Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Быть на связи

25.04.2024

Подготовила Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Некоторыми планами по цифровизации Чукотки, а также внедрению новых информационных и телекоммуникационных технологий на встрече в Думе Чукотского АО поделился начальник окружного Департамента цифрового развития Юрий Банчук. По его словам, сейчас среди приоритетных задач значится построение качественной устойчивой связи на территории региона.

Юрий Банчук сообщил, что сейчас с Минцифры РФ прорабатываются вопросы включения проекта прокладки на Чукотке волоконно-оптической линии связи в нацпроект «Экономика данных», чтобы возможностями высокоскоростного интернета могли пользоваться жители не только Анадыря, но и других населённых пунктов округа. Кроме того, это в перспективе обеспечит резервирование и позволит избежать проблем, подобных той, что произошла осенью прошлого года, когда из-за аварийной ситуации на подводной ВОЛС Петропавловск-Камчатский – Анадырь значительная часть пользователей региона на некоторое время лишилась подключения к интернету.

– Северяне, как простые граждане, так и предприятия и организации, должны иметь возможность бесперебойно пользоваться устойчивыми и качественными услугами связи. Да и инвесторы, которые входят на территорию, оценивают этот фактор как одно из преимуществ в развитии бизнеса, – подчеркнул Юрий Банчук.

Ещё одним из важных направлений начальник Департамента цифрового развития считает импортозамещение и переход на отечественные программные продукты и оборудование. Так, Правительство округа уже практически завершило этот процесс.

Коснулся Юрий Анатольевич и вопросов развития радиовещания на Чукотке. В марте Роскомнадзор по итогам конкурса определил двух победителей для организации FM-вещания на Чукотке – «Дорожное радио» и «Русское радио». Помимо Анадыря, услышать их можно будет в пяти населённых пунктах с перспективой врезки местного вещания, в том числе, возможно, и на языках коренных народов Чукотки.

Рассматривается и вопрос возрождения в округе коротковолнового вещания, которое осуществлялось до 90-х годов прошлого века. Это предложение будет направлено в соседние регионы, чтобы затем консолидированно обратиться к полпреду Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу. Решение этого вопроса требует большой восстановительной работы и значительных финансовых средств, чтобы покрыть все области Северо-Востока КВ-вещанием с центром в Комсомольске-на-Амуре или Якутске. В июне планируется провести пробный запуск, чтобы специалисты РТРС могли посмотреть, как КВ-волны будут распространяться по территории округа и какие требуются технические решения.

– Есть идея создать КВ-связь в населённых пунктах Чукотки, чтобы можно было оперативно информировать население о том или ином происшествии, чрезвычайной ситуации, подключив к этому систему морских портов, тем более что это напрямую касается работы Северного морского пути и северного завоза, – добавил Юрий Банчук.

Начальник Департамента цифрового развития также уверен, что необходимо активизировать работу в округе по использованию цифровых инноваций и искусственного интеллекта.

– Нужно учитывать, что мы входим в эпоху искусственного интеллекта. Это не фантастика, а насущное требование времени, когда, например, в медицине по введённым данным можно определить наличие у человека туберкулёза или же по изменениям в сетчатке глаза – диабета, а увеличение продолжительности жизни населения входит в число приоритетов социальной политики государства, – продолжил Юрий Анатольевич, напомнив, что важные шаги в этом направлении уже делаются.

По его словам, есть мысли и о создании навигационного центра на Чукотке, чтобы все муниципальные объекты, движущийся транспорт, люди находились в поле зрения. Это очень важно для наших северных условий. Такой центр пригодится и сельскому хозяйству, и в решении вопроса вывоза твёрдых бытовых отходов. А для системы образования хорошим подспорьем станет развитие кампусных проектов, позволяющих, например, отследить, когда ребёнок пришёл в школу и вышел из неё.

Кроме того, Юрий Банчук считает нужным вести работу по созданию собственных IT-компаний на Чукотке, привлекать сюда специалистов и готовить кадры, в том числе программистов, на месте.

Справка «КС»

Юрий Банчук родился 18 января 1966 года, выпускник Высшего военного зенитного ракетного училища. После окончания службы работал в органах внутренних дел, в Администрации Белгородской области возглавлял отдел связи Департамента промышленности и связи, был заместителем руководителя Администрации губернатора Белгородской области, начальником Департамента цифрового развития Белгородского государственного университета. Имеет государственные и ведомственные награды, в том числе Благодарность министра связи и массовых коммуникаций РФ «За значительный вклад в развитие Электронного правительства и становление информационного общества в РФ».