На голубом топливе Западно-Озёрного
29.03.2024

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Находящееся в 100 км от столицы округа Западно-Озёрное газовое месторождение с 2005 года исправно обеспечивает голубым топливом объекты энергетики Анадыря. С тех пор стратегия компании «Сибнефть-Чукотка», которой принадлежит лицензия на разведку и добычу газа, остаётся неизменной: не снижать поставки потребителям. А с недавних пор добавилось ещё одно направление, связанное с переводом автотранспорта на экологичное горючее.
Свой производитель – лучше
– Запасов газа на Западно-Озёрном месторождении, открытом в 1988 году, хватит ещё на несколько десятилетий. Сегодня в среднем поставляем в Анадырь 62-63 млн кубометров газа в год, – говорит генеральный директор ООО «Сибнефть-Чукотка» Виталий Плотников. – Основной и стратегически важный для нас потребитель – АО «Чукотэнерго», газомоторная ТЭЦ и Анадырская ТЭЦ, перевод которой на газ способствует снижению тарифов. Также в число потребителей входят «Промышленный парк «АрктикПромПарк», «Северо-восточные теплосети», «Чукотская строительно-буровая компания».
По словам Виталия Алексеевича, на месторождении с момента его обустройства, завершившегося в 2005 году, используются передовые технологии, а все комплектующие и запчасти, в том числе энергетические установки, системы телемеханики и автоматики, – импортного производства. И хотя иностранные заводы-изготовители готовы поставлять запчасти, из-за санкций цены на них выросли в разы, сроки же доставки стали доходить до 14 месяцев.
Сейчас, как сообщил собеседник «КС», стоит вопрос о модернизации оборудования, и эта работа планово ведётся. ООО «Сибнефть-Чукотка», являющееся первым и единственным газовым резидентом ТОР «Чукотка», переходит на российского производителя, плотно сотрудничает с молодыми компаниями, которые в рамках импортозамещения сейчас вышли на рынок. И здесь нелишним будет напомнить слова главы Минпромторга Дениса Мантурова, прозвучавшие в интервью журналу «Энергетическая политика», о том, что Россия вложит в поддержку отечественного нефтегазового машиностроения более 30 млрд рублей до 2024 года.
Выгодно и чисто
Ранее «КС» сообщал, что после реконструкции АЗС-36 у автовладельцев Анадыря появится возможность заправлять автотранспорт компримированным природным газом. Сейчас компания «Сибнефть-Чукотка» получила разрешение на переоснащение автотранспорта газобаллонным оборудованием.
– Выполняем поручение президента России по переводу автотранспорта на экологичное топливо. Это ещё одно новое направление для нас. Получено разрешение и обучен персонал. Работать будем по принципу «одного окна», то есть берём на себя обязательства в части приобретения, доставки и монтажа оборудования на автотранспорт, проведения лабораторных исследований, получения заключения, а также регистрации в ГИБДД в связи с внесением изменений в конструкцию автомобиля, – пояснил Виталий Алексеевич.
При этом он подчеркнул, что заправляться газом вдвое дешевле, нежели привычным топливом, а по качеству он соответствует бензину марки АИ-98 и выше. Ну и, конечно, это гораздо безопаснее для окружающей среды.
Кстати, вопросам экологической безопасности компания уделяет особое внимание. С введением новых требований в плане ликвидации аварийных розливов нефтепродуктов специалисты ООО «Сибнефть-Чукотка» совместно с аварийно-спасательными службами МЧС, а также с другими надзорными ведомствами провели на месторождении комплексные учения.
– Сам проект месторождения изначально разрабатывался с учётом жёстких требований, здесь очень хорошо реализовано проектно-техническое решение в плане экологии и не нанесения вреда окружающей среде, – подчеркнул гендиректор предприятия.
В посёлке
Отличительная черта компании «Сибнефть-Чукотка» – интернациональный состав её сотрудников: здесь дружно трудятся специалисты со всей России, постсоветского пространства и даже из Турции, как, например, Таксин Аббас Агулары, работающий поваром. При этом линейная служба эксплуатации газопровода, административно-управленческий персонал состоит из местных кадров. За прошедшие годы на предприятии даже сложились трудовые династии. Так, здесь работают братья Алексей и Илья Рыбниковы, их мама Ольга Николаевна, а также братья Добыш – Виталий и Юрий.
В вахтенном жилом комплексе, находящемся на месторождении, созданы все условия – есть столовая, административное помещение и прачечная, двухместные комнаты для сотрудников, санузлы, душевые кабины. В спортивной комнате есть беговая дорожка, велотренажёр, штанги, гантели. Работающие здесь администраторы имеют медицинское образование, что помогает оказать первую помощь на месте.
– Недалеко от жилого модуля располагается цех ремонта и обслуживания оборудования. Дальше находится сам объект подготовки товарного газа, который подаётся на город, и на удалении от него – скважина. Посёлок растянутый, поэтому персонал на месторождение подвозят автотранспортом. Работа ведётся круглосуточно в режиме 24 на 7. Особое внимание уделяем спецодежде вахтовых рабочих. Климат на Чукотке суровый, дуют сильные ветры, поэтому на одежде не экономим, берём самое лучшее, закупаем у российских производителей, которые нас ещё ни разу не подводили, – добавил в завершение разговора Виталий Плотников.
Кстати
В ходе частичной мобилизации, состоявшейся осенью 2022 года в рамках проведения специальной военной операции, несколько сотрудников ООО «Сибнефть-Чукотка» были направлены в войска. Своих бойцов предприятие не бросает, оказывает всяческую помощь и поддержку. Недавно Виталий Плотников вернулся из Мариуполя, куда отвозил гуманитарный груз. «Один наш сотрудник сейчас на передовой, второй – комиссован после ранения. Для него мы подобрали в Санкт-Петербурге санаторий с лечением опорно-двигательного аппарата. Компания полностью берёт на себя оплату стоимости путёвки и проезда. Ребятам на фронт по их просьбе отвезли квадроцикл с кузовом, чтобы можно было подвозить боеприпасы, а при необходимости – эвакуировать раненого. Также оплачивали доставку транспортного средства в подразделение, где воюет сын нашей коллеги», – рассказал гендиректор компании.