Самбо на краю земли
29.11.2024

Римма АКСЁНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Уэленская школа-интернат получила от Федерации самбо Чукотки борцовский ковёр и 30 комплектов формы, в приобретении и доставке которых содействие оказала Чукотская торговая компания. Долгожданный груз 22 ноября прибыл в село на борту теплохода «Танир».
По словам регионального координатора партпроекта ЕР «Za самбо» Дмитрия Иванова, в общей сложности образовательным учреждениям округа Всероссийская федерация самбо, её региональное отделение и Чукотская торговая компания передали 200 комплектов формы самбиста. Помимо Уэлена, инвентарь и одежда для занятий самбо поступили в школы Усть-Белой, Угольных Копей и Мейныпильгыно.
Как уточнили в окружной Федерации самбо, доставка спортивного инвентаря растянулась на четыре месяца – от момента получения борцовского ковра у производителя и до конечного пункта. Из Москвы до Владивостока его привезли на автотранспорте, а оттуда теплоход «Билибино» доставил груз в Анадырь. Далее была осуществлена его перевалка на сухогруз «Танир», в задачу которого входила доставка угля в прибрежные сёла Чукотского района. Несмотря на сложную ледовую обстановку, 22 ноября его экипаж всё-таки смог выгрузить спортинвентарь и форму для уэленских ребят.
– На восточных рубежах нашей страны самбо быть! – констатировал в связи с этим Дмитрий Иванов.
Как, в свою очередь, рассказал Геннадий Дрововозов, директор школы-интерната села Уэлен, где учатся 140 ребят, после получения борцовских матов здесь планируют открыть секцию самбо. Заниматься со школьниками будет он сам. В новую секцию будут записывать всех желающих – и мальчиков, и девочек.
Тем временем
В июне на Петербургском экономическом форуме губернатор Владислав Кузнецов и президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев подписали соглашение о сотрудничестве. В частности, речь идёт о подготовке специалистов по самбо на Чукотке, проведении учебно-тренировочных сборов и соревнований разного уровня, реализации федеральных проектов «Zа самбо», «Самбо в школу», «Самбо в вузы», «Самбо в ГТО», а также «Адаптивное самбо». Ещё одной целью региона является открытие центральной школы самбо на Чукотке.