«ПО СЛЕДУ АВРОРЫ» С ЮРИЕМ ПРЫГОВЫМ
14.02.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
В библиотеке Лаврентия состоялась презентация книги известного в округе литератора и журналиста, некогда постоянного автора «КС» Юрия Прыгова «По следу Авроры». Всего два экземпляра издания он смог передать в дар Чукотке, и один из них оказался в распоряжении читателей библиотеки райцентра, что вызвало большой интерес у лаврентьевцев, которые до сих пор с теплотой вспоминают этого человека, долгие годы жившего и трудившегося рядом с ними.
В сборнике рассказов «По следу Авроры» читатель узнаёт о сумасшедших вьюгах, поднимающих в воздух собак и даже людей, сполохах северного сияния, пробивающихся сквозь льды морских судах, об охоте на китов, огромных стадах диких оленей, напоминающих в движении цунами. И ещё: в небе – редкие птицы, в озёрах и морях – обилие рыбы, в мёрзлой земле – золото, серебро и другие редкие металлы. А в центре всей этой экзотики стоит сильный мужчина в меховой одежде, живущий в древнем жилище – яранге. Он приспособился к суровому климату, ни на что не сетует и часто шутит. Рядом с ним – красавица жена, у которой вместо городского комфорта – колка льда, розжиг огня, готовка пищи и шитьё непроницаемой для холода одежды. Но тундровики любят радоваться теплу и солнцу, которое зимой месяцами не появляется на небе, и рассветам – самым первым в России!
Многие лаврентьевцы, пришедшие на презентацию в читальный зал библиотеки, узнавали в сюжетах рассказов события, реально происходившие в жизни их земляков. Что и не удивительно, ведь Юрий Прыгов решил ознакомить читателя с личными оценками красоты и добра, романтики Севера и бескорыстной любви на примере почти документальных историй, свидетелем которых автор стал, работая журналистом.

По словам Михаила Зеленского, представляя свою новую работу, Юрий Прыгов заметил, что цивилизация, весь мир многое теряют от снижения интереса к книге, которую прежде по праву считали главным учителем, информатором и воспитателем. «Теперь главенствуют телевидение, Интернет, смартфон – вещи, конечно, удобные, но книгу заменить они не могут, – констатировал тогда он. – Особенно в России, подарившей миру великую литературу и писателей, ставших властителями дум. И всё же у нас сохранились книжные островки, где роль прозы, поэзии, документалистики велика и у молодёжи, предпочитающей живую литературу, в которой есть реальные персонажи».
Справка «КС»
