ВЕРТОЛЁТ СПЕШИТ НА ВЫЗОВ
27.02.2015

gazeta@ks.chukotka.ru
Командир вертолёта Ми-8 Владислав Таранюк награждён почётной грамотой главы Чукотского муниципального района в номинации «Герои в наши дни». Как отмечает командир, «один он не в силах выполнить поставленные задачи, в этом заслуга всего экипажа». Каждому из экипажа в различных ситуациях неоднократно приходилось спасать человеческие жизни.
Сегодня вертолёт Ми-8 прибыл из двойного санрейса. Экипаж своевременно доставил в больницу Провидения женщину в тяжёлом состоянии из Нунлиграна и ребёнка с острым аппендицитом из Сиреников. Но впору было их самих спасать. Двое членов экипажа, в том числе и командир, вылетели на санзадание с высокой температурой. А назавтра в плане опять санрейс…
Поскольку авиационное сообщение практически единственный путь передвижения между районным центром и отдалёнными сёлами, а ЧукотАВИА является основным пассажирским региональным местным перевозчиком, то выбирать здесь не приходится. А когда от оперативности действий экипажа зависит жизнь человека, то и раздумывать тоже некогда.
– Когда у нас срочное санзадание, то состояние здоровья экипажа не обсуждается, – говорит командир вертолёта Ми-8 Владислав Таранюк. – Вылетаем в любом состоянии, потому что здесь, на месте, подмениться некем. В составе экипажа вертолёта Ми-8 пять человек. Базируется экипаж в Лаврентия. Пассажирскими и грузоперевозками мы обслуживаем два района – Провиденский и Чукотский. Одна из основных наших задач – обеспечить вывоз больных.
Конечно, надо отдать должное экипажу. Но его здоровье тоже очень важно. Иначе, спасая больного, больной экипаж может и себя поставить под удар.
НАДЁЖНОСТЬ ОБЕСПЕЧИТ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ
Владислава Георгиевича я попросила вспомнить наиболее курьёзные случаи.
– Во время полёта экипаж выполняет одни и те же действия, и такого понятия, как «курьёзный случай», нет, – замечает командир. – Всё зависит от метеоусловий и многого другого.
На протяжении всего полёта главное – полная сосредоточенность и взаимопонимание членов экипажа.
Хотя вспоминается курьёзный случай, когда к нам прилетел бортмеханик и пришёл на работу в нарядной одежде. Рабочей одежды у него не было, и он попросил куртку. Я ему дал куртку с логотипом «Чукоткоммунхоз», на тот момент другой у меня не было. Прилетели в Нешкан, а он ещё и покрикивает на пассажиров. Местные жители спрашивают, кто это, мол, такой. А я отвечаю: «Да вот, бортмехаников не хватает, так нам в помощники людей из коммунхоза предоставляют».
ДИНАСТИЯ АВИАТОРОВ ТАРАНЮКОВ
Командир экипажа Ми-8 Владислав Таранюк вырос в авиационной семье. Родители работали диспетчерами в Нижнеудинском аэропорту Иркутской области. Так что Владислав своё детство провёл среди лётчиков и знает эту работу не понаслышке. Потому, закончив на Украине Кременчугское лётное училище, долгое время работал в аэропорту, где трудились его родители.
В 2009 году прибыл из Восточной Сибири на Чукотку в качестве второго пилота. Кстати, его сын Артём Таранюк – авиатор уже в третьем поколении. Он так же, как начинал его отец, в настоящее время работает вторым пилотом в ЧукотАВИА в аэропорту посёлка Угольные Копи. Окончив Омское лётное училище, поступил в Академию гражданской авиации в Санкт-Петербурге.
У Артёма уже подрастает сын, и все надеются, что шестилетний Витя продолжит семейную традицию отца и дедов.
НАГРАДЫ ДАЮТ ПО ЗАСЛУГАМ
По мнению руководства, Владислав Таранюк зарекомендовал себя грамотным специалистом, отлично знающим своё дело и выполняющим свои служебные обязанности. Имеет отличную теоретическую и практическую подготовку. Материальную часть вертолёта грамотно эксплуатирует на земле и в воздухе. Один из наиболее подготовленных командиров Ми-8. Имеет личный безаварийный налёт более 4500 часов. Благодаря многолетнему опыту и профессионализму, неоднократно выполнял полёты, связанные со спасением жизни людей в сложных метеоусловиях Крайнего Севера.
На торжественном мероприятии, посвящённом Дню героев Отечества, Владислав Георгиевич был награждён почётной грамотой главы Чукотского муниципального района в номинации «Герои в наши дни». Экипаж Ми-8 под его руководством выполняет санитарные рейсы в любое время дня и ночи, что позволило сохранить множество человеческих жизней.

