Всё для резидентов
11.10.2024

Намджил УМИРАЛИЕВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru
На территории промышленного парка «АрктикПромПарк» в эти дни близится к финишу строительство сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также очистных сооружений и дорог. Инфраструктуру этого объекта, созданного в промышленной зоне окружной столицы Правительством округа для поддержки развития малого и среднего бизнеса, планируют сдать в конце декабря.
Бизнес будут подключать
«АрктикПромПарк», который ещё называют промпарком Анадыря, находится на улице Рультытегина, в районе АЗС. Он расположен на площади более 10 гектаров, земельные участки здесь арендуют резиденты, которые занимаются рыбопереработкой, овощеводством и предоставляют логистические услуги. После запуска парка у них возникли общие проблемы, связанные с энергообеспечением, инженерной и транспортной инфраструктурой.
– Решение этих вопросов взяло на себя государство. В «АрктикПромПарке» земельные участки арендуют восемь резидентов, деятельность которых предполагает наличие соответствующей инфраструктуры. Прежде всего необходимо было решить вопросы с электроснабжением, водоснабжением, водоотведением и теплоснабжением. Для нормального передвижения по территории парка требовалось построить дороги с тротуарами и освещением. Для решения этих задач были выделены средства из федерального и регионального бюджетов. В мае 2022 года заключён соответствующий контракт с подрядной организацией. Согласно ему до конца декабря мы должны создать всю инфраструктуру промышленного парка. Как только завершим строительно-монтажные работы, по желанию резидентов будем подключать их к коммуникациям. Скорее всего, к электричеству они будут подключаться зимой, к остальным сетям – возможно, в весенне-летний период, – рассказал корреспонденту «КС» генеральный директор ООО «Управляющая компания «Промышленный парк «АрктикПромПарк» Николай Манцаев.
Сейчас на площадке объекта полным ходом идут работы. На возведённых эстакадах тянут линии коммуникаций. Завершается ремонт в трёхэтажном здании, где некогда располагалось общежитие. Сдача его запланирована в конце октября. Здесь будут располагаться офисы «АрктикПромПарка», Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ), а также самих резидентов.
Промышленный парк «Анадырь» создан Правительством Чукотского автономного округа в 2017 году в качестве площадки для развития малого и среднего предпринимательства. На ней при участии государства создаётся необходимая инфраструктура, которая предоставляется бизнес-проектам в пользование. Организацией этого процесса занимается единый оператор – ООО «Управляющая компания «Промышленный парк «АрктикПромПарк».

«Мы активизировали процесс»
Строительством на площадке автодорог, сетей теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, очистного сооружения занимается ООО «Теплоэнергосервис ДКМ» – компания, которая больше 20 лет работает на территории Чукотки. Также на территории ведутся работы по обеспечению технического присоединения к городским электросетям. Этим занимаются МП «Горкоммунхоз» и АО «Чукотэнерго».
Один из важных объектов парка – канализационно-очистные сооружения. По словам Николая Манцаева, подобного сооружения ни в Анадыре, ни на Чукотке пока нет. Поскольку основные резиденты промпарка займутся переработкой рыбы, возникла необходимость строительства промышленных очистных со-оружений. Их основное здание практически готово: внутри смонтировано оборудование, вскоре начнётся его пусконаладка.
– После завершения строительно-монтажных работ на очистных сооружениях необходимо организовать испытательные мероприятия, которые планируем провести в весенне-летний период. Для этого будет заключён специальный договор по вводу в эксплуатацию объекта, который предполагает организацию работы очистных с допустимыми нагрузками, проведение лабораторных анализов сбрасываемых вод, проверку работы всех систем объекта, – рассказал Николай Манцаев.
На территории промпарка уже работает новая газовая котельная мощностью 2,8 Гкал, которая способна обеспечить теплом всех резидентов.
Здесь также появятся два новых трансформатора, включая один резервный. Основной электрический кабель тянут с ТЭЦ, а по территории парка от трансформаторов кабельную линию для подачи электричества резидентам по эстакадам прокладывают сотрудники ООО «Теплоэнергосервис ДКМ».
– «Чукоткоммунхоз» сделал нам точку присоединения к питьевой воде. Раньше в промпарк поступала только техническая вода. Водопроводные трубы оснащены греющим кабелем, чтобы в зимний период вода не перемерзала. Кроме того, на территории парка ведутся работы по бетонированию межплощадочных дорог и тротуаров с уличным освещением.
В общем, сегодня можно сказать, что мы достаточно серьёзно активизировали процесс, поэтому рисков неввода объекта в установленные сроки не видим, – отметил гендиректор.
В 2025 году на территории промпарка в рамках подписанного дополнительного соглашения Правительства округа с Минвостокразвития будет обустроено ограждение и шлагбаум на въезде.

Льготы и преференции
В настоящее время пять резидентов «АрктикПромПарка» занимаются рыбопереработкой, два – овощеводством и один – складским хозяйством (логистикой). Все они одновременно являются резидентами Территории опережающего развития (ТОР) «Чукотка». На рассмотрении находится заявка компании, которая предполагает заняться производством металлоконструкций.
Резиденты ТОР пользуются целым комплексом льгот: в течение 10 лет они платят сниженные страховые взносы, на срок до пяти лет освобождены от налога на землю, имущество и на прибыль. За пятилетним горизонтом также действуют преференциальные ставки налогообложения.
В настоящее время есть представители малого и среднего бизнеса, которые хотели бы работать в «АрктикПромПарке». Для начала им предлагают стать резидентами ТОР, после чего прорабатывается вопрос о предоставлении им земельного участка.
– Наша задача – обеспечить действующих резидентов условиями для организации их деятельности. Планируется увеличить количество резидентов «АрктикПромПарка» до десяти. Сейчас с окружным Комитетом по земельным и имущественным отношениям ведём переговоры по поводу выделения дополнительных земельных участков, – пояснил Николай Манцаев.
Кстати
Общая площадь парка составляет 10,77 га. Для размещения инфраструктуры выделено 5,35 га, оставшиеся 5,42 га предназначаются для резидентов и их бизнес-проектов. Протяжённость межплощадочных автомобильных дорог составляет 1354 метра.