Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На 10 лет с Росатомом

14.06.2024

Губернатор Чукотки Владислав Кузнецов и генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв договорились о сотрудничестве региона и компании. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Правительство Чукотского АО и Госкорпорация «Росатом» на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заключили соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает разработку и реализацию комплексного плана социально-экономического развития городских округов Певек и Эгвекинот, а также Билибинского района на среднесрочный период.

Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Чукотского АО, соглашение сроком на 10 лет подписали глава региона Владислав Кузнецов и генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв. В нём предусмот­рена возможность содействия Госкорпорации в части реализации инвестиционных проектов в сфере технологичного производства и энергетики, включая проекты АЭС малой мощности, развития Северного морского пути и транспортной доступности региона, геологоразведки, добычи и переработки полезных ископаемых, а также проектов по ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

«Стороны рассмотрят возможность развития трудового потенциала Чукотского автономного округа. Речь идёт о реализации совместных проектов и мероприятий по совершенствованию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан, в том числе с учётом кадровой потребности Госкорпорации «Рос­атом». В числе основных направлений – возможность наращивания количества приоритетных и перспективных научных исследований, проектных и опытно-конструкторских разработок, способствующих научно-технологическому развитию Чукотского автономного округа и Росатома. Госкорпорация намерена сотрудничать по вопросам привлечения инвестиций в модернизацию существующих и в создание новых производств на территории округа, а также по вопросам обеспечения развития цифровой инфраструктуры», – говорится в сообщении пресс-службы.

Справка «КС»

Напомним, что на Чукотке атомная энергетика представлена несколькими объектами. С 1974 года в Чаун-Билибинском энергоузле работает Билибинская АЭС (вывод её из эксплуатации намечен до конца 2025 года). В Певеке в 2020 году была введена в строй первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». К перспективным проектам в сфере атомной энергетики на Чукотке относится размещение группы плавучих атомных электростанций в акватории Чаунской губы, предназначенных для обеспечения электроэнергией строящегося на месторождении Песчанка Баимского ГОКа. Кроме того, летом прошлого года на полях ПМЭФ Правительство Чукотки заключило с Росатомом соглашение о размещении на побережье Чукотского моря наземной атомной станции малой мощности на базе отечественного реактора «Шельф-М» мощностью 10 МВт («КС» рассказывал об этом в номере от 23 июня). Станция, которую планируют сдать в эксплуатацию к 2030 году, обеспечит электроэнергией горнодобывающее предприятие на золоторудном месторождении Совиное.