Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Войти в «АйТи»

31.05.2024

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Немногим более месяца назад губернатор Владислав Кузнецов и председатель Дальневосточного Сбербанка Андрей Черкашин подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает бесплатную подготовку специалистов в области информационных технологий по образовательной программе «Школа 21». На днях стало известно, что в Анадыре стартовал приём заявок на участие в этом проекте.

Напомним, что «Школа 21» даёт возможность всем желающим от 18 лет, прошедшим отборочные этапы, бесплатно получить востребованное образование в сфере ИT. Причём поступление не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов. В школе можно изучать цифровые технологии по более чем 10 различным направлениям, таким как алгоритмы, графика, Unix, Web, мобильная разработка, кибербезопасность, сетевые технологии, Big Data, искусственный интеллект. Обучение проходит на отечественной цифровой образовательной платформе с гибким и постоянно развивающимся контентом, ориентированным на актуальные потребности рынка.

В настоящее время в девяти кампусах «Школы 21» в России учатся более 5 600 человек из 70 регионов нашей страны, а все без исключения выпускники успешно трудоустраиваются в крупнейших российских ИТ-компаниях и стартапах. На Чукотке образовательный проект реализует Сбер в партнёрстве с Правительством округа по поручению президента России.

Прямая речь

Владислав КУЗНЕЦОВ, губернатор Чукотского АО:

– Уверен, что обучение в «Школе 21» будет интересно нашим жителям. Запуск проекта в нашем регионе решает сразу несколько важных для Чукотки задач. Во-первых, школа будет способствовать внедрению информационных технологий в ключевые отрасли экономики. Во-вторых, для нас это очень удобный проект по подготовке кадров, которые нужны округу. У нас активно развивается промышленность: ИТ-технологии – это то, что всегда востребовано.

Как сообщили в региональном Департаменте образования и науки, чтобы поступить на основное обучение, участникам необходимо подать заявку на сайте школы https://21-school.ru/, пройти две онлайн-игры на память и логическое мышление, после чего их ждёт отборочный «бассейн». Он пройдёт в одном из кампусов в других регионах. Старт «бассейна» – 15 июля 2024 года.

«Бассейн» – это финальный отборочный этап, который проходит в течение 26 дней. Здесь участники пишут код с нуля, создают игру, а также выполняют коллективные и индивидуальные проекты. По результатам интенсива участники поступают на основное обучение, чтобы в будущем разрабатывать лучшие ИТ-решения специально для региона.

– Мы рады, что и Чукотка вошла в состав нашего большого сообщества. Уже на самом первом этапе в рамках «бассейна» участники получат возможность познакомиться и начать изучение востребованных языков программирования и поработать в командах над реальными кейсами, но главное – смогут развить целый набор мягких навыков, необходимых для работы над любым ИТ-проектом, – прокомментировал директор «Школы 21» Александр Федяков.

Срок обучения зависит от самого участника – от 1,5 лет (разработчик начального уровня – Junior), до 3 лет (разработчик среднего уровня – Middle). Достичь высоких результатов за относительно непродолжительное время удаётся за счёт применения методики обучения «равный равному» (без менторов, лекций и оценок – только индивидуальная или коллективная работа над проектами), гибкого графика, геймификации образовательного процесса и большого упора на практику.