В основном составе экипажа вертолёта Ми-8 в аэропорту Лаврентия – авиатехники Виталий Щапов и Алексей Жданов, бортмеханик Валерий Семёнов, первый пилот Владислав Таранюк и второй пилот Александр Тимощенко.
Об их героическом труде в суровых условиях Севера можно говорить часами, только не любят они об этом рассказывать. Считают преодоление трудностей в сложных метеоусловиях своей обычной каждодневной работой. А ведь зачастую они совершают санрейсы с риском для жизни, потому как погода на Крайнем Севере меняется в считанные минуты.
В различных условиях приходилось совершать полёты ради жизни других.
В лётном составе экипажа есть военные лётчики – капитан Валерий Семёнов и майор запаса Александр Тимощенко.

Два капитана – бортмеханик Андрей Пузырников и второй пилот Алексей Смыков – тоже летают в составе экипажа Ми-8. Идут рядом по жизни они далеко не первый год. С самого первого дня гражданской войны в Таджикистане служили вместе два товарища в одном полку пограничной авиации. В составе 23-го отдельного авиационного полка однополчане вместе совершали полёты в районы боевых действий, откуда часто приходилось эвакуировать военных, раненых.
– Практически ежедневно поступала команда о срочном вылете. В то время на границе Таджикистана эвакуировать группу разведчиков, которые находятся в окружении под огнём, – стандартная ситуация, – говорит Алексей Смыков. – В процессе боя, под прикрытием второго экипажа, в считанные секунды надо успеть спасти группу военных.
– На такое боевое задание, в зависимости от сложности ситуации, вылетают минимум два вертолёта, бывает и больше, – продолжает пилот. – Один вертолёт находится под прикрытием, а другой выполняет задачу по спасению людей. Неоднократно приходилось выполнять и гражданские санрейсы.
Капитаны Смыков и Пузырников за полёты в Таджикистане имеют боевые награды, о которых скромно умалчивают. И продолжают служить авиации. Уже третий год они работают вместе в гражданской авиации в лётном составе экипажа Ми-8 ЧукотАВИА.
КОГДА МЫСЛИ НА ОДНОЙ ВОЛНЕ
– В чём секрет сплочённости экипажа?
– Секрет? – переспрашивает Владислав Таранюк. – В любой работе рядом должны быть люди, которые знают своё дело, и чистые, доверительные отношения между ними. Бывает, прибудет специалист, вроде бы мастер, знающий дело, а как человек не искренний. И слаженности в коллективе не будет, потому что нет доверия. Мы работаем в команде на полном дове-рии – это одни взгляды и понятия, можно сказать, «наши мысли на одной волне». Ведь если возникнет в полёте экстренная ситуация, то в воздухе рассуждать некогда, всё должно быть понятно по взгляду.
Сегодня гражданская авиация работает в сложнейших условиях. Но в Чукотском и Провиденском районах грузовые и пассажирские перевозки от районного центра до самых отдалённых сёл сохранились, благодаря окружному правительству и ЧукотАВИА. И конечно, благодаря таким авиаторам, как члены экипажа вертолёта Ми-8 с его опытным командиром, которые, зачастую рискуя своими жизнями, поднимаются в небо ради жизни других.