С Чукоткой на связи
27.12.2024

Виктория ГАЛКИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Прямую линию с гражданами России, совмещённую с большой пресс-конференцией для масс-медиа, провёл президент России Владимир Путин 19 декабря в Москве, в Гостином Дворе. В ходе диалога с жителями страны и представителями СМИ Владимир Путин ответил на 76 вопросов, которые касались социально-экономического развития, международной повестки, обеспечения безопасности страны и многих других тем. Общение главы государства с аудиторией длилось около четырёх с половиной часов.
Это событие получило название «Итоги года с Владимиром Путиным». Оно проходило в уже знакомом нам формате – президенту задавали вопросы ведущие (на этот раз ими были корреспондент Первого канала Дмитрий Кулько и представитель ВГТРК Александра Суворова). Периодически включались видеообращения жителей страны. Вопросы из зала модерировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, хотя нередко слово журналистам давал и сам Владимир Владимирович.
Чукотку на этот раз представляли корреспондент газеты «Крайний Север» Гульнара Сибгатуллина и шеф-редактор новостей Радио «Пурга» Анастасия Лаврентьева. Она-то и спросила президента об устранении цифрового неравенства, то есть об обеспечении жителей региона качественной связью и скоростным интернетом.
Слово Чукотке предоставил Дмитрий Песков. «Я не могу не дать вопрос Радио «Пурга», – сказал пресс-секретарь президента, указав в сторону наших журналистов.

– Владимир Владимирович, у нас на Чукотке скоростной интернет есть только в столице региона, это один-единственный город, – обратилась к главе государства Анастасия Лаврентьева. – Все остальные жители региона не получают тех плюсов, которые предлагает нам интернет. Не только развлечения, но и Госуслуги, банковские услуги для бизнеса не очень доступны многим жителям. Помогите как-то решить вопрос с устранением цифрового неравенства, если это возможно.
Отвечая на вопрос, глава государства отметил, что в стране действует программа развития скоростного интернета и связи в целом.
– У нас идёт работа по этому направлению, соответствующие ресурсы выделены. Никаких сбоев здесь не будет, будем идти по этому плану. Очень рассчитываю на то, что и жители отдалённых регионов, в том числе на Чукотке, будут в полном смысле пользоваться всеми достижениями современной цивилизации. Для такой страны, как наша, это чрезвычайно важно, потому что всё больше людей работают удалённо, образование получают удалённо. И здесь скоростной интернет имеет принципиальное значение. Безусловно, будем это делать, даже сомнений нет никаких, – ответил президент.
Губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов, комментируя слова главы государства, пояснил, что в настоящее время Правительством региона работа по улучшению качества интернета и связи ведётся по трём направлениям.
– Первое – строительство волоконно-оптической линии связи. Совместно с Минцифры России подготовлены предложения по реализации мероприятия по обеспечению магистральными высокоскоростными волоконно-оптическими линиями связи двух административных центров муниципальных образований региона – городов Билибино и Певека. Мероприятие предполагает создание в трёхлетний период волоконно-оптических линий связи общей протяжённостью 1320 км для обеспечения широкополосного доступа к интернету населения Чукотки по маршруту горно-обогатительный комбинат Кубака (Магаданская область) – Омолон – Песчанка – Кекура – Кепервеем – Билибино – Певек. В настоящее время Правительством Чукотского АО проводится уточнение финансово-экономического обоснования мероприятия, Минцифры России прорабатывает источники финансирования из средств федерального бюджета, – отметил Владислав Кузнецов.
Второе направление – активное использование спутниковой группировки для получения широкополосного доступа к интернету тех мест, куда оптоволокно завести пока объективно невозможно.
– Проводятся мероприятия по участию Чукотского АО в пилотном проекте с российской аэрокосмической компанией по предоставлению в 2026 году доступа к Сети с помощью низкоорбитальной спутниковой группировки в 10 труднодоступных и малонаселённых пунктах Чукотки. При этом сервис будет доступен в небольших посёлках, временных поселениях, на незаселённых территориях, на протяжении трасс, включая автозимники. Также Правительством округа ведётся работа по увеличению квот Чукотского АО по участию в федеральной программе «Устранение цифрового неравенства» на условиях софинансирования, – заключил глава региона.
В этом году жители Чукотки направили на прямую линию главе государства 1170 вопросов – в два раза больше, чем в 2023 году, когда их было 556. Основными темами обращений стали выплата пенсий, здравоохранение, связь и интернет, социальные выплаты семьям с детьми, ипотека и авиабилеты.