Ветеринария на подъёме
14.02.2025

Римма АКСЁНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
За последнюю пятилетку общее финансирование ветеринарной службы Чукотки выросло более чем на 70 %. Такие цифры озвучили на итоговом производственном совещании ветеринаров региона, в ходе которого также были обозначены приоритеты дальнейшей работы – укрепление материальной базы и кадрового потенциала ветслужбы.
Финансовое обеспечение увеличилось с 115,8 млн рублей в 2019 году до 197,1 млн рублей в 2024-м. Также ежегодно выделялись средства на укрепление материально-технической базы, закупку оборудования, автотранспорта и проведение ремонтных работ.
Участники совещания оценили материальную базу подразделений ветслужбы в муниципалитетах, обсудили результаты работы по выполнению ветеринарных мероприятий и маркированию сельскохозяйственных животных.
– Наши достижения за прошедший год стали возможны благодаря слаженной работе всех специалистов Окрветобъединения – ветеринарных врачей, фельдшеров и работников административно-хозяйственного блока. За 2024 год выполнены в полном объёме все плановые диагностические, ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия в животноводстве. Обеспечено проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мясной, рыбной продукции и яйца. Не допущено развитие особо опасных заболеваний животных. Своевременно ликвидированы в соответствии с ветеринарными правилами очаги бешенства, – сообщил начальник окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Павел Кощеев.
В целом эти же задачи – сохранение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия, укрепление материальной базы государственной ветеринарной службы, привлечение в неё специалистов – сохраняются на перспективу.
В частности, в текущем году в бюджете региона предусмотрено более 20 млн рублей на закупку оборудования для аккредитации Окружной ветеринарной лаборатории, введённой в эксплуатацию в 2024 году. Также планируется продолжить работу по оснащению ветеринарных приютов, включая закупку специализированного транспорта и оборудования для диагностики и лечения животных в семи филиалах Окрветобъединения – в Анадыре, Билибино, Певеке, Угольных Копях, Лаврентия, Беринговском и Эгвекиноте.
– В прошлом году приютом окружной столицы проведены процедуры отлова, стерилизации, вакцинации, идентификации и выпуска 180 животных без владельцев, которых затем вернули на прежнее место обитания. В этом году планируется отловить 70 таких животных. По законодательству в отношении агрессивных и больных животных без владельцев может быть применена эвтаназия, однако такая мера пока не использовалась. После десятидневного содержания животных возвращают на прежнее место обитания. Аналогичная практика применяется в ветеринарных приютах при районных станциях по борьбе с болезнями животных. Единственный приют для животных без владельцев не при районной станции находится при ветеринарном участке в посёлке Беринговском, – рассказал корреспонденту «КС» руководитель ГБУ ЧАО «Окрветобъединение» Максим Костерин. – Также планируем в этом году приобрести автомобиль УАЗ «Фермер» для приюта посёлка Провидения. Подобной техникой ранее уже обеспечили приют при ветстанции в селе Лаврентия. Дополнительно будут закуп лены препараты, шприцы, спецодежда, расходники для операций и инструменты для отлова животных.
Кстати
Всего в 2024 году ветеринарной службой выполнено около 370 тысяч диагностических, а также более 115 тысяч ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Отловлено 824 животных без владельцев. Проведена ветеринарно-санитарная экспертиза около 8 тысяч туш домашнего и дикого северного оленя, более 3,5 тысячи туш морского зверя, а также более 100 тонн лососей и 40 тонн прочей рыбы.