООО «Берингпромуголь») Дмитрия Гаврилина, разрешение на ввод в строй объекта капитального строительства «Обогатительная фабрика «Беринговская» производительностью 150 тонн в час было получено в ноябре текущего года.

– С гордостью могу сказать, что обогатительная фабрика «Беринговская» – единственная, построенная за последние пять лет в России, которая успешно вышла на проектную мощность уже на стадии промышленных испытаний. Она со следующего года позволит производить до 900 тысяч тонн высококачественного концентрата, востребованного на рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона, – рассказал «КС» Дмитрий Гаврилин, отметив, что модульная обогатительная установка замкнутого цикла отвечает самым высоким экологическим стандартам.

Напомним, что Главгосэкспертиза по итогам рассмотрения инженерных изысканий одобрила строительство обогатительной фабрики на основе модульной тяжелосредной углемоечной установки на месторождении Фандюшкинское поле в конце 2021 года. С тех пор шла поэтапная реализация этого проекта.

Также Дмитрий Гаврилин сообщил, что Берингпромуголь продолжает работу по расширению минерально-сырьевой базы проекта. В рамках этой работы в начале 2023 года Главгосэкспертиза дала положительное заключение на обустройство карьера на Западном блоке угольного месторождения Звонкое, расположенного недалеко от уже осваиваемого Фандюшкинского поля. Звонкое с балансовыми запасами 12,3 млн тонн угля было разделено на два эксплуатационных блока – Западный и Восточный.

– В настоящее время добыча каменного угля в запланированных объёмах осуществляется на Западном блоке участка, введённом в эксплуатацию в марте этого года. На Восточном блоке ведутся подготовительные работы, начало добычных работ запланировано на 2024 год, – отметил Дмитрий Гаврилин.

Параллельно с освоением месторождений беринговских углей компания ведёт работу по оптимизации логистики. Напомним, что вывоз добытого твёрдого топлива производится по дороге Фандюшкинское поле – морской порт Беринговский протяжённостью 36,5 км. В морпорту уголь складируется, а затем с помощью самоходных барж производится его рейдовая погрузка на крупные морские суда, которые из-за малых глубин не могут подойти к причальной стенке.

Как сообщил Дмитрий Гаврилин, в настоящее время реализуется проект по модернизации мощностей Беринговского морпорта, что позволит увеличить объёмы отгрузки.

– По портовым объектам федеральной собственности мы совместно с ФГУП «Росморпорт» ведём согласование параметров взаимодействия. В части объектов в собственности инвестора уже начаты строительно-монтажные работы. Полностью модернизацию мощностей морского порта надеемся завершить к 2027 году, что позволит увеличить ежегодный объём перевалки до 2 млн тонн угля, – пояснил руководитель.

В этом году на экспорт в страны АТР в навигационный период было отгружено 1,208 млн тонн твёрдого топлива, ещё 63,5 тыс. тонн поступило на внутренний рынок Чукотки.

– Это новый абсолютный рекорд перевалки морского порта Беринговский за всё время его существования, – заключил Дмитрий Гаврилин.

Справка «КС»

Наличие крупных залежей высококачественного угля на южной части Чукотки, на территории, которую сейчас называют Беринговским каменноугольным бассейном, было обосновано советским геологом Геннадием Фандюшкиным в конце 70-х – 80-х годов прошлого века. В пределах бассейна выделяются два крупных месторождения – Амаам и Алькатваам с совокупным объёмом ресурсов 632 млн тонн и дополнительным потенциалом до 410 млн тонн. Детальное геологическое изучение участка Левобережный Верхнего Алькатваама началось в 2010 году и завершилось открытием в 2014-м месторождения, которое получило название Фандюшкинское поле. Первые 20 тыс. тонн коксующегося угля здесь добыли в декабре 2016 года. ООО «Берингпромуголь», реализующее проект по освоению беринговских углей, является якорным резидентом территории опережающего развития «Чукотка», которая была образована во исполнение поручений президента Владимира Путина.