Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Планируя будущее вместе

15.03.2024

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Специалисты консалтинговой компании КБ «Стрелка» прибыли на Чаун-Чукотку, где по заказу Правительства округа приступили к работе по формированию мастер-плана развития Певека. Как ранее в Эгвекиноте, первым делом в самом северном городе России они встретились с местными жителями, чтобы обсудить предложения певекчан для дальнейшего включения в программу.

Разработка мастер-планов для населённых пунктов Дальнего Востока, включая Певек, Билибино и Эгвекинот, ведётся по прямому поручению президента Владимира Путина. Глава государства, который уже одобрил программу развития Анадырской агломерации, распорядился создать подобные документы для всех опорных пунктов Северного морского пути, представив итоги этой работы к 1 июля.

Свой приезд в Певек, как и ранее в Эгвекинот, о чём «КС» рассказывал в прошлом номере, специалисты КБ «Стрелка» обозначили как предпроектное исследование при разработке мастер-плана, иными словами – стратегии пространственного развития городского округа.

– В рамках первого этапа создания мастер-плана мы проводим комплексный анализ, работая с градостроительными документами, а также общаемся с жителями и всеми заинтересованными сторонами, – рассказывает сотрудник КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский. – Для этого в Певеке мы провели стратегическую сессию, на которой работники Администрации муниципалитета, а также приглашённые эксперты из числа местных жителей предлагали решения обозначенных проблем. Также мы организовали в городе серию фокус-групп с представителями разных возрастных категорий. Провели экспертные интервью с предпринимателями, работниками культуры и образования выделили ключевые проблемы в сфере хозяйства и городской среды, экономики, социальной инфраструктуры, общественной жизни. Организован и онлайн-опрос, где можно высказать своё мнение, оставить предложения по развитию территории. Причём когда мы запустили этот сервис, то были приятно удивлены: певекчане показывают высокую активность и желание поучаствовать в судьбе города.

Энтузиазм жителей Певека специалисты в разговоре с корреспондентом «КС» отметили ещё не единожды. Так, пример небезразличия к будущему Певека показали молодые родители: на тематическую фокус-группу пришло 18 человек, тогда как обычно, по словам Михаила, в других городах число участников не превышает шести.

Михаил Алексеевский напомнил, что помимо столицы Чаун-Чукотки мастер-планы сейчас готовятся для Билибино и Эгвекинота, и объединяющим вопросом для всех трёх населённых пунктов является качественный интернет.

Напомним, что в начале февраля Владимир Путин поручил обеспечить жителей Певека доступным интернетом. Сейчас окружной Департамент цифрового развития совместно с операторами связи прорабатывает возможные меры по подключению Певека и Билибино к волоконно-оптической линии связи с соседними регионами с возможностью создания межрегионального кольца. Срок реализации данного проекта составит два-три года.

– Конечно, у каждого населённого пункта своя специфика, например, в Эгвекиноте много обсуждалась тема туризма, тогда как в Певеке этот вопрос не столь актуален.

В самом северном городе России наиболее востребованным, помимо проблемы связи, является вопрос транспортной доступности, есть потребность в строительстве новых объектов, причём не только жилых – например, торгового центра. Много пожеланий по развитию городской среды: в Певеке есть пустыри, где жители хотели бы видеть благоустроенное пространство, – продолжил Михаил Алексеевский.

Специалист подчеркнул, что мастер-план – это долгосрочный документ, главная задача которого определить приоритеты развития территории на перспективу – до 2035 города. Но это не значит, что всегда нужно ждать так долго, чтобы увидеть результат. Как правило, в такой план включается программа «быстрых побед» – первоочередных мер, позволяющих в относительно короткий срок увидеть эффект от проделанной работы.

– Сейчас мастер-планы есть не у всех городов, а у тех, к которым приковано наибольшее федеральное внимание. Поэтому в их реализации сомневаться не приходится, – заключил собеседник «КС».

БИЛИБИНЦЫ ВЫБРАЛИ НАБЕРЕЖНУЮ. Благодаря народному голосованию в Билибино в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» обустроят набережную реки Большой Кепервеем в микрорайоне Арктика. Как сообщил в своём телеграм-канале глава Билибинского района Евгений Сафонов, уже определена подрядная организация, которая займётся выполнением работ на этой территории, пользующейся большой популярностью у горожан в летний период. Специалистам до 1 августа предстоит обустроить тротуарные дорожки и ограждения, смонтировать энергосберегающее освещение, установить беседки, дополнительные лавочки и урны.

Проект «Формирование комфортной городской среды», направленный на благоустройство общественных пространств и дворов, стартовал в 2017 году по поручению президента Владимира Путина. Он входит в состав нацпроекта «Жильё и городская среда» в статусе федерального проекта, который решением главы государства продлён до 2030 года.