Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Планы на «Михаила»

01.03.2024

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Созданное в начале года Государственное автономное учреждение Чукотского АО «Центр активного отдыха «Гора Михаила» будет отныне заниматься обеспечением досуга жителей и гостей столицы округа на объектах комплекса, возведённых ранее на одноимённой сопке. В настоящее время идёт передача имущества новому юридическому лицу от Окружной детско-юношеской спортивной школы, в ведении которой прежде находился объект, и не исключено, что любители горных лыж и сноубординга смогут выйти на склоны горы Михаила уже этой весной.

Процедура и регламент

Строительство и оснащение основного корпуса базы отдыха «Гора Михаила» завершилось в октябре 2022 года. Там же ещё в начале прошлого десятилетия был установлен 970-метровый горнолыжный подъёмник с пропускной способностью 720 человек в час. Как сообщал «КС», в целом база была рассчитана на одновременный приём до сотни посетителей, причём не только любителей горных лыж и сноубординга, но и всех приверженцев активного отдыха, для которых появилась возможность арендовать гостевой домик в стиле А-frame (дом-шалаш) и насладиться прекрасными видами на залив Онемен со смотровой площадки. Однако эксплуатация основного корпуса вскоре была временно приостановлена по предостережению прокуратуры из-за некоторых конструктивных недоработок. Полностью завершить обустройство базы отдыха тогда предполагалось в течение двух лет.

– После состоявшейся в прошлом году встречи с губернатором Владиславом Кузнецовым была создана новая организация, в задачи которой входит развитие активного отдыха и досуга горожан и гостей Анадыря на горе Михаила, а в перспективе – и занятия с детьми, – сообщил директор Центра активного отдыха «Гора Михаила» Андрей Нагорный.

По его словам, в настоящее время на объекте продолжаются работы по устранению недочётов, он не эксплуатируется, аренда спортивного оборудования не осуществляется и никаких мероприятий пока не проводится. Сейчас лишь подготовлена трасса для беговых лыж, куда любители приезжают покататься со своим инвентарём.

– Как только будет завершена процедура передачи имущества новому юридическом лицу, мы на законных основаниях сможем предоставлять услуги по аренде спортинвентаря, – продолжил Андрей Вячеславович. – А учитывая, что речь идёт об объекте повышенной опасности, где имеется такое устройство, как подъёмник, необходимо ещё и выполнить существующий регламент регистрации. Для этого должны приехать специалисты, которые проведут техническое освидетельствование и дадут соответствующее заключение. Надеюсь, что до апреля завершим все мероприятия и объект будет введён в эксплуатацию.

База для всех

Андрей Нагорный подчеркнул, что сейчас Центр активного отдыха «Гора Михаила» обеспечен необходимым инвентарём для таких зимних видов спорта, как горные и беговые лыжи и сноубординг. А после полноценного запуска здесь планируется установить ещё два подъёмника.

– Один из них будет работать на тюбинг-парке, а второй, предназначенный для начинающих горнолыжников, на трассе протяжённостью около 200 метров. Этого достаточно, чтобы новички могли оттачивать навыки на простом склоне с угловым возвышением до 7 градусов, – сообщил собеседник «КС».

Он также проинформировал, что в дополнение к уже существующему круглогодичному домику в стиле А-frame предполагается построить ещё четыре таких же. А как только сойдёт снег, на территории планируется установка летних беседок, площадки под которые подготовлены осенью 2023 года, и благоустройство прилегающей территории.

– В числе первоочередных задач, стоящих передо мной как перед руководителем, – по возможности быстрее запустить работу горнолыжной базы, чего так ждут многие горожане, – продолжил директор Центра. – Мы хотим, чтобы «Гора Михаила» стала гордостью и точкой притяжения жителей Анадыря, туристов, обеспечивая условия для гармоничного развития юных северян, подготовки хороших спортсменов, что особенно важно.

Склоны с оснежением

В силу климатических причин горнолыжный сезон в Анадыре продолжается с марта до середины мая, когда этому уже не препятствуют слишком низкие температуры и на склонах ещё достаточно снежного покрова. Чтобы продлить этот период в Центре активного отдыха «Гора Михаила», обсуждается вопрос искусственного оснежения трассы. Но тут, как отметил Андрей Нагорный, есть нюансы, касающиеся водоснабжения.

– Мы связались со специалистами в Москве, они сейчас разрабатывают проектную документацию искусственного оснежения трассы, – сообщил Андрей Вячеславович. – На самой сопке воду для этого взять негде, поэтому, скорее всего, здесь может быть построен искусственный водоём для системы искусственного оснежения, когда из естественным образом наполняющегося накопителя вода после фильтрации будет подаваться в систему. Если удастся реализовать этот проект, то горнолыжный сезон и обучение юных спортсменов может начинаться с середины сентября и продолжаться до декабря с возобновлением в марте. Если получится – будет здорово! – поделился планами Андрей Вячеславович.

ФОТО: ИЗ АРХИВА ИГОРЯ ДОЛГОПОЛОВА

Между тем

С нескрываемой надеждой ждут появления стабильно действующей снежной трассы в Анадыре спортсмены Провидения и Эгвекинота, где горнолыжный спорт традиционно пользуется большой популярностью и попеременно – год через год – проводятся окружные соревнования. В этом сезоне турнир состоится в посёлке Провидения 3 – 7 апреля. А 17 февраля там провели состязания в рамках Всероссийских массовых соревнований «День зимних видов спорта» в комбинации слалом/слалом-гигант. На 380-метровую трассу горнолыжного комплекса «Олимп» вышли 24 юных спортсмена, разделённых на шесть групп по возрасту и полу. Пять из них выполнили в этот день нормативы юношеских разрядов, а самым быстрым стал Артём Деркач 2007 года рождения, показавший в сумме результат 55,42 сек.