Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Один на один с президентом

12.01.2024

Общение главы государства и руководителя региона проходило в рабочем кабинете губернатора. ФОТО: KREMLIN.RU

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Сразу после завершения общения с жителями Чукотки Владимир Путин встретился с губернатором Владиславом Кузнецовым, начав разговор с короткой фразы: «Как дела, Владислав Гариевич?». Глава региона поблагодарил президента за обстоятельный разговор с людьми и подробно рассказал о ситуации в экономике и социальной сфере Чукотского автономного округа.

По словам Владислава Кузнецова, в следующие пять лет на Чукотке ожидается рост валового регионального продукта.

– Наш главный вектор – это развитие промышленного производства. У нас сейчас реализуются крупные инвестиционные проекты. Один из наших крупнейших проектов – это Баимский ГОК, проект по добыче и производству меди. Он увеличивает добычу меди в Российской Федерации на четверть. Он в хорошей степени реализации, проект очень масштабный, потому что требует строительства большой инфраструктуры, – отметил глава региона.

Ожидается, что Баимка начнёт производство в 2029 году. Кроме того, губернатор обратил внимание на ещё один якорный инвестпроект в сфере недропользования – оловянное месторождение Пыркакайские штокверки, расположенное в городском округе Певек. Срок начала его эксплуатации планируется примерно в то же время.

Пока основным драйвером экономики Чукотки остаётся добыча золота. В регионе активно разрабатываются такие крупные месторождения, как Купол, Кекура, Майское и ряд других. На Чукотке, в пределах Беринговского каменно  угольного бассейна, ведётся добыча коксующегося угля, который используется в металлургии и поставляется на экспорт в страны АТР.

С развитием промышленности тесно связаны действующие и перспективные проекты в области энергетики, в первую очередь атомной.

– У нас первый плавучий блок стоит, «Академик Ломоносов», в Певеке. И в рамках реализации Баимского горнорудного проекта по производству меди четыре плавучих энергоблока по 50 мегаватт строит Росатом. Два из них уже находятся в сборке, – доложил Владимиру Путину губернатор.

Ещё одна интересная инициатива в сфере энергетики реализуется в рамках подписанного Правительством Чукотки и Росатомом соглашения. Она предполагает при освоении компанией «Атомредметзолото» месторождения Совиного использование малого реактора «Шельф-М» мощностью 10 МВт для энергообеспечения горнодобывающего предприятия.

На встрече с президентом, который в ходе визита в Анадырь посетил круглогодичный тепличный комплекс семьи Макатровых, также была затронута тема обеспечения продовольственной безопасности Чукотки.

По словам Владислава Кузнецова, в настоящее время большая часть продуктов питания завозится в регион извне, что приводит к их удорожанию, а также дефициту свежестей. Для решения этих проблем поставлена задача увеличения собственного производства, в частности овощей.

– У нас сейчас действуют три тепличных комплекса, и в ближайшее время начнут действовать ещё несколько комплексов, которые увеличат производство втрое. Сейчас у нас обеспеченность собственными овощами порядка 21 процента. Мы видим, что это будет порядка 65 процентов уже через год, – отметил Владислав Кузнецов.

Напомним, что в 2023 году на Чукотке были предприняты шаги по укреплению продовольственной безопасности. В частности, господдержка из регионального бюджета позволила произвести модернизацию и увеличить собственное производство овощей с 89 до 250 тонн. Птицефабрика «Северная», обеспечивающая продукцией не только Анадырь, но и другие населённые пункты Чукотки, нарастила выпуск яйца до 1,6 млн штук. Полностью потребность в этом товаре планируется закрыть до конца 2024 года.

В своём докладе губернатор подчеркнул, что росту промпроизводства способствует то, что на территории региона действуют сразу три преференциальных режима: территория опережающего развития «Чукотка», свободный порт Владивосток и Арктическая зона Российской Федерации, выразив благодарность главе государства, полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу и Минэкономразвития за решения, которые позволяют Чукотскому автономному округу развиваться.

Между тем

На встрече также обсуждалась тема поддержки отраслей традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Чукотки. Одним из ключевых моментов для оленеводства и морзверобойного промысла является глубокая переработ-ка их продукции. С этой целью в селе Амгуэма планируется запуск линии по производству мясных консервов из оленины. А в морзверобойной «столице» Чукотки селе Лорино уже создано производство по глубокой переработке продукции промысла морских охотников. После выхода его на полную мощность здесь смогут производить до 400 тонн мяса и 70 тонн пищевого жира.

БУДЕМ БОЛЬШЕ СТРОИТЬ. На встрече с президентом не обошли стороной и жилищный вопрос. «У вас аварийное жильё – тоже проблема, да?» – поинтересовался Владимир Путин. «Аварийное жильё – безусловно, проблема. Но у нас план реализации есть, мы сейчас активно строимся. Мы много построили в этом году», – ответил Владислав Кузнецов (напомним, что на Чукотке в 2023-м ввели в эксплуатацию 5,6 тыс. кв. м жилья, перевыполнив норматив Минстроя). Увеличение темпов жилищного строительства в регионе связано в том числе с реализацией программы «ДОМ.РФ» по арендному жилью. Буквально перед Новым годом в Анадыре ввели в строй первый из таких домов на 46 квартир, которые получили врачи, учителя, молодые специалисты и участники СВО. В будущем году планируется сдать ещё один дом с арендным жильём. «Плюс в плане развития Анадырской агломерации у нас есть – и бюджетно уже будет заложено – строительство соответствующего жилого фонда», – добавил глава региона.

Кстати

Впервые Чукотку президент страны посетил 23 сентября 2008 года, только тогда этот пост занимал Дмитрий Медведев, а Владимир Путин был премьер-министром. Этому визиту «КС» посвятил развёрнутые материалы в двух номерах. Сразу после приземления в анадырском аэропорту глава государства отправился в село Канчалан и ближайшую к нему оленеводческую бригаду. Дмитрия Анатольевича очень заинтересовали олени, за поведением которых он долго наблюдал, беседуя с пастухом. После знакомства с бытом тундровиков президент вернулся в Анадырь, где посетил музей, храм и концерт ансамбля «Эргырон». По пути в кафедральный собор глава государства пообщался с жителями Анадыря. Завершился визит Дмитрия Медведева совещанием по вопросам социально-экономического развития региона, на котором он подчеркнул, что Чукотке следует увеличить инвестиции в энергетическую и транспортную инфраструктуру. Тогда же президент страны обозначил твёрдую позицию федерального центра о невозможности слияния с соседними регионами.