Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Сквозь гарь и копоть

01.11.2024

Мария БАКУРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Одной из наиболее сложных и опасных задач в работе пожарных считается тушение огня и спасение людей в задымлённой среде. На помощь здесь приходят звенья газодымозащитной службы (ГДЗС), которые оснащены специальными средствами предохранения органов дыхания и другим необходимым снаряжением. Такое оборудование недавно получили огнеборцы посёлков Беринговского и Эгвекинот.

– В 2022 году Правительство региона приняло постановление о создании в подразделениях противопожарной службы округа газодымозащитной службы. В связи с этим региональным Управлением гражданской защиты и противопожарной службы совместно с ГУ МЧС России по Чукотскому АО утверждён план развития ГДЗС в подразделениях противопожарной службы округа до 2029 года. В соответствии с ним в текущем году нашим ведомством ведутся работы по созданию газодымозащитной службы и оснащению её постов в пожарно-спасательной части № 1 в посёлке Беринговском Анадырского района и пожарно-спасательной части № 2 в городском округе Эгвекинот. В навигацию туда доставлено по четыре комплекта средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в непригодной для дыхания среде, – рассказал корреспонденту «КС» и. о. начальника ГКУ «Управление гражданской защиты и противопожарной службы Чукотского АО» Валерий Переверин.

По его словам, модульные посты ГДЗС оснащены всем необходимым для хранения и обслуживания специальных средств защиты органов дыхания – дыхательными аппаратами на сжатом воздухе, проверочным оборудованием для контроля показателей дыхательных аппаратов, устройством заправки баллонов с воздухом. Сейчас в пожарно-спасательных частях введены должности ответственных за обслуживание дыхательных аппаратов, то есть мастера газодымозащитной службы.

– Эти работники будут направлены на обучение в учебные центры Федеральной противопожарной службы МЧС России. После этого уже на местах пожарных будут учить пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания. Без обучения никто из пожарных не получит допуск к работе, – подчеркнул Валерий Александрович.

Он добавил, что каждый комплект экипировки весит в среднем 11 кг. Баллоны заряжены воздушной смесью, которая позволит в течение 40 – 60 минут работать в задымлённой среде. При сложном пожаре баллон перезаряжается для второго хода. То есть в отличие от прежних времён, когда пожарным приходилось использовать дымососы (установки для удаления дымовых газов), теперь они без опасения за свою жизнь могут выполнять весь комплекс стоящих перед ними задач.

Кстати

Работа по созданию газодымозащитной службы в округе продолжится в плановом режиме. Так, в 2025 году предполагается создать газодымозащитную службу и оснастить пост ГДЗС в пожарно-спасательной части № 4 в селе Лаврентия Чукотского района.