Чтобы стадо росло и морзверь шёл
18.04.2025

Подготовил Антон АНИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Новые формы поощрения работников традиционных отраслей вводятся в округе, а в дополнение к поставленным в 2024 году более чем 70 наименованиям техники и оборудования для оленеводов и морзверобоев предполагается приобрести ещё 24 единицы тяжёлой техники и пять маломерных судов. В планах также значится капремонт оленеубойного пункта на острове Айон и создание трёх модульных перевалбаз.
О результатах деятельности Правительства округа по поддержке традиционных отраслей сельского хозяйства в минувшем году и о дальнейших планах работы на этом направлении губернатор Владислав Кузнецов подробно сообщил в своём докладе, представленном 10 апреля в Думе Чукотского АО.
– C начала 2024 года мы увеличили зарплаты: с 71 до 122 тысяч рублей в оленеводстве и с 57 до 75 тысяч рублей у работников морского зверобойного промысла. Нам важно было поддержать работников сельхозпредприятий, улучшить условия их труда, а также начать решать проблему с кадрами. Благодаря этому число работников в отраслях в 2024 году увеличилось на 9 %, – напомнил глава региона.
Укрепляется, по словам Владислава Кузнецова, и материально-техническая база хозяйств. Так, в конце 2023 года был создан Фонд развития традиционных отраслей, который позволяет поэтапно оснастить предприятия современным снаряжением и техникой. Уже в 2024 году закуплена специализированная техника, оборудование, запчасти, амуниция – всего больше 70 наименований на сумму свыше 42 млн рублей, а на 2025 год запланировано приобретение 24 единиц тяжёлой техники и пяти маломерных судов.
Владислав Гариевич также проинформировал о предстоящем капитальном ремонте оленеубойного пункта сельхозпредприятия «Чаунское» в селе Айон, что позволит увеличить производство оленины. Напомнил губернатор и о планах по созданию трёх модульных перевалочных баз – «Афонькино» в Анадырском районе, «Ионивеем» в Чукотском районе, «Каневаам» в муниципальном округе Певек, где в период кочёвки работники бригад сельхозпредприятий смогут отдохнуть, отремонтировать и заправить свой транспорт. На эти цели, как ранее сообщал «КС», при поддержке Минвостокразвития округу выделено 180 млн рублей.
Одновременно с этим, как подчеркнул глава региона в своём докладе, обеспечиваются условия для медицинского сопровождения людей, работающих в традиционных отраслях. Для этого налажена работа по профилактическим осмотрам работников тундры и жителей отдалённых посёлков.
– Мы начали эту работу в 2023 году и вывели её на стабильный сбалансированный график в 2024-м. Сейчас охват данной категории увеличен на 30 % по отношению к 2023 году, – сообщил Владислав Кузнецов.
Он также проинформировал, что предусматриваются новые формы поощрения работников традиционных отраслей.
– С этого года будут вручаться премии лучшим оленеводам по итогам года, а в хозяйствах появятся почётные доски с фотографиями передовиков, – уточнил Владислав Гариевич, подчеркнув, что все предпринимаемые шаги призваны повысить престиж и значимость работы тружеников традиционных отраслей.
Между тем
Правительством округа совместно с муниципалитетами определена потребность сельхозпредприятий в специализированной технике. За три года, как сообщает ИА «Чукотка», планируется закупить более 50 вездеходов, снегоходов, квадроциклов и других машин. На эти цели будет выделено около 400 млн рублей. При этом, по данным окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия, в этом году финансирование оленеводства на Чукотке увеличится с 1,5 до 2,2 млрд рублей. Это – средства федерального и окружного бюджетов